В Великобритании из-за грязного воздуха раком легким заболевают 1100 людей в год, пишут СМИ
Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения рассказало, что в 2022 году в Великобритании 515 мужчин и 590 женщин, подвергшихся воздействию токсичного воздуха, заболели аденокарциномой — наиболее распространенным из четырех основных подтипов рака легких. Об этом пишет The Guardian.
В Великобритании количество случаев аденокарциномы, связанных с загрязнением воздуха твердыми частицами, также было выше, чем в США и Канаде, и в четыре раза выше, чем в Финляндии, где был самый низкий показатель в Северной Европе.
Эксперты в области здравоохранения, благотворительные организации по борьбе с раком и защитники окружающей среды заявили, что результаты исследования в Великобритании «ужасают» и должны послужить «тревожным сигналом» для министров.
По словам экспертов, ученые всегда знали, что загрязнение воздуха приводит к раку легких, но не догадывались, что последствия могут быть настолько серьезными. Конечно, основной причиной заболевания является табак, оно может поразить любого, включая тех, кто никогда не курил.
По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), рак легких у людей, которые никогда не курили сигареты или табак, в настоящее время считается пятой по значимости причиной смерти от рака во всем мире.
По данным МАИР, рак легких у никогда не куривших людей также встречается почти исключительно в форме аденокарциномы, которая стала наиболее распространенным из четырех основных подтипов заболевания как у мужчин, так и у женщин во всем мире.
По данным исследования МАИР , опубликованного в журнале Lancet Respiratory Medicine , в 2022 году около 200 000 случаев аденокарциномы были связаны с воздействием загрязненного воздуха.
«Загрязнение воздуха можно считать важным фактором, который частично объясняет растущее преобладание аденокарциномы, на долю которой приходится от 53% до 70% случаев рака легких среди людей, которые никогда не курили, во всем мире», — говорится в исследовании.
По словам экспертов, правительство Великобритании не предпринимает решительных действий для повышения качества воздуха. Так, например, на прошлой неделе власти согласовали строительство дополнительной взлетно-посадочной полосы в Хитроу, что, несомненно, увеличит загрязнение воздуха. Это все вместо того, чтобы установить более строгие цели по защите людей от вреда, который им наносит токсичная окружающая среда.
Правительство заявило, что намерено очистить воздух в Великобритании, чтобы сделать его безопасным для дыхания всех жителей страны. «Именно поэтому мы разрабатываем всеобъемлющую и амбициозную стратегию по улучшению качества воздуха и запустили ускоренную проверку плана по улучшению окружающей среды, чтобы убедиться, что он соответствует целям по улучшению качества воздуха, установленным законом», — добавили власти.
Между тем…
Долгосрочное загрязнение воздуха транспортом наносит вред печени и может повысить риск развития жировой болезни органа, обусловленной метаболическими нарушениями. Это выяснили ученые из Технологического университета Сиднея (Австралия).
Жировая болезнь печени (гепатоз) — самое распространенное заболевание печени в мире. Оно возникает, когда в клетках органа накапливается слишком много жира. Возможные итоги — воспаление, рубцевание (цирроз), повышенный риск развития рака и печеночной недостаточности.
Проводя эксперимент, ученые подвергли мышей воздействию полученных от транспорта частиц PM2.5 в дозировке десять микрограмм в день. Это соответствует типичному уровню загрязнения в Сиднее. Через 4, 8 и 12 недель эксперты оценивали признаки воспаления и фиброза (рубцевания), а также изменения в уровнях сахара и жиров в печени.
Выяснилось, что за 4 недели состояние организмов животных изменилось не сильно. Однако к 8 неделе у них появились нарушения метаболической активности печени. К 12 неделе изменения в органе стали уже достаточно заметными. Воздействие загрязняющих частиц увеличило количество иммунных клеток в печени и усилило воспаление. Кроме того, образовалась рубцовая ткань.
Также увеличились уровни потенциально опасных жиров в печени мышей. При этом орган стал менее эффективно запасать сахар для появления энергии.
Кроме того, ученые обнаружили изменения в 64 специфических функциональных белках печени, многие из которых связаны с такими состояниями, как жировая болезнь печени, дисфункция иммунной системы и процессы (они сопровождают онкологические заболевания),
Ведущий автор исследования профессор Хуи Чен отметил, что все привыкли воспринимать загрязнение воздуха как угрозу для легких, но оно влияет на здоровье гораздо больше.
«Образ жизни, включая плохое питание, недостаток физических нагрузок и злоупотребление алкоголем, способствует развитию жировой болезни печени. Однако это исследование предполагает, что состояние окружающей среды, в частности воздействие загрязненного воздуха от транспорта, также может играть роль в ее развитии», — резюмировал эксперт.