На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 февраля, депутаты рассмотрели и приняли проект Земельного Кодекса Кыргызской Республики, проект закона «О введении в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики» в третьем чтении.
Инициатор проектов законов — председатель Кабинета министров.
Информацию о проектах законов представил председатель Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Аманкан Кенжебаев.
Проект Земельного кодекса направлен на консолидацию всех нормативных правовых актов в сфере земельного законодательства; устранение пробелов, коллизий и коррупционных норм; четкое разграничение сферы использования всех категорий земель и видов угодий сельскохозяйственных земель и др.
В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев уточнил основание, порядок изъятия (выкупа) земельного участка, в том числе для государственных и/или общественных нужд. Он спросил, кем будет определяться сумма выкупа, а также интересовался решением вопроса в случае несогласия собственника земельного участка. На что отмечено, что в случае несогласия с изъятием или его условиями, уполномоченный орган вправе обратиться в двухмесячный срок в суд с иском о выкупе земельного участка с момента получения отказа.
Депутат Динара Ашимова уточнила, кто будет отвечать за проверку и контроль саженцев, посаженных на участках вне лесного фонда. Депутат Арсланбек Малиев уточнил, на каком основании в новом кодексе решаются земельные вопросы граждан других государств и иностранных юридических лиц.
Депутат Эмиль Токтошев интересовался, как в новом кодексе предусмотрены права собственности на землю поселков дачного типа. Депутат Алтынбек Кылычбаев особое внимание уделил ситуации рассмотрения в суде ответственности лиц, незаконно передавших земли в частную собственность.
Депутат Исхак Масалиев, обративший внимание на этот же вопрос, отметил, что возврат земель, находящихся в частной собственности, государству должен осуществляться только по решению суда. Депутат Гуля Кожокулова заявила, что необходимо учитывать финансовые возможности и требования всех его жителей дачных участков.
Депутат Марлен Маматалиев, коснувшись вопроса незаконно переданных земельных участков в парке Ататюрк, уточнил, будет ли рассматриваться вопрос о предоставлении земель собственникам в других местах.
Депутаты Арсланбек Эгембердиев и Эрнис Айдаралиев уточнили количество зарегистрированных дачных поселков и призвали поддержать законопроект.
Ранее СМИ писали, что члены инициативной группы горожан бьют тревогу: в случае принятия новой редакции кодекса закон позволит проводить программу по отъему частной собственности у народа. Какие у них есть опасения?
«Новая редакция Земельного кодекса — это звено одной цепи. С 2016 года строительное лобби продвигает возможность изменения кодекса так, чтобы стало возможным изъятие частной собственности по условиям застройщика», — предполагают в инициативной группе. Активисты отметили, что это не первая попытка, предыдущие горожанам удалось отбить.
«В новом Земельном кодексе тот же самый беспредел и даже хуже. Он наделяет полномочиями руководителя, например, мэрии, райадминистрации, кабмина и всех, кому этот вопрос делегирует кабмин (огромному количеству чиновников), и правом заниматься изъятием частной собственности. У нас в стране нет порядка изъятия. Есть люди, которые думают, что реновация — это хорошо. Мол, взамен снесенного дома построят особняк и они там будут жить. Нет, конечно. Там нет порядка изъятия. Должен же быть закон, просто так никто ничего не даст. Так вот, решили, что порядок изъятия будет определять кабмин. Ни о каких рыночных отношениях там и речи нет. Если, допустим, собственник хочет 200 тыс., то кабмин, конечно, хочет 20 тыс. Потому что представители кабмина — некая группа людей, называемая комиссией — приходит и определяет цену. Наверняка она будет состоять из одних застройщиков и чиновников. Они придут и скажут: цена — 20 тыс.», — выразили опасения в инициативной группе горожан.
«Еще во время разработки первого законопроекта кодекса нам озвучили цену, которую может получить человек за свою квартиру. Это предлагали вдоль трассы проспекта Манаса построить какой-нибудь городок и в ипотеку давать жилье. То есть выплаченных денег за вашу недвижимость хватит как раз на первый взнос. Мы знаем из опыта, что у нас всегда пытаются «сунуть пять пальцев в рот». В случае если человек начнет защищать свои права, убирают важное доказательство собственности — «красную книгу». Если будет база данных, то сотрут из базы данных, и никаким образом ты не докажешь, что ты вообще существуешь», — предполагают в инициативной группе.
По информации членов группы, в новой редакции Земельного кодекса продуманы и учтены все моменты, которые только возможны, чтобы изымать частную собственность так, как посчитают нужным чиновники. Судиться, как отмечают активисты, будет бесполезно.
«Многие думают, что нас защищает Конституция. Но она, к сожалению, тоже не защитит. Там говорится, что каждый защищен, общие слова и примечание, что смотреть в законодательство. А законом являются кодексы. То есть Земельный кодекс и является тем законом, на который ссылается Конституция», — добавили в инициативной группе.
Там опасаются, что новый Земельный кодекс узаконит своего рода «мародерство» в отношении частной собственности. Возможно, как считают члены группы, для этого и создано новое министерство во главе с Нурданом Орунтаевым.
Кроме того, экспертное заключение по результатам проведения правовой экспертизы проекта Земельного кодекса дали юристы.
«Проект Земельного кодекса КР содержит весьма спорные положения, предлагающие урегулирование вопросов изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд. Предлагаемые формулировки проекта Земельного кодекса содержат потенциальные риски и угрозы нарушения прав и свобод собственников», — говорится в анализе.
«Положения проекта Земельного кодекса Кыргызской Республики нуждаются в тщательной доработке на предмет соответствия нормам Конституции, в связи с противоречиями положений проекта нормам Конституции, что влечет реальные риски нарушения прав и свобод человека и гражданина», — пришли к выводу эксперты.
Жогорку Кенеш также принял проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», Кодекс о правонарушениях)» в третьем чтении.