Какие редкоземельные элементы есть в Кыргызстане? Каковы планы Бишкека по их освоению? Проблема редкоземельных элементов в регионе является одной из главных тем повестки саммита Центральная Азия-ЕС, который пройдет в Самарканде (Узбекистан) 3-4 апреля.
В последнее время Китай, США и Евросоюз стали интересоваться месторождениями редкоземельных металлов в Центральной Азии, и конкуренция между ними только усиливается. Об этом пишет Азаттык.
Интерес ЕС
В ходе визита комиссара Европейского союза по международному сотрудничеству Йозефа Сикелы в страны Центральной Азии в середине марта основное внимание было уделено переговорам по добыче и транспортировке в Европу редких и важных полезных ископаемых региона.
В ходе встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым 17 марта он заявил, что Брюссель придает особое значение межрегиональному сотрудничеству в области редкоземельных металлов. Он отметил, что эта тема будет занимать важное место в повестке грядущего саммита ЕС-Центральная Азия.
В интервью Кыргызской службе РСЕ/РС о своем визите в Кыргызстан Йозеф Сикела сказал, что при переработке редкоземельных минералов могут быть использованы европейские стандарты.
«Кыргызстан также имеет потенциал стать будущим партнером в обеспечении Европы важным сырьем. Мы также обсуждаем, как европейские стандарты разработки полезных ископаемых могут быть применены для обеспечения экологической и социальной защиты», — отметил европейский чиновник.
В последнее время Китай, США и Евросоюз проявляют одинаковый интерес к редкоземельным элементам в Центральной Азии. Все трое делают все возможное, чтобы получить доступ к полезным ископаемым в регионе. От встреч высших правительственных чиновников до повестки саммитов C5+1, которые актуальны уже на протяжении последних 3–4 лет, вопрос добычи редкоземельных элементов или критически важных минералов всегда значится в повестке.
Список США
На саммите США и стран Центральной Азии, состоявшемся 20 сентября 2023 года, стало ясно, что Вашингтон ищет возможности для получения месторождений редкоземельных металлов в регионе. В совместной декларации, принятой по итогам форума, обращено внимание на создание разнообразной, устойчивой и надежной цепочки поставок важнейших полезных ископаемых и разработку новых технологий добычи и переработки сырья. Аналитики отметили, что в предыдущих стратегических документах США, касающихся Центральной Азии, критически важные полезные ископаемые не упоминались.
Геологическая служба США в 2022 году опубликовала список важнейших редкоземельных минералов, необходимых стране. В список вошли 50 критически важных элементов. В Кыргызстане есть месторождения 25 из них с запасами разной величины.
В Государственном департаменте США 8 февраля 2024 года состоялась первая встреча Диалога C5+1 по критически важным минеральным ресурсам. Сообщается, что в нем приняли участие ответственные должностные лица всех стран Центральной Азии. Все стороны выразили готовность изучить возможности инвестиций США в добычу и переработку важнейших полезных ископаемых в Центральной Азии.
Китай – пока лидер
Сейчас Китай занимает лидирующее положение в мире по поставкам важнейших полезных ископаемых. По данным американского журнала National Defense, Китай контролирует 60% мировых компаний по добыче редкоземельных металлов и 85% перерабатывающих мощностей.
На саммите Китай-Центральная Азия, который состоялся в Сиане (Китай) 18–19 мая 2023 года, Си Цзиньпин объявил, что Пекин предоставит странам региона финансовую поддержку и гранты в размере 4 млрд долларов.
Стратегия Европейского союза «Глобальный шлюз» определила четыре направления сотрудничества с Центральной Азией. Это:
— Транскаспийский транспортный коридор,
— Цифровая интеграция,
— Вода, энергия и изменение климата,
— Критически важные элементы.
В марте 2024 года Европейский совет утвердил список редкоземельных элементов, которые он считает необходимыми. В список вошли 34 важнейших элемента, 17 из которых имели стратегический статус.
Кыргызстану есть что предложить
Экономический аналитик Искендер Шаршеев связывает конкуренцию между мощными державами за редкоземельные элементы в Центральной Азии с ростом высокотехнологичного производства:
«Это стратегический ресурс. Потому что сегодня редкие металлы используются во всех микросхемах, высокотехнологичном оборудовании и изобретениях. Кроме того, искусственный интеллект работает на оборудовании, в производстве которого используются редкие металлы. Например, редкоземельные металлы используются в системах управления электромобилями и гибридными автомобилями, а также в мощных магнитах, таких как неодим, и аккумуляторах. На сегодняшний день это самые экономичные, выгодные и удобные в обслуживании автомобили. Рынок старых автомобилей вытесняется. Спрос на редкие металлы также растет и увеличивается. За последние 30 лет Китай закупил 98% редкоземельных металлов в мире и контролирует их. Объем рынка редкоземельных металлов невелик — 98 млрд долларов. Однако с добавленной стоимостью он оцениваются в несколько триллионов долларов. Вот почему идет такая борьба».
По разным данным, в Центральноазиатском регионе сосредоточено 40% мировых запасов марганца и хрома, а также значительные запасы сурьмы, свинца, титана и редкоземельных элементов.
В Кыргызстане имеется ряд стратегических полезных ископаемых, имеющих большое международное значение, однако сырье в основном отправляется на переработку в Китай. С другой стороны, Европейский союз по-прежнему полностью зависит от Китая в плане поставок тяжелых редкоземельных элементов, необходимых для высокотехнологичного производства.
В январе 2024 года президент Садыр Жапаров издал указ «О реализации национального проекта по добыче полиметаллов и редкоземельных элементов для динамичного развития экономики Кыргызской Республики». Правительству поручено создать специализированную научно-производственную организацию на кластерной основе на базе государственного предприятия «Кыргызгеология», провести комплексное изучение перспективных месторождений полиметаллов и редкоземельных элементов с применением современных геолого-геофизических методов, обеспечить сотрудничество с технологическими компаниями по внедрению современных технологий в процесс добычи и переработки металлов.
Эксперты говорят, что Кыргызстану следует стремиться включать в соглашения с державами обязательства по развитию перерабатывающих и высокотехнологичных производств на территории страны.
Геолог Дуйшенбек Камчыбеков считает, что независимо от того, кто будет разрабатывать редкоземельные элементы на месторождении Куттесай II, правительству Кыргызстана следует попытаться привлечь технологии переработки внутри страны, а не уступать инициативу международным игрокам:
«Шестьдесят три тысячи тонн — это очень большой объем для редких металлов. Мы можем поставить цель по конечному продукту, построить здесь комплекс, производить его, как в советское время, и продавать лантаноиды по хорошей цене. Мы должны поставить перед собой такую цель. Будь то Китай, Россия или даже европейские страны — нам в первую очередь необходимо получить большую экономическую выгоду. Во-вторых, необходимо осуществлять качественный мониторинг состояния окружающей среды. Не должно быть никаких нарушений природоохранного законодательства. В-третьих, даже если они приедут с соответствующими экспертами из Китая, остальные эксперты должны быть нашими собственными. И в-четвертых, какие бы законы и кодексы у нас ни были, их требования должны выполняться».
В Чон-Кеминском районе расположены два рудника Куттесай II и Калесай. Помимо серебра, месторождение Куттесай II содержит 16 редкоземельных элементов, в том числе молибден, висмут, свинец и бериллий. Правительство оценивает их общие запасы в 63 тысячи тонн. Калесай считается бериллиевым рудником. В советское время редкоземельные элементы в них перерабатывались на Кыргызском химико-металлургическом заводе.
По имеющимся данным, этот завод обеспечивал 80% потребностей Советского Союза в редкоземельных металлах. Однако в 1995 году после закрытия рудников Куттесай и Калесай по программе PESAK деятельность комбината также прекратилась. Сегодня эксперты отмечают, что технологической необходимости в возобновлении его деятельности нет.
Оба рудника расположены на территории Чон-Кеминского национального природного парка, но в 2024 году правительство Кыргызстана издало постановление об их выведении за пределы парка.
Запасы Кыргызстана
Акылбек Жапаров в бытность главой кабмина заявлял, что Турция заинтересована в использовании редких металлов из Кыргызстана для производства военной продукции, в частности беспилотников. Позже, во время поездки в Европу и участия в инвестиционном форуме в Вене, он отметил, что Кыргызстан обладает богатыми запасами критически важных полезных ископаемых:
«Земля Кыргызстана богата минералами. Здесь есть не только золото и уголь, но и много железа — запасы одного месторождения составляют более 5 миллиардов тонн. Существует также много редких металлов, которые в настоящее время пользуются большим спросом. Европий, цирконий, цезий, группа лантаноидов и другие. Например, предполагаемые запасы титаномагнетита на одном месторождении составляют около 20 млн тонн. Запасы редкоземельных металлов, в состав которых входит 21 элемент, только на месторождении Куттесай II составляют около 60 тыс. тонн. Эти запасы были обнаружены 50 лет назад. По мнению авторитетных геологов, эта цифра может увеличиться в несколько раз, если провести тщательную геологоразведку с применением современных технологий».
Правительство Кыргызстана в 2024 году выделило 1 млрд сомов на разведку ценных полезных ископаемых. Сейчас государственное предприятие «Кыргызгеология» ведет разведку редкоземельных элементов на месторождении Куттесай II, а компания «Кыргызалтын» — на месторождении титаномагнетита в Кызыл-Омполе.
Последние сообщения свидетельствуют о том, что правительство Кыргызстана намерено сотрудничать с Китаем в добыче и переработке титаномагнетита на месторождении Кызыл-Омполь. Бывший премьер-министр Акылбек Жапаров вел переговоры с крупным китайским заводом по переработке титана в 2024 году. Согласно заявлениям министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Медера Машиева в парламенте, разработка месторождения редкоземельных элементов в Куттесай тоже передается китайской компании.