У Темирлана Султанбекова серьезные проблемы с левой ногой — Кадырбек Атамбаев

Автор -

    У лидер партии «Социал-демократы» Темирлана Султанбекова, который находится под стражей в СИЗО-1, серьезные проблемы с левой ногой — уже больше месяца он передвигается только с помощью костылей. Об этом сообщает Кадырбек Атамбаев в соцсетях.

    Это результат долговременной голодовки, и, по заверению врачей, причиной также может быть защемление нерва у позвоночника. Этот нерв, если не провести срочное вмешательство, может отмереть.

    Для постановки точного диагноза необходимо срочное обследование, включая МРТ и УЗИ, но предоставить машину чтобы отвезти Темирлана Султанбекова для проведения сканирования не представляется возможным.
    Такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность за жизнь и здоровье Султанбекова.

    Мы надеемся, что руководство ГСИН и СИЗО отнесется к этому вопросу с вниманием и пониманием, исходя из гуманитарных соображений. Организация медицинского обследования в подобных ситуациях — это не только вопрос прав, но и вопрос человеческого отношения, пишет Атамбаев.

    Ранее сообщалось, что власти Кыргызстана отказались принять ранее приглашенную президентом делегацию Европарламента по правам человека.

    Министерство иностранных дел Кыргызской Республики уведомило Европейский парламент о том, что делегация Подкомитета по правам человека (DROI) не будет принята в стране в запланированные даты с 25 по 28 февраля 2025 года.

    Председатель подкомитета Мунир Сатури назвал это решение неожиданным и выразил сожаление, подчеркнув, что подготовка к визиту уже активно велась.

    “Это решение вызывает сожаление и стало неожиданностью, поскольку подготовка к визиту уже шла полным ходом. Наша миссия была направлена на укрепление сотрудничества в области обеспечения прав человека в стране, так как Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), находящееся в процессе ратификации, требует от Европейского Союза и Кыргызстана полного соблюдения прав человека, фундаментальных свобод и демократических стандартов, которые являются неотъемлемыми элементами данного Соглашения.”, — отметил Сатури.
    Напомним, что ранее, в декабре 2024 года, президент Садыр Жапаров на Народном Курултае открыто обратился к депутатам Европарламента в связи с принятием резолюции, касающейся прав человека в Кыргызстане и ситуации с Темирланом Султанбековым. Тогда Президент подчеркнул, что готов к диалогу и выразил желание принять делегацию Европарламента в Кыргызстане: “Находясь в нескольких тысячах километров и не имея доказательств, вы принимаете резолюцию. Приезжайте, увидите, что у нас все чисто.”
    Однако спустя два месяца, запланированный визит делегатов Европарламента оказывается отменён властями Кыргызстана — все это наталкивает на мысль, что у властей Кыргызстана нет желания открыто показать происходящее в стране.

    Полный перевод текста заявления:

    Кыргызстан: заявление председателя Подкомитета по правам человека

    Пресс-релиз DROI |

    Муни́р Сатури, председатель Подкомитета по правам человека, сделал заявление после того, как власти Кыргызстана уведомили депутатов Европарламента о том, что они не примут их делегацию, запланированную на февраль.

    “Вчера Министерство иностранных дел Кыргызской Республики уведомило нас о том, что власти Кыргызстана не примут делегацию Подкомитета Европейского парламента по правам человека (DROI) в запланированные даты с 25 по 28 февраля 2025 года.

    Это решение вызывает сожаление и стало неожиданностью, поскольку подготовка к визиту уже шла полным ходом. Наша миссия была направлена на укрепление сотрудничества в области обеспечения прав человека в стране, так как Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), находящееся в процессе ратификации, требует от Европейского Союза и Кыргызстана полного соблюдения прав человека, фундаментальных свобод и демократических стандартов, которые являются неотъемлемыми элементами данного Соглашения.

    Этот момент был бы особенно своевременным и подходящим для открытого и конструктивного диалога по этим вопросам с нашими кыргызскими партнерами, учитывая, что Европейский парламент в настоящее время готовится к процедуре согласования по EPCA.”

    Поделитесь новостью