Врач-диетолог рассказала о блюдах кыргызской кухни, которые полезны для здоровья

Автор -

    Кыргызская национальная кухня – это богатство вкусов и традиций, но какие же из этих продуктов полезны для здоровья? Врач-диетолог Салтанат Абазбекова «>рассказала о том, на какие блюда стоит обратить внимание тем, кто придерживается здорового образа жизни.
    «Наша национальная кухня складывалась благодаря кочевому образу жизни. В ней преобладают животные продукты: много мяса — конина, баранина, говядина, мясо яка. Из плюсов здорового питания — это большое количество белка. Однако важно помнить, что слишком много животного белка тоже нехорошо, должен быть баланс», — говорит диетолог.

    Полезные продукты:

    • Кумыс — традиционный напиток из кобыльего молока, богатый пробиотиками и витаминами группы В. Кумыс активно применяется для лечения туберкулёза. Весной, когда на пастбищах свежая трава, он насыщает организм полезными веществами и витаминами.
    • Айран — кисломолочный напиток, который улучшает пищеварение и поддерживает баланс жидкости, также богат пробиотиками.
    • Бозо — ферментированный напиток на основе зерновых культур, который богат клетчаткой и витаминами. Однако, следует быть осторожными, так как выдержанный бозо может содержать алкоголь.

    Сары май (отечественный аналог масла гхи) — содержит полезные жиры. В процессе топки из него уходит лактаза, и это масло прекрасно подходит для приготовления пищи, а также его можно употреблять в натуральном виде.
    По словам специалиста, при правильном подходе, эти продукты могут стать основой здорового питания и поддержания хорошего самочувствия.

    Однако, некоторые продукты кыргызской кухни и способы приготовления могут нанести вред здоровью.

    “Вредными могут быть способы приготовления на сильном огне, такие как жарка мяса или борсоков в большом количестве жира. Это повышает уровень гликированных продуктов, что неблагоприятно для здоровья. Также вредно избыточное количество жира, например, в бешбармаке. Слишком жирное мясо в сочетании с недостатком овощей в рационе может привести к неблагоприятным последствиям. Чрезмерное потребление соли также вредит здоровью, особенно при частом употреблении таких продуктов, как чучук, что может вызвать повышение артериального давления и риск сердечно-сосудистых заболеваний”, — говорит врач.

    По ее словам, одним из недостатков является традиция пить много чёрного чая после мясных блюд, таких как бешбармак. Это мешает усвоению железа из животного белка.
    “У нас много случаев железодефицитной анемии, особенно среди женщин несмотря на то, что они потребляют достаточное количество мяса. Причина в том, что чёрный чай препятствует усвоению гемового железа, поэтому чай лучше пить через два часа после еды. Также часто не хватает овощей в рационе, и чрезмерное употребление соли и жирных продуктов добавляет проблемы”, — подчеркивает Салтанат Абазбекова.

    Советы по улучшению рациона:

    • Используйте цельнозерновой хлеб вместо пшеничного.
    • Белый шлифованный рис замените на узгенский бурый рис, богатый полезными веществами.
    • Подавайте блюда с порцией салата. Ещё лучше — съедайте салат перед основным блюдом, чтобы избежать переедания.
    • Добавляйте в рацион рыбу, морепродукты и птицу (особенно индейку и курицу, выращенную на органических кормах).
    • Используйте масла, богатые омега-3 и омега-9 (оливковое, масло гхи, авокадо, кокосовое) вместо рафинированных растительных масел.
    • Вместо майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы, например, на основе айрана с чесноком и зеленью.

    Помните, что здоровый образ жизни — это не только отказ от вредных привычек и продуктов, но и возможность адаптировать любимые блюда и привычки, делая их менее вредными.

    Поделитесь новостью