Ученые выяснили, что через прием пробиотиков можно управлять тревожностью

Автор -

Новое исследование показало прямую связь между кишечными метаболитами и регуляторами мозговой активности, связанными с тревогой. Открытие предлагает удивительные возможности в коррекции психоэмоционального состояния человека с помощью пробиотиков.

Связь микробиоты кишечника и психического здоровья широко изучается. Ученые из Сингапура изучали роль бактерий кишечника и других микробов в развитии тревожного расстройства по причине непрерывного роста распространенности психических нарушений: по статистике, в стране каждый седьмой человек страдает расстройством психического здоровья. Выводы работы опубликованы на сайте Высшей медицинской школы Сингапура.

Эксперименты на моделях мышей показали, что некоторые микробные метаболиты — в частности, индолы — играют прямую роль в регуляции мозговой активности, связанной с тревожностью. Оказалось, что наличие индолов воздействует на белки мозга SK2, которые предотвращают чрезмерное возбуждение или слишком частую активацию нейронов.

У грызунов с дефицитом индолов был более высокий уровень тревожного поведения, показали наблюдения. «Фактически, их отсутствие нарушило работу мозга в областях, контролирующих страх и беспокойство», — пояснил соавтор работы Шон Дже.

Выводы подтвердились, когда ученые ввели индолы стерильным животным: это привело к значительному снижению уровня тревоги.

«Открытие предлагает возможности для применения пробиотиков в качестве метода лечения и профилактики тревожного расстройства» — заявили авторы. В дальнейших клинических исследованиях они планируют оценить пользу пробиотиков и пищевых добавок с индолом у людей.

Ранее в другом исследовании ученые обнаружили связь кишечника и болезни Альцгеймера с помощью рентгеновской визуализации. Эти результаты также указывают, что неврологические нарушения важно изучать с разных сторон, включая ЖКТ.

Поделитесь новостью