Министерство энергетики объявило, что с 1 мая повысятся тарифы на электроэнергию. Ведомство объясняет эту меру необходимостью выравнивания отпускной цены электроэнергии с ее себестоимостью.
Кабинет министров вынес на общественное обсуждение проект постановления о повышении тарифа на 20% ежегодно в рамках программы до 2030 года. Одни приветствуют усилия правительства, заявляя, что энергетический сектор должен выйти на самофинансирование, другие указывают на необходимость учитывать положение населения, учитывая и без того высокую стоимость жизни, пишет Азаттык.
С 1 мая стоимость электроэнергии для населения увеличится с 1 сома 11 тыйынов до 1 сома 37 тыйынов за киловатт/час. Если потребление превысит 700 киловатт, то плата увеличится с 2 сомов 39 тыйынов до 2 сомов 60 тыйынов. Тарифы для школ, детских садов, мечетей и других социальных объектов также вырастут на 40 тыйынов и составят 2 сома 62 тыйына.
Кроме того, количество категорий потребителей сократилось с 14 до семи.
Правительство за счет изменения тарифов намерено вывести энергетический сектор на уровень, на котором он сможет финансировать себя сам. Бектеналы Эгемберди уулу, начальник отдела мониторинга и комплексного анализа Департамента регулирования топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики объяснил, какие цели преследует правительство:
«Дефицит денежных средств в энергетическом секторе в 2024 году составит 8,1 млрд сомов. Для этого из республиканского бюджета был получен кредит в размере 8,9 млрд сомов. Что это значит? Это показывает, что электроэнергия, которую мы покупаем сегодня, не покрывает стоимость ее производства. Исходя из этого, мы предпринимаем данный шаг для обеспечения бесперебойного электроснабжения каждого нашего абонента».
Каждый год на %20
По данным министерства, за последние десять лет потребление электроэнергии в Кыргызстане выросло на 3,6 млрд киловатт. Поскольку тарифы остались неизменными, электроэнергия продавалась по цене ниже себестоимости. В 2024 году себестоимость производства 1 кВт/ч электроэнергии составила 2 сома 72 тыйына, тогда как средний тариф составил 2 сома 11 тыйынов. Министерство заявило, что задолженность, образовавшуюся из-за разницы в ценах, покрывала государственная субсидия.
Кроме того, кабинет министров предлагает ежегодно повышать тарифы на электроэнергию на 20% с 2026 по 2030 год. Соответствующий проект постановления находится на общественном обсуждении. В нем отмечается, что себестоимость производства электроэнергии выше средневыставленного тарифа, а импорт энергетического оборудования и других средств из-за рубежа еще больше увеличивает задолженность энергетического сектора.
«Изменения в новой среднесрочной тарифной политике позволят снизить и в среднесрочной перспективе исключить дефицит денежных средств в энергосекторе вне зависимости от республиканского бюджета, а также способствовать развитию энергетической отрасли и экономики республики в целом. Кроме того, учитывая важность электрической энергии в жизнедеятельности человека, ССТП позволит обеспечить энергетическую безопасность страны, улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей», — говорится в справке обосновании к проекту постановления кабмина.
«Производство электроэнергии должно окупать себя»
Если данное постановление будет принято, то за пять лет тариф для населения вырастет почти вдвое. Инициатива по повышению цен на электроэнергию и переводу этого сектора на самофинансирование поднималась часто. На заседании отраслевого комитета парламента 14 января министр энергетики Таалайбек Ибраев заявил о намерении правительства повысить тарифы. Министр заявил, что после 2030 года энергетический сектор перестанет быть дефицитным и начнет приносить прибыль.
Депутат парламента Аманкан Кенжебаев повышение тарифов считает вынужденной мерой:
«Электричество должно окупаться. Более того, сегодня в энергетику вкладываются большие инвестиции, строятся гидроэлектростанции и малые ГЭС. Они также должны иметь свой собственный тариф. Повышение тарифа я считаю правильным. Среди людей бытует ошибочное мнение, что цены повышаются. Но мы повышаем [тариф] не от хорошей жизни. Мы идем по этому пути с целью сделать государственное предприятие независимым и полностью самодостаточным».
Депутат Замирбек Мамасадыков отметил необходимость учета высоких цен и инфляции и выразил мнение, что изменения должны быть внесены таким образом, чтобы не вызывать затруднений у населения:
«Мы расположены в верховьях рек, поэтому неправильно говорить, что мы уравняем тарифы с Казахстаном или другой страной. Мы должны сделать так, чтобы люди не были обременены. Надо провести разъяснительную работу среди населения».
Правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в энергетическом секторе до 31 декабря 2026 года. Оно выразило свое стремление за этот период стать страной, которая экспортирует электроэнергию, а не импортирует ее. Сообщается, что с этой целью в стране планируется построить более сотни малых гидроэлектростанций, а также солнечных и ветровых электростанций. Правительство обещает улучшить энергетическую инфраструктуру и вывести сектор на уровень, на котором отрасль станет финансово самодостаточной и прибыльной.
Эксперт в сфере энергетики Эрнест Карыбеков выразил мнение, что финансовый дефицит не решится изменением тарифов:
«Повышение тарифов не решит проблему»
«Зарплаты энергетиков, расходы дублирующих учреждений и ведомств включены в тариф. Для этого управление должно быть организовано как единое учреждение, как в советское время, и управляться эффективно. Иначе они будут увеличивать расходы и покрывать их за счет населения. От такой идеологии нужно избавляться. Это не даст результата».
В прошлом году президент Садыр Жапаров на мероприятии, посвященном 90-летию энергетической отрасли, отметил, что за последние годы в этой сфере реализовано множество проектов, в том числе модернизация и реабилитация гидроэлектростанций, а также внедрение современных технологий учета электроэнергии.
«Впервые за многие годы задолженность государственных энергетических компаний была ликвидирована, что укрепило их финансовую устойчивость», — заявил тогда президент.
По официальным данным, по состоянию на январь 2025 года в Кыргызстане насчитывалось 1 миллион 585 тысяч абонентов. Из них 1 млн 472 тыс. 837 постоянных абонентов потребляют 7,79 млрд кВт.ч электроэнергии. Промышленные предприятия потребляют 6,47 млрд кВт.ч электроэнергии.