Мэр Бишкека дал пояснение по расширению проспекта Айтматова

Автор -

Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев 27 марта в ходе сессии БГК дал пояснение по расширению проспекта Айтматова.

Ранее сообщалось, в рамках реконструкции и расширения проспекта Ч.Айтматова планируется демонтаж заборов 66 частных домов. На заборах написали, на сколько нужно сдвинуть объект — на 10-14 метров. В результате обсуждения с жителями мэрия решила сдвинуть заборы на 4-5 метров.

Управление по контролю за землепользованием выдало уведомления владельцам домов.

По словам мэра, по данному вопросу много информации подается в одностороннем виде, сообщает АКИpress.

Он сказал, что в 1997 году мэрия Бишкека издала документ, в котором говорилось, что затраты, понесенные при расширении улицы Перспектива-проспект Мира при реализации генплана, компенсации не подлежат.

«То есть когда в 1997 году принимали решения, каждому домовладельцу и хозяевам кафе выдавались госакты (все основные акты были выданы в 1996-1997 годы). Они были уведомлены и знали о том, что будет расширение дороги; что при сносе заборов, домостроений компенсации не будет. Это решение принято не мной, не нынешним руководством, не вами, а было принято еще в 1997 году, когда им выдавались акты на эти участки», — сказал он.

Айбек Джунушалиев сказал, что возникает вопрос, каким образом участки площадью более 10 соток переходили в частную собственность, когда в черте города участок в среднем не более 4-5 соток.

«Также там первый дом, который [владелец] возмущался, говорил, что его дом подлежит полностью сносу. Это несмотря на то, что мы сказали, что мы будем расширять, но не будем заходить на 14 метров, чтобы не рушить его дома. Мы подняли все документы, выяснилось, что этот дом вообще является муниципальной собственностью. Рядом есть школа, это [строение] является котельной этой школы. Возникает вопрос: как эта котельная перешла в жилое [строение]? Эта процедура очень тяжелая. Как это стало домовладением? Я думаю, этот вопрос рассмотрят правоохранительные органы, мы передадим все материалы», — сказал мэр.

По его словам, все заявления горожан рассматриваются. Он сказал, что вопрос компенсации в настоящее время не рассматривается, но не было слова «исключается».

«Мы рассматриваем вопрос законности — как они получали участки, как утверждался генплан, отражены ли были в ранее принятых решениях подобные решения, что уже в 1997 году их известили, что компенсации не будет. На основе этого мы будем принимать решение», — рассказал мэр.

Если мэрия после изучения всех материалов придет к тому, что все было законно, и надо рассматривать вопрос компенсации, то он будет рассматриваться, подчеркнул он.

«Но в настоящее время имеющиеся документы подтверждают обратное. Мы дальше готовы изучать все документы и показать, насколько законны или незаконны были ранее принятые решения», — сказал Джунушалиев.

Отвечая на вопросы, мэр сказал, что в целом не все домовладельцы против на 4-5 метров, потому что понимают необходимость расширения проспекта. Но по заборам 66 владельцев домов много вопросов. Они все будут изучены и потом будет дана информация, сказал он.

Депутат Алмаз Аскар уулу сказал, что это все частная собственность и она защищается Конституцией и Земельным кодексом. Он попросил рассмотреть вопрос компенсации: «Если у людей есть на руках документы, то им нужно выплатить».

Мэр сказал, что в данном вопросе согласен с депутатом: «Никто не посягает на конституционные права и интересы горожан относительно их частной собственности. Когда я вам озвучил решение 1997 года, вы знаете, что в эти годы мы узаконивали их право на частную собственность. И при принятии этого решения такие отсылочные нормы были. Соответственно, они знали об этом.

Во-вторых, если вы предлагаете нам решить вопрос компенсации, я думаю, как депутат, когда вы предлагаете расходную часть, я бы попросил вас определить, из каких источников и как.

Поэтому, если вы примете подобное решение, то мы готовы рассматривать. Но на сегодня есть этапы рассмотрения данного вопроса, до компенсации мы должны рассмотреть ряд принятых решений и определить, законны ли их права на данный земельный участок», — ответил Джунушалиев.

Поделитесь новостью