Парламент станет элитным клубом для миллионеров: Дастан Бекешев о проекте нового закона о выборах

Автор -

Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров. Так нельзя делать, сказал депутат Дастан Бекешев (Октябрьский округ) 4 апреля на парламентских слушаниях, сообщает АКИpress.

Он сказал, что проектом предлагается избирательный залог сделать невозвратным. «Обычные граждане не смогут участвовать в выборах. Это выборы для богатых. Я предлагаю оставить залог на уровне 100 тыс. сомов [вместо предлагаемых 300 тыс. сомов]. Избирательный фонд увеличился с 10 млн до 20 млн сомов. Таким образом создаются возможности для тех, кто может слить деньги на выборы», — сказал депутат и предложил увеличить хотя бы на полтора, чтобы был «потолок».

Депутат напомнил, что проектом предлагается увеличить количество агитаторов до 1000. Он напомнил, что предлагал ограничить количество агитаторов, так как одна из партий могла нанять агитаторов, дать им деньги и просто привести членов своей семьи. Он назвал это легализацией подкупа.

Также Бекешев спросил, как это будет происходить электронное голосование? В этом случае, по его мнению, тяжело будет контролировать выборы.

«Это будет хорошая манипулятивная технология, чтобы выкидывать тех или иных кандидатов. Многие развитые страны не пошли на электронное голосование, потому что будут манипуляции», — сказал он и предложил убрать эту норму.

Бекешев сказал, что есть ограничение: кандидат-одномандатник может внести до 150 тыс. сомов. Он предложил увеличить до 10 млн сомов.

«В то же время я хочу помочь тем, кто не может собрать такие деньги. Давайте пропишем, что не является преждевременной агитацией сбор средств и пожертвований», — сказал он.

Глава ЦИК Тынчтык Шайназаров сказал, что предлагается внести в закон статью, где будет указана процедура, принцип, система дистанционного голосования. «Это физическое присутствие избирателя. Согласен, что электронное голосование несет риски», — добавил он.

Он привел пример: «Человек находится за границей, собирает кыргызстанцев в ресторан, заинтересовывает и все за него голосуют».

По его словам, технически ЦИК готов к электронному голосованию, но риски остаются.

Депутат Алтынбек Кылычбаев считает неправильным ограничение для религиозных деятелей на участие в выборах на срок до 5 лет.

Как сказал заместитель директора Госкомрелигии Мидин уулу Канат, эта норма содержалась в законопроекте о свободе вероисповедания и религиозных организациях, который был принят ранее.

«Речь идет о религиозных деятелях — директор медресе, имамы и так далее. Это не о простых гражданах», — пояснил он.

«А почему вы их ограничиваете? У них же есть права участвовать в выборах» — отметил Кылычбаев.

По словам Мидин уулу, некоторые люди используют религиозных деятелей для манипуляций в политических целях. «Эта сфера, которая требует аккуратного отношения», — сказал он.

Депутат считает, что ограничение надо убрать.

Информацию о законопроекте представил один из инициаторов, депутат Улан Примов.

«Предусматривается новый механизм формирования Жогорку Кенеша Кыргызской Республики – высшего представительного органа государства – на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Предлагается проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по 30 многомандатным (по мажоритарной системе) территориальным избирательным округам, в каждом из которых избираются по 3 депутата Жогорку Кенеша», -отметил депутат Улан Примов, добавив, что проект конституционного закона принят Жогорку Кенешем в первом чтении.

Так, 90 депутатов Жогорку Кенеша избираются по многомандатным территориальным избирательным округам по мажоритарной системе. При выдвижении кандидатов в Жогорку Кенеш по многомандатным территориальным избирательным округам политическая партия обязана учесть представительство не более 70 процентов кандидатов одного пола. В случае выбытия депутата Жогорку Кенеша депутатский мандат передается следующему за избранными депутатами кандидату, получившему наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем многомандатном территориальном избирательном округе. В случае если выбывает женщина – депутат Жогорку Кенеша, то депутатский мандат передается следующей женщине-кандидату, получившей наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем многомандатном территориальном избирательном округе.

Поделитесь новостью