Феликс Кулов рассказал, работал ли Садыр Жапаров в его штабе в 2005 году

Автор -

    Экс-премьер-министр Феликс Кулов прокомментировал Kaktus.media информацию о работе в его предвыборном штабе 2005 года нынешнего президента Садыра Жапарова и его работе на штаб Курманбека Бакиева во время выборов того периода.

    Напомним, этот вопрос был поднят журналистом Лейлой Саралаевой, которая опубликовала серию сюжетов о президентстве Курманбека Бакиева, напомнив о преступлениях, влиянии ОПГ и событиях, приведших к революции 7 апреля. Она также заявила, что в 2005 году стремительно началась политическая карьера Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, работавших в штабе Бакиева.

    Садыр Жапаров опроверг это, заявив, что трудился в штабе Феликса Кулова, а утверждение журналиста назвал ложью. Саралаева продолжает настаивать на этом.

    «Я не слышал выступления Саралаевой, но у меня спросили насчет Садыра Жапарова. Я удивился такой информации. Я сказал, что был такой факт, но он недолго проработал», — рассказал он.

    И напомнил, что 24 марта 2005 года его освободили из тюрьмы, и вскоре встал вопрос о досрочных президентских выборах. Сначала к Кулову обратился Алмазбек Атамбаев, затем подключились Садыр Жапаров и Чолпон Баекова.

    «Они предложили мне баллотироваться в президенты. Я сомневался – после пяти лет заключения нужно было восстановить здоровье и разобраться в политической обстановке. Однако их настойчивость, а также поддержка других сторонников в итоге убедили меня. В мою команду вошел и Садыр Жапаров – он имел авторитет, был хорошим организатором и обладал нужными связями. Он действительно помогал», — отметил экс-чиновник.

    Позже, когда я объявил о выдвижении, ко мне обратился Азимбек Бекназаров с просьбой о личной встрече. Он сказал: «Аскар Акаев был президентом 14 лет и был северянином, теперь настала очередь представителя юга». Я ответил, что не поддерживаю региональное деление и трайбализм. На что он заявил: «Ты за эти пять лет многое утратил. Народ разделен, и надо учитывать этот фактор».

    Феликс Кулов добавил, что именно Бекназаров предложил создать тандем с Курманбеком Бакиевым.

    «Я не стремился ни к президентскому, ни к премьерскому посту, но иногда обстоятельства складываются так, что ты не принадлежишь самому себе. Мне нужно было время на раздумья. Я собрал свою команду, и после долгих обсуждений мы заключили джентльменское соглашение, чтобы не допустить раскола в стране. В итоге Бакиев организовал Народный конгресс, объединивший разные политические силы. Я согласился занять пост премьер-министра ради стабильности в стране. Моя команда поддержала это решение, и штаб, по сути, стал не нужен. Мы не собирали деньги, а народ сам приходил поддерживать», — рассказал он.

    Что касается тандема, то Кулов рассказал еще один момент. Спустя четыре года из него вышел Исмаил Исаков, бывший министр обороны. «Он рассказал, что на одной из встреч Бакиев сказал: «Через год я уберу Кулова». Тогда Исаков возмутился, но, как показало время, он оказался прав. В итоге Бакиев потерял власть, а я благодарен судьбе, что не работал с ним дольше», — заключил Кулов.

    Напомним, Садыр Жапаров отверг утверждение журналистки, что в 2005 году он работал в штабе Курманбека Бакиева.

    По его словам, он работал тогда в штабе Феликса Кулова, а после того, как Кулов и Бакиев заключили договор о тандеме, штаб был расформирован «и все мы разошлись». Жапаров также заявил, что не знаком с журналисткой, назвав ее «самопал»-журналисткой и усомнившись в ее профессионализме.

    В ответ Лейла Саралаева заявила, что работает в журналистике более 30 лет и освещала деятельность всех ключевых политиков страны, у многих брала интервью. Она считает, что заявление президента о незнании ее имени свидетельствует о его неосведомленности в медиаполе.

    Также она подчеркнула, что в 2005 году, после подписания соглашения о тандеме между политиками, штабы фактически объединились, а значит, участие Жапарова в штабе Кулова автоматически означало поддержку кампании Бакиева.

    Она также выразила мнение, что публичные оскорбления в адрес женщины-журналиста со стороны главы государства недопустимы и подрывают уважение к институту президентства.

    Поделитесь новостью