Решение администрации Трампа о временном закрытии Агентства США по международному развитию вызвало кризис независимых изданий на постсоветском пространстве, пишет The Financial Times.
Когда Дональд Трамп и Илон Маск на этой неделе реализовывали планы по прекращению деятельности USAID, по всему миру ликовали некоторые из самых крупных иностранных критиков Госдепартамента.
В течение многих лет такие лидеры, как Владимир Путин и Виктор Орбан, пытались подавить независимые медиа в своих странах — многие из которых поддерживались грантами USAID — с помощью драконовских законов о СМИ и уголовных дел.
Теперь многие из этих изданий борются за существование после того, как Маск объявил о планах отправить 40 млрд долларов USAID «в измельчитель древесины». Большинство из 10 000 сотрудников организации были отправлены в отпуск, а расходы заморожены на три месяца.
«В этом так много иронии… Путин пытается убить независимые СМИ уже Бог знает сколько лет. По иронии судьбы страна, в которой существует эта свобода слова, теперь собирается нанести ей смертельный удар», — сказал Дерк Сауэр, основатель Moscow Times, одного из немногих независимых российских новостных изданий, которые не получают финансирование USAID.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев похвалил «умный ход Илона Маска попытаться заткнуть глубокую глотку USAID».
Политический директор венгерского премьер-министра Балаш Орбан назвал замораживание «освежающим».
Латиноамериканские лидеры, которые давно обвиняли USAID в поддержке их оппонентов, также почувствовали себя оправданными этим шагом.
По данным организации «Репортеры без границ», бюджет иностранной помощи на 2025 год включал 268 млн долларов, выделенных Конгрессом на поддержку «независимых СМИ и свободного распространения информации» по всему миру, ссылаясь на данные, которые с тех пор были удалены с веб-сайта правительства США.
Глава отделения «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье предупредила, что замораживание финансирования станет «катастрофой» для многих независимых изданий на постсоветском пространстве, в том числе на Украине, где большинство изданий зависят от американских грантов.
Из оставшихся независимых новостных агентств Беларуси — все они сейчас находятся в изгнании — по крайней мере шесть сообщили о полном прекращении финансирования, сказала Кавелье.
Одно из крупнейших независимых российских изданий, Meduza, должно провести в пятницу заседание правления, чтобы обсудить свое будущее. Другие СМИ уже начали сокращать персонал и зарплаты, сказал Сауэр.
Созданное президентом Джоном Кеннеди для противодействия советскому влиянию в разгар холодной войны, USAID наиболее известно своей работой по реагированию на самые тяжелые гуманитарные ситуации в мире. Большая часть его нынешних ресурсов направлена на кризисы в Газе и на Украине.
Агентство также оказывало заметную поддержку организациям, продвигающим демократию, и независимым новостным агентствам, многие из которых находятся на постсоветском пространстве.
В Грузии правящая партия, опирающаяся на Россию, давно критикует предполагаемое участие США в поддержке проевропейской оппозиции, которая провела масштабные акции протеста против возвращения страны в орбиту Москвы.
«Тот факт, что американские деньги финансировали зло, теперь открыто признается Трампом и его администрацией», — сказал глава парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.
Некоторые из проектов, финансируемых USAID, были направлены на противодействие и развенчание российской пропаганды, которая распространяется в социальных сетях, несмотря на западные санкции в отношении пропагандистских агентств, включая РИА Новости и RT.
В одном фейковом видео, которое стало вирусным в последние дни, утверждается, что «Репортеры без границ» радуются новости о заморозке украинских изданий. В других соцсетях появились теории заговора, утверждающие, что основные новостные издания, такие как Politico, зависели от финансирования USAID и будут подвергнуты сокращению финансирования.
Хотя правительство США оплачивает подписку на СМИ, включая Politico и Associated Press, оно не финансирует эти организации. BBC, которую также обвиняли в получении финансирования USAID, делает это только через BBC Media Action, благотворительную организацию, которая поддерживает местные СМИ по всему миру. В прошлом году американские гранты составили около 8% ее доходов.
Пол Раду, соучредитель проекта по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), глобальной сети журналистов-расследователей, заявил, что сокращения коснутся более четверти бюджета его организации в этом году. OCCRP работал над такими расследованиями, как «Панамское досье», «Тайны Кипра» и расследованиями о грязных деньгах из России и стран Восточной Европы.
«Краткосрочные последствия действительно жестоки. Как и другие, мы пытаемся найти альтернативные источники финансирования. Многим будет трудно выжить», — говорит Раду.
В Латинской Америке президент Сальвадора Найиб Букеле приветствовал замораживание, заявив, что только 10% денег USAID «доходит до реальных проектов, которые помогают нуждающимся», а остальные «используются для разжигания несогласия, финансирования протестов и подрыва администраций, которые отказываются следовать глобалистской повестке дня».
Авторитарное социалистическое правительство Венесуэлы выступило с подобными заявлениями. Президент Николас Мадуро обвинил американское агентство в финансировании Хуана Гуайдо в рамках попытки свержения правительства.
Президент Колумбии Густаво Петро, бывший член партизанской группировки левого толка, во вторник заявил, что финансирование USAID — это «яд», и что Колумбия должна сама финансировать свои государственные программы. Страна была крупнейшим получателем средств USAID в западном полушарии, получая около $400 млн в год на развитие.
USAID объявило о возвращении в Центральную Европу в 2022 году после начала полномасштабного конфликта на Украине с программой, направленной на «укрепление демократических институтов, гражданского общества и независимых СМИ — основы жизнеспособных демократических обществ».
Финансирование USAID в Венгрии в 2023 году (последнем, по которому доступны данные) составило 3,5 млн долларов, что намного меньше, чем 1,7 млрд долларов для Украины или 309 млн долларов для Молдовы. Российские программы получили в том году чуть более 100 млн долларов.
Один американский чиновник, близкий к USAID, сказал, что, по его мнению, организация не будет полностью ликвидирована, и что после 90-дневной ревизии финансирование будет возобновлено.
Однако независимые медиа говорят, что это может быть слишком поздно. «Нам сказали прекратить работу, мы не можем тратить деньги, они не поступают… Мы можем поддерживать контакты, но не можем планировать никаких мероприятий, особенно связанных с деньгами», — сказал один чиновник, работающий на Балканах.
В Нью-Йорке группа из полудюжины молодых российских журналистов, обучающихся по гранту USAID, сообщила, что со следующей недели они могут лишиться жилья и стипендий. В кругу их коллег и друзей — журналистов и активистов, изгнанников из России и других авторитарных стран — картина была одинаковой.