На Иссык-Куле гибнут лебеди: ведется расследование

Автор -

    Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана сообщило о гибели лебедей на озере Иссык-Куль. В настоящее время специалисты изучают возможные причины случившегося.

    На место происшествия выехали сотрудники Минприроды, экологи и ветеринарные службы. Были отобраны пробы тканей погибших птиц для лабораторных исследований, а также проводится комплексная проверка состояния озера и окружающей среды. Кроме того, правоохранительные органы проверяют возможные факты браконьерства.

    Предварительные данные

    При вскрытии части погибших птиц обнаружены рыболовные крючки и фрагменты сетей, что может свидетельствовать о деятельности браконьеров. Однако специалисты продолжают рассматривать и другие возможные причины гибели лебедей.

    Орнитолог Сейитказы Сагынбаев отметил, что лебеди прилетают на Иссык-Куль на зимовку с конца октября и остаются до марта-апреля. Основная их часть мигрирует из Сибири и Казахстана. Он подчеркнул, что птицы питаются водорослями и корнями водных растений, которые находятся на мелководье. Если человек подходит слишком близко, лебеди пугаются и уплывают в глубокие воды, где не могут добывать пищу. Ослабленные после перелета, они теряют силы и могут погибнуть.

    Специалист также призвал граждан не кормить лебедей и не беспокоить их, так как это может навредить птицам.

    Продолжение расследования

    Министерство продолжает изучение ситуации, и в ближайшее время будут опубликованы результаты экспертиз. На их основе примут дополнительные меры по защите редких видов.

    Контактная информация

    По данным зимнего учета на январь 2025 года, на озере обитает 64 вида белых лебедей, численность которых составляет 68 077 особей. Всего на Иссык-Куле зарегистрировано 31 вид водоплавающих и 60 035 околоводных птиц, семь из которых занесены в Красную книгу.

    Министерство призывает граждан сообщать о случаях браконьерства и других экологических нарушениях. Сделать это можно, позвонив на горячую линию Минприроды по номеру 108.

    Поделитесь новостью