Ученые из Стэнфорда сделали совершенно неожиданное открытие еще пару лет назад, но только сейчас опубликовали результаты исследований. Все это время они проводили проверочные эксперименты, поскольку не могли поверить в участие глюкозы в запуске всех регенеративных процессов в организме.
Результаты многочисленных экспериментов показали, что помимо своей основной функции глюкоза является главным регулятором дифференциации тканей — процесса преобразования стволовых клеток в специализированные, составляющие все ткани организма человека. Выявление скрытой двойной жизни глюкозы было настолько удивительным, что исследователи потратили несколько лет на подтверждение своих выводов, прежде чем опубликовать их, сообщается на сайте Стэнфордского университета.
Результаты многочисленных дальнейших экспериментов показали, что глюкоза взаимодействует с сотнями белков по всей клетке и модулирует их функцию, способствуя дифференциации. Главным удивлением для ученых стало несовпадение ожиданий. Они думали, что во время дифференциации уровень глюкозы должен снижаться, поскольку клетки начинают делиться медленнее и их потребности в энергии снижаются. Однако все оказалось иначе.
По мере дифференциации различных типов клеток — жировых, костных, кровяных и других — уровень глюкозы повышался. Без глюкозы ткань не могла формироваться нормально.
«В каждой изучаемой ткани уровень глюкозы повышался по мере развития клеток. Это означает, что глюкоза играет ключевую роль в дифференциации тканей по всему телу», — заявил соавтор работы Пол Хавари.
Открытие имеет очень важное значение для исследований нарушения регуляции глюкозы, которые затрагивают сотни миллионов людей. Помимо сахарного диабета, результаты важны для борьбы с раком — заболеванием, связанным с нарушением дифференциации клеток и тканей. Дальнейшие исследования изучают глюкозу в качестве мишени для создания новых методов лечения.
Недавно другие ученые представили технологию для точной неинвазивной оценки уровня глюкозы в крови. Эта разработка должна значительно облегчить жизнь пациентам с диабетом, которые вынуждены оценивать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.