Казахстан не просил Швейцарию проверять замок дочери Назарбаева в Женеве

Автор -

    Комитет по возврату активов при Генеральной прокуратуре Казахстана не имеет отношения к расследованию сделок с недвижимостью Динары Кулибаевой, которое ведут в Швейцарии. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос «Орды».

    По информации комитета, правоохранительные органы Швейцарии не обращались к казахстанским коллегам для проверки законности сделок Динары Кулибаевой.

    «На сегодня какие-либо запросы в Генеральную прокуратуру РК относительно проверки законности происхождения активов Динары Кулибаевой не поступали и Генпрокуратурой РК в Швейцарскую Конфедерацию не направлялись», — сказано в ответе ведомства.

    И в комитете напомнили, что содержание любых обращений и сведений, поступивших в связи с работой по возврату активов, относится к «информации ограниченного распространения».

    Впрочем, ответ комитета ещё не означает, что другие казахстанские правоохранительные и надзорные органы не могли обратиться в Швейцарию и попросить проверить сделки, которые Динара Кулибаева провела в кантоне Женева в 2019–2020 годах. Запрос мог поступить и по линии банка, через который проходили деньги для покупки элитной недвижимости.

    Примечательно, что в ноябре 2024-го Казахстан и Швейцария договорились о взаимной правовой помощи по уголовным делам и совершенствовании механизмов возврата незаконно выведенных активов. Теперь прокуратуры двух стран могут обмениваться информацией по поводу сделок, которые им кажутся подозрительными. И запрос из Швейцарии в Казахстан касательно замка Кулибаевой ещё может поступить.

    Прокуратура Женевы проверяет сделки с недвижимостью, которые Динара Кулибаева, дочь экс-президента РК Нурсултана Назарбаева, провела в Швейцарии в 2019–2020 годах.

    Идёт расследование по уголовному делу. Адвокат Кулибаевой утверждает, что все деньги — «чистые».

    Как пишет издание Le Temps, дочь Назарбаева приобрела в Женеве три объекта недвижимости общей стоимостью 126 млн франков (69 млрд 724 млн тенге по нынешнему курсу). Сейчас женевская прокуратура ведёт расследование, выясняя, откуда взялись эти деньги. Швейцарский банк REYL Intesa Sanpaolo, через который проходили средства, не уверен в их происхождении.

    «Динара Кулибаева любит красивую недвижимость. 56-летняя дочь бывшего президента Казахстана в 2009 году приобрела роскошный особняк в Аньере за 74,7 млн франков — рекордная сумма для кантона Женева. Десять лет спустя, получив разрешение обосноваться в Швейцарии, она смогла совершить другие сделки с недвижимостью на 126 млн франков», — пишет Le Temps.

    Один из объектов, который купила Динара Кулибаева в Швейцарии — замок Бельрив, который построили в 1666 году для герцога Савойского Карла-Эммануила II. Сделка состоялась в 2022-м, замок обошёлся в 106 млн франков (58,6 млрд тенге).

    С 2023 года Бельрив числится объектом культурного наследия первостепенной значимости. Вместе с замком Динара Кулибаева приобрела за 44 млн франков соседний участок земли на берегу Женевского озера — там сейчас находится штаб-квартира её благотворительного фонда Montes Alti. А в общей сложности с августа 2019-го по июль 2020-го Кулибаева купила в окрестностях Женевы 62 тыс. квадратных метров элитной недвижимости. Сначала эти приобретения не вызывали у швейцарских властей подозрений. Но сейчас ситуация изменилась.

    То, что Кулибаева владеет элитной недвижимостью в Швейцарии, само по себе не новость. Но то, что сейчас у швейцарской прокуратуры возникли вопросы к этим сделкам, заставляет задуматься: действительно ли деньги, которыми Динара Кулибаева расплатилась за свой знаменитый замок, имели на сто процентов законное происхождение?

    Власти Казахстана последние полтора-два года проявляют особый интерес к Тимуру Кулибаеву в рамках работы по возврату активов. Недавно появилась информация () о вероятной сделке между олигархом и государством на миллиард долларов.

    Поделитесь новостью