В Бишкеке большая нагрузка на семейных врачей. Об этом заявил министр здравоохранения Эркин Чечейбаев агентству «Кабар» на совещании сотрудников системы здравоохранения по итогам месячника мужского здоровья «Будь ответственным!».
«Цифры могут быть высокими или низкими. Но сами по себе они ничего не скажут до тех пор, пока не будет видна динамика. Что я увидел сегодня? Есть прогресс. Даже по охвату. Если в 2022 году в аналогичном месячнике участвовали 200 тыс. мужчин, то в нынешнем году – почти один миллион. Это 52% приписанного населения страны в возрасте старше 18 лет. Охватили именно консультациями. Ведь задача была не только в выявлении», — дал оценку месячнику Э.Чечейбаев.
Он отметил, что в акции «Будь ответственным!» большую роль играли медицинские сестры. Они, как и во всем мире, занимаются консультированием пациентов и выявлением факторов риска для здоровья людей на первичном уровне.
Отвечая на вопрос, почему наименьший охват месячником оказался низким в Бишкеке, Чуйской и Ошской областях, министр отметил высокую нагрузку на первичное звено здравоохранения в этих регионах.
«Это говорит, что нужно увеличивать количество медперсонала в этих регионах и уменьшать нагрузку на одного врача. Сейчас она в Бишкеке бешенная. Если раньше предполагалось, что семейный врач должен знать всю твою семью, то сейчас он вряд ли знает десятую часть закрепленного за ним населения. Первичные организации здравоохранения должны быть самыми доступными. В шаговой доступности должна быть твоя группа семейных врачей, которая обслуживает небольшую территорию – один квартал в Бишкеке, например. Тогда семейные врачи будут иметь физическую возможность обследовать, поговорить, собрать анамнез, выявить факторы риска. Стратегия по первичному звену должна быть такой – децентрализация», — сказал Э.Чечейбаев.
Также министр здравоохранения отметил, что необходимо менять подход к профилактике неинфекционных заболеваний.
«Мы всю жизнь думали, что профилактика заключается в информировании людей. Если мы развесим плакаты в больницах и поликлиниках, разместим билборды на улицах, то получим эффект. Но, оказывается, нет. От уровня знаний и информирования зависит не более 10 % при принятии решений человеком. Вот, все знают, что курить вредно. Но, тем не менее, люди курят. У нас сигареты можно купить в любом супермаркете или киоске на улице. Это шаговая доступность. А молодое поколение, во-первых, должно как можно меньше видеть сигареты перед собой, во-вторых, курение должно быть дорогим удовольствием. Сейчас, если у тебя есть в кармане 10 сомов, то ты можешь поштучно купить сигарету. Надо создавать барьеры и через это здоровую среду», — резюмировал министр.