Посредническим компаниям, занимающимся покупкой и перепродажей электроэнергии, государство выдало лицензии. Они покупают электроэнергию у «Национальной электросети Кыргызстана» (НЭСК) и затем продают ее населению и клиентам по установленному тарифу. Однако цена остается такой же, как и у государства. Эти компании самостоятельно строят линии электропередачи, а в некоторых местах возводят подстанции, рассказал министр энергетики Таалайбек Ибраев в интервью «Кабар».
Сейчас мы работаем над вопросом тарифов. С 1 мая мы выдвигаем посредническим компаниям следующие условия:
Раньше они получали электроэнергию непосредственно с наших электростанций. Тогда у нас была возможность поставлять им электричество. Теперь такой возможности нет, так как у нас самих дефицит. Мы предлагаем им покупать импортируемую электроэнергию по импортной цене и работать на этих условиях.
Закрывать их принудительно было бы неправильно, так как они платят налоги, а в них работают наши же граждане. Как и на мировом рынке, здесь действует конкуренция: если они смогут выдержать соперничество с государственной компанией, то продолжат работать, если нет — закроются.
«Я считаю, что посреднические компании должны сами заниматься производством электроэнергии. Например, если они построят небольшие ГЭС, солнечные или ветряные электростанции, то смогут продавать вырабатываемую энергию. Поскольку у нас есть дефицит электроэнергии, мы будем продавать им импортируемое электричество по тарифу, который включает в себя наши транзитные и прочие затраты», заявил Ибраев.