Ученые обнаружили удивительные мутации волков и собак после аварии на Чернобыльской АЭС

Автор -

Спустя десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС местная природа демонстрирует удивительные изменения. Учёные обнаружили, что некоторые виды животных и растений адаптировались к повышенному радиационному фону.

Исследования показали, что древесные квакши, обитающие в зоне отчуждения, приобрели тёмную окраску из-за усиленной выработки меланина, который защищает их от радиации. Черви-нематоды, напротив, вообще не демонстрируют признаков мутаций, что делает их потенциально неуязвимыми к радиационному воздействию. Однако самые поразительные изменения зафиксированы у чернобыльских волков — их иммунитет стал невероятно устойчив к онкологическим заболеваниям, несмотря на постоянное облучение.

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский предупреждает: естественный отбор, происходящий в Чернобыле, — это не чудо мутации, а результат массовой гибели организмов, из которых выживают лишь немногие. Если бы подобный механизм запустился среди людей, последствия были бы катастрофическими. По его мнению, никакой «полезной» радиации не существует, а загрязнение окружающей среды продолжает угрожать всему живому, пишет «Царьград».

Учёные также выяснили, что чернобыльские собаки эволюционируют быстрее обычных. Они смогли разобрать влияние радиации на генетических код животных. Об этом написали в издании Techinsider.

Всего исследователи выявили три группы мутировавших животных. Одна из них живёт на территории АЭС, вторая – недалеко от объекта, а третья – в городе Славутич. У всех взяли образцы крови для анализа. Группа учёных изучила ДНК собак. Они выяснили, что чернобыльские псы имеют большую генетическую обособленность.

Также исследователи выявили, что стая собак, живущая в Чернобыле больше похожи на породу «пинчер». Животные в зоне ЧП больше похожи на овчарок. И в отличие от волков, собачьи семейства живут относительно близко друг к другу.

Поделитесь новостью