В январе среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого отслеживается динамика мировых цен на продовольственные товары, составило 124,9 пункта, что на 1,6 процента ниже декабрьского уровня. Согласно данным, опубликованным в пятницу Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), такое снижение было обусловлено падением международных котировок сахара и растительных масел.
Значение индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания международных цен на ряд продовольственных товаров, поставляемых на мировые рынки, снизилось на 6,2 процента по сравнению с соответствующим показателем за аналогичный период прошлого года, но осталось на 22,0 процента ниже максимального уровня, достигнутого в марте 2022 года.
Значение Индекса цен на сахар ФАО оказалось на 6,8 процента ниже, чем в декабре, и на 18,5 процента ниже, чем в прошлом году, что было связано главным образом с ожидаемым увеличением мирового предложения под влиянием в целом благоприятных погодных условий в Бразилии и решения правительства Индии возобновить экспорт сахара.
После недавнего роста Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 5,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, но все же оказался на 24,9 процента выше, чем в аналогичный период прошлого года. Такое падение показателя в январе было преимущественно обусловлено снижением мировых цен на пальмовое и рапсовое масла на фоне стабильных цен на соевое и подсолнечное масла.
Значение Индекса цен на мясо ФАО в январе снизилось на 1,4 процента, так как рост котировок говядины не позволил в полной мере компенсировать снижение мировых цен на баранину, свинину и мясо птицы.
Значение Индекса цен на зерновые ФАО выросло на 0,3 процента по сравнению с декабрем, но осталось на 6,9 процента ниже, чем в январе 2024 года. Экспортные цены на пшеницу снизились незначительно, в то время как цены на кукурузу выросли, отчасти ввиду снижения прогнозов производства и запасов по Соединенным Штатам Америки. Значение Индекса цен ФАО на все виды риса в январе снизилось на 4,7 процента на фоне значительного объема экспортного предложения.
Индекс цен на молочную продукцию ФАО оказался на 2,4 процента выше, чем в декабре, и на 20,4 процента выше по сравнению с уровнем января 2024 года. Такой рост был обусловлен повышением в этом месяце международных котировок сыра на 7,6 процента, которое компенсировало снижение цен на сливочное масло и сухое молоко.
Новые прогнозы по основным зерновым культурам на предстоящий год
В пятницу ФАО также опубликовала очередной выпуск «Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые», в котором приведены свежие прогнозы по урожаям 2025 года.
В январе закончились посевные кампании озимой пшеницы в Северном полушарии, и предварительные данные указывают на расширение посевных площадей в Германии, Соединенном Королевстве и Франции и на их сокращение в Российской Федерации под влиянием погодных условий.
Уборка кукурузы в Южном полушарии начнется во втором квартале 2025 года, и, согласно предварительным прогнозам, в Аргентине и Бразилии ожидается рост урожайности, а в Южной Африке под влиянием рекордно высоких цен на кукурузу были увеличены площади под этой культурой.
ФАО пересмотрела в сторону повышения свой прогноз по мировому потреблению зерновых в сезоне 2024–2025 годов: по последним оценкам, оно вырастет на 0,9 процента (до 2869 млн тонн), главным образом в силу предполагаемого увеличения потребления кукурузы на фураж.
Согласно скорректированным прогнозам, к концу сельскохозяйственного сезона 2025 года общемировые запасы зерновых снизятся на 2,2 процента – этот пересмотр обусловлен преимущественно резким сокращением запасов кукурузы в Соединенных Штатах Америки. Ожидается, что соотношение мировых запасов зерновых к их потреблению в сезоне 2024–2025 годов снизится, но останется на «достаточном уровне» в 29,8 процента.
Предполагается, что объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2024–2025 годов составит 483,5 млн тонн, что на 5,6 процента ниже уровня предыдущего года, главным образом ввиду сокращения спроса на ячмень, кукурузу и пшеницу со стороны Китая.
Кроме того, ФАО пересмотрела свой прогноз по мировому производству зерновых в 2024 году: он был снижен до уровня немногим менее 2841 млн тонн – это на 0,6 процента меньше, чем в 2023 году. Такая корректировка связана с существенным снижением производства кукурузы в Соединенных Штатах Америки, где недостаток влаги в конце сезона привел к снижению урожайности. В то же время официальные оценки производства риса во Вьетнаме, Китае, Мали и Непале оказались выше предполагаемых, и, согласно новым прогнозам, мировое производство риса в сезоне 2024–2025 годов превысит уровень предыдущего года на 0,9 процента и достигнет абсолютного рекордного уровня в 539,4 млн тонн.
С дополнительной информацией можно ознакомиться по ссылке.
В пятницу через Систему информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС), действующую на базе ФАО, был опубликовал ежемесячный бюллетень «Мониторинг рынков». В этом выпуске, помимо традиционного анализа рынков, содержится тематический материал, посвященный исследованию 144 основных сельскохозяйственных культур в период 1961–2021 годов. Хотя его результаты и не указывают на долгосрочное замедление роста урожайности в мире, в нем настоятельно рекомендуется выводить культивары, невосприимчивые к колебаниям температуры и режима осадков.