Настоящим депутаты Жогорку Кенеш Кыргызстана Данияр Толонов и Дастан Бекешев извещают о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц. Парламентарии предлагают внедрить механизм самозапрета на на заключение кредитных сделок физическими лицами — гражданами Кыргызской Республики.
1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
На сегодняшний день участились случаи финансового мошенничества с использованием современных технологий. Развитие цифровой индустрии создает новые риски стать жертвой злоумышленников.
По данным Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, опубликованной в средствах массовой информации, в категории преступлений лидирует мошенничество — 36%. С начала 2024 года (по состоянию на октябрь 2024 года) было возбуждено 10 328 уголовных дел по фактам мошенничества, из них около 7 тыс. раскрыты. Общий ущерб составил 903 млн сомов, 447 млн сомов были возвращены потерпевшим.
Больше всего таких случаев происходит в Бишкеке и Чуйской области. Мошенничества, связанные с:
- интернетом — 7,8%;
- мобильными телефонами — 7,8%;
- земельными участками — 2,5%;
- авто — 10%;
- скотом — 3%;
- денежными средствами и другим имуществом — 68%.
В последнее время все больше фактов мошенничества совершается при помощи мобильных телефонов и банковских карт. Так, с начала 2024 года (по состоянию на октябрь 2024 года) были возбуждены 867 уголовных дел о мошенничестве при помощи мобильных телефонов, из них 508 раскрыты, а также 67 уголовных дел, связанных с банковскими картами, 30 из которых раскрыты.
Участились случаи мошенничества с использованием мессенджеров, социальных сетей, а также сайтов по размещению рекламы и других платформ. Злоумышленники продолжают изобретать все более изощренные методы, используя новейшие технологии, включая социальную инженерию (искажение голоса), подменные номера телефонов, а также приемы психологической манипуляции.
2. Описание цели предлагаемого регулирования и способа решения проблем:
Предлагается разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам обмена кредитной информации и установление самозапрета на заключение кредитной сделки» в целях регулирования установления (снятия) самозапрета на заключение кредитных сделок физическими лицами — гражданами Кыргызской Республики посредством государственного портала электронных услуг Кыргызской Республики или иных доступных средств электронных каналов. Основная цель в установлении такого самозапрета — предотвратить мошенническое оформление кредитов без ведома самого заёмщика. Самозапрет поможет избежать несанкционированных долгов и защитить свою кредитную историю от злоумышленников.
Кроме того, предполагается, что внести, снять запрет, запросить информацию о его наличии можно будет неограниченное количество раз и на безвозмездной основе.
Так, финансово-кредитные организации при наличии отметки о запрете на кредитование не смогут оформить кредит до снятия самозапрета самим клиентом.
3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования:
Внедрение практики применения механизма по самозапрету на получение кредитов решит вопросы:
1) Рост мошенничества
Современные технологии и интернет-услуги открывают новые возможности для злоумышленников, что приводит к увеличению схем мошенничества. Самозапрет на получение кредита сможет защитить клиента (заемщика) от следующих неблагоприятных последствий:
— несанкционированного оформления кредита, если произошла утечка персональных данных после взлома базы данных, потери или кражи документов;
— принятия решения о получении кредита под психологическим воздействием мошенников;
кроме того, позволит:
— сохранить положительную кредитную историю клиента;
— устанавливать самозапрет дистанционно, без ограничений по количеству установок самозапрета и его снятия.
2) Защита потребителей
Безопасность средств потребителей:
— защита от мошенничества (после активации ограничения получить кредит не сможет ни сам человек, никто-либо другой от его имени);
— сохранение финансовых средств (мошенники не смогут оформить заем без ведома гражданина и похитить его деньги);
— предотвращение судебных споров (человеку не придется доказывать, что кредит оформлен без его согласия);
— взвешенное принятие решений (поскольку снятие запрета требует времени, потенциальный заемщик сможет тщательно обдумать необходимость оформления кредита).
4. Оценка возможных неблагоприятных последствий:
Данное регулирование будет направлено на предотвращение и защиту граждан от мошенничества в финансовой сфере и не влечет за собой неблагоприятных последствий и способствует укреплению доверия к банковской системе.
5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства – адресатов предлагаемого регулирования:
Предлагаемое регулирование касается субъектов кредитной информации, кредитных бюро, пользователей кредитной информации согласно Закону Кыргызской Республики «Об обмене кредитной информацией».
6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:
Введение предлагаемого регулирования не повлечет дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования.
7. Приблизительная оценка расходов и выгод республиканского/местного бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:
Введение предлагаемого регулирования не повлечет дополнительных финансовых расходов из республиканского бюджета.
К уведомлению прилагаются:
1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:
— являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения в законы Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и «Об обмене кредитной информацией»;
— является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;
— является ли предлагаемый способ решения проблем (изменения в законы Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и «Об обмене кредитной информацией») наиболее предпочтительным;
— какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого изменения в законы Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и «Об обмене кредитной информацией»;
— какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого изменения в законы Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и «Об обмене кредитной информацией»;
— существуют ли более эффективные альтернативные способы решения проблем;
— общее мнение относительно предлагаемого изменения в законы Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и «Об обмене кредитной информацией» в части установления самозапрета на заключение кредитной сделки;
Перечень вопросов может быть расширен.
Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:
1. Предложения принимаются: | |
— по электронной почте | kabinet.kenesh.kg@gmail.com |
— на почтовый адрес | г.Бишкек, пр.Чуй 205 |
2. Срок приема предложений не позднее | 14.04.2025г. |
3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее | 14.04.2025г. |