Чёрные дыры начало рождения Вселенной из Белых дыр – Новая теория меняет законы физики

Исследователи из Шеффилдского университета опубликовали исследование, предполагающее, что чёрная дыра может перейти в теоретическую противоположность — белую дыру. Белые дыры, как противоположность чёрных дыр, способны существовать и выбрасывать материю, энергию и даже время, пишут СМИ.

Чёрные дыры обладают настолько мощным гравитационным притяжением, что даже свет не может вырваться из их объятий. Общая теория относительности Эйнштейна подразумевает, всё, что попадает в чёрную дыру, будет раздавлено интенсивной гравитацией в сингулярности, центре чёрной дыры.

Однако сингулярность представляет собой крах нашего нынешнего понимания физики и времени. И новое исследование предполагает, что сингулярность может быть не концом, а вратами к чему-то совершенно новому. Квантовая механика используется для предположения, что сингулярности чёрных дыр могут быть началом новой фазы, а не точкой разрушения.

«Давно стоял вопрос, может ли квантовая механика изменить наше понимание чёрных дыр и дать представление об их истинной природе. В квантовой механике время в нашем понимании не может закончиться, поскольку системы постоянно меняются и развиваются», — сказал Штеффен Гилен, соавтор исследования.

Белые дыры — противоположность чёрных дыр

Вопреки распространённому представлению о чёрных дырах как о космических пылесосах, в новой научной статье предполагается, что белые дыры, противоположность чёрных дыр, также могут существовать.

Вместо того чтобы всасывать объекты, как чёрные дыры, они могут выбрасывать материю, энергию и даже время. Для упрощения расчётов в исследовании использовалась модель плоской чёрной дыры (плоская, двухмерная версия) вместо обычной сферической. Хотя исследователи считают, что их выводы могут быть применимы и к обычным сферическим чёрным дырам.

Исследование показывает, как и предполагает квантовая механика, что сингулярность чёрной дыры — это не точка разрушения, а область квантовых флуктуаций. Затем эта область переходит в белую дыру, обращая поведение чёрной дыры и потенциально знаменуя начало времени.

Это также предлагает связь между временем и тёмной энергией, загадочной силой, движущей расширение Вселенной. Учёные предполагают, что тёмная энергия может быть использована для измерения времени, предоставляя новый способ понять явления, происходящие внутри чёрных дыр.

«Хотя время, как правило, считается относительным по отношению к наблюдателю, в нашем исследовании время выводится из загадочной тёмной энергии, которая пронизывает всю Вселенную. Мы предполагаем, что время измеряется тёмной энергией, которая повсюду во Вселенной и отвечает за её текущее расширение. Это ключевая новая идея, которая позволяет нам понять явления, происходящие внутри чёрной дыры», — утверждает Гилен.

Нечто загадочное за пределами белых дыр

Тёмная энергия, загадочная и ещё не изученная сила, теоретически является движущей силой наблюдаемого ускоренного расширения Вселенной.

Вместо того чтобы просто признавать её существование, исследователи используют тёмную энергию в качестве «фундаментальной точки отсчёта». Этот подход устанавливает рамки, в которых энергия и время рассматриваются как взаимодополняющие понятия, позволяя их измерять и анализировать относительно друг друга.

Команда учёных утверждает, идея о том, что сингулярности — это начала, а не концы, намекает на нечто неизвестное и загадочное за пределами белых дыр.

«Гипотетически у вас может быть наблюдатель — гипотетическая сущность — который пройдёт через чёрную дыру, через то, что мы считаем сингулярностью, и появится на другой стороне белой дыры. Это очень абстрактное понятие наблюдателя, но теоретически это может произойти», — добавил Гилен.

Хотя это исследование весьма абстрактно, оно открывает новые взгляды для изучения фундаментальной природы времени и Вселенной.

Поделитесь новостью