Эта страна была мировым «экспортером детей». Правительство Южной Кореи фальсифицировало свидетельства о рождении во время лихорадки по отправке детей за границу на усыновление

Автор -

    Правительство Южной Кореи фальсифицировало свидетельства о рождении, ложно сообщало о том, что дети были брошены, и не проводило надлежащих проверок безопасности потенциальных родителей во время послевоенной лихорадки по отправке детей за границу на усыновление, о чем было объявлено в среду в ходе долгожданного расследования, пишет CNN.

    По данным властей, с 1950-х годов, когда обедневшая страна восстанавливалась после разрушений Второй мировой и Корейской войн, за рубежом было усыновлено более 200 000 южнокорейских детей, что дало начало масштабной и прибыльной индустрии усыновления .

    Многие из этих усыновленных детей, которые теперь уже взрослые и разбросаны по всему миру и пытаются отследить свое происхождение, обвиняют агентства в принуждении и обмане, включая в некоторых случаях принудительное разлучение их с матерями.

    В среду правительственная Комиссия по установлению истины и примирению опубликовала свои выводы по первым 100 случаям, проанализированным из 367 петиций, поданных усыновленными детьми, отправленными за границу в период с 1964 по 1999 год.

    Усыновленные дети приехали из 11 разных стран, и многие полагали, что их усыновление могло быть результатом коррупции и халатности. Эти подозрения циркулировали среди корейского сообщества усыновленных детей на протяжении многих лет.

    Комиссия установила, что из этих первых 100 случаев 56 были идентифицированы как «жертвы» халатности правительства, что равносильно нарушению их прав, предусмотренных конституцией Кореи и международными конвенциями.

    Часть проблемы заключалась в том, что усыновлением почти полностью занимались частные агентства, полагающиеся на пожертвования, без надзора со стороны правительства, заявил комиссар Ли Сан Хун на пресс-конференции, на которой были объявлены результаты расследования в среду.

    «Когда агентства по усыновлению зависят от пожертвований приемных родителей, они вынуждены продолжать отправлять детей за границу, чтобы поддерживать свою деятельность. Такая структура увеличивает риск незаконных усыновлений», — сказал Ли.

    Комиссия обнаружила доказательства сфабрикованных записей, включая «преднамеренную подмену личности» и ложные сообщения о том, что усыновляемые дети были брошены своими биологическими родителями. Часто отсутствовало надлежащее согласие родителей на усыновление, заявила комиссия.

    Процесс усыновления также был полон проблем, включая недостаточную проверку приемных родителей, пренебрежение со стороны опекунов, ухаживающих за детьми, и случаи, когда иностранных приемных родителей заставляли платить за то, чтобы они отдали им ребенка.

    В отчете приводится пример женщины, которая подписала форму согласия на усыновление на следующий день после родов. Затем агентство по усыновлению взяло ребенка под опеку после проведения всего лишь одного интервью с матерью, не получив никаких документов, подтверждающих ее личность или доказывающих биологическое родство.

    Расследование более 300 случаев началось в 2022 году и должно закончиться в мае. Последние результаты пополняют растущий список доказательств глубоко укоренившейся, широко распространенной халатности и принуждения в том, что комиссия назвала массовым экспортом детей для удовлетворения иностранного спроса.

    В документе правительству рекомендовано принести официальные извинения, провести комплексное обследование гражданства усыновленных детей и разработать меры правовой защиты для жертв, чьи личности были сфальсифицированы.

    «Всем пришлось долго ждать», — сказал Хан Бун-ёнг, выросший в Дании и один из 100 усыновленных детей, чьи дела рассматривала комиссия. «И вот теперь мы одержали победу. Это победа».

    Однако она заявила, что ее не признали «жертвой» из-за недостатка документов.

    «Если они говорят, что мы признаем, что это государственное насилие, то как они могут не признавать тех, у кого мало информации? Потому что это действительно лежит в основе наших проблем, что у нас нет информации… ее сфальсифицировали, ее изменили», — заявила она в среду после публикации отчета.

    Марианна Ок Нильсен, которая ждет результатов своего собственного теста, рассказала CNN, что она обеспокоена тем, что около половины усыновленных детей не были признаны жертвами врачебной ошибки.

    «У нас не было никаких прав, потому что у нас изначально не было никаких документов… Речь идет о правах человека — это выходит за рамки индивидуальных случаев».

    Хотя усыновления продолжаются и сегодня, эта тенденция пошла на спад с 2010-х годов после того, как Южная Корея внесла поправки в свое законодательство об усыновлении в попытке решить системные проблемы и сократить количество детей, усыновленных за границей.

    Поделитесь новостью