Аграрный комитет Жогорку Кенеша образовал согласительную группу для выработки согласованного варианта закона «О введении в действие Земельного кодекса КР», принятого постановлением Жогорку Кенеша от 13 февраля 2025 года N 2812-VII и возвращенного с возражением президента». Об этом сообщает АКИpress.
В согласительную группу вошли:
— депутат Акбокон Таштанбеков,
— депутат Жалолидин Нурбаев,
— депутат Пархат Тулендыбаев,
— постоянный представитель президента и Кабинета министров в парламенте Алмасбек Абытов,
— первый заместитель генерального прокурора КР Баймурза Маатов,
— мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.
Как сказал депутат Аманкан Кенжебаев (Сокулукский округ), группа должна вести работу в течение тридцати дней, а потом внести в парламент проект.
В своем выступлении мэр Бишкека Айбек Джунушалиев сказал, что в статье 4 говорится, если общественные организации, фонды и религиозные организации, которые бессрочно пользовались земельными участками государственных и коммунальных (муниципальных) предприятий, будут ликвидированы, участки передаются полномочному органу в сфере управления государственным имуществом.
«В Конституции есть понятие и муниципальной собственности. Поэтому мы предлагаем изменения, чтобы земли, которые были в муниципальной собственности, в случае ликвидации фондов, предприятий, организаций должны оставаться в муниципальной собственности. Если мы будем идти по этой норме, то в будущем муниципальной собственности не останется, участки перейдут в государственную собственность», — сказал он.
Депутат Алишер Эрбаев («Бутун Кыргызстан») сказал, что проект Земельного кодекса рассматривался 3,5 года. «После того, как он был утвержден в парламенте, президент наложил вето. Теперь формируется согласительная комиссия», — сказал он.
Эрбаев напомнил, что в свое время депутаты говорили представителям Кабинета министров, что их предложения неправильны, были предложения относительно вопросов частной собственности. «Тогда они не приняли наши предложения, но теперь снова приносят. Это не вина парламента, это вина чиновников», — отметил он.
Депутат напомнил, что граждане обращаются с жалобой на то, что их права на частную собственность нарушаются. При этом, он отметил, что закон обратной силы не имеет. «Участки, выделенные в советское время, объекты… Теперь это все хотят национализировать. Если объект был незаконно передан, это одно. В ином случае тут прописано, что должна быть компенсация», — сказал он.
Депутат Акбокон Таштанбеков (Иссык-Атинский округ) спросил, все ли объекты должны быть зарегистрированы? Ему ответили утвердительно.
Депутат заявил, что ряд проблем возникает из-за того, что не все объекты регистрируют. Он предложил, чтобы объект был на балансе либо айыл окмоту, либо района.
Депутат Балбак Тулобаев («Ынтымак») спросил, почему соответствующие министерства не обращали внимания на эти моменты, когда проект проходил в первом, втором, третьем чтениях в парламенте?
Он сказал, что мэры городов Бишкек и Ош защищают муниципальную землю, поэтому сносят некоторые объекты. «Но, есть красная книга. Поэтому в некоторых местах надо идти на уступки», — обратился он к мэру Бишкека.
Мэр сказал, что сегодня снос воспринимается как кампания. «Нет никакой кампании по сносу. В свое время на дорожную инфраструктуру выделялось 350-400 млн сомов из местного бюджета. Мы ремонтировали дорогу как получится. В этом году 8 улиц будут реконструированы, а 4 улицы будут построены заново. А как мы будем их расширять?
Вот вы говорите о проспекте Айтматова. Когда мы сносили объекты на объездной, они же поддержали. Там снесли 464 объекта. Это не 68 объектов, как на проспекте Чынгыза Айтматова. Мы показали, какие объекты незаконные, мы даже разрушили 69 капитальных строений. Мы же сносим не из-за такой кампании, а чтобы расширить дорогу», — сказал он.
По словам мэра, по Чынгыза Айтматова вопрос компенсации открыт. Он считает, что когда начнут обсуждать компенсацию, будут спекуляции.
«Когда мы сносили объекты на объездной, по 29 гражданам вопрос решился через ГИК. Мы им выделим жилье по ипотеке», — сообщил Джунушалиев.
Депутат Аманкан Кенжебаев сказал, что по Конституции никто не вправе отбирать частную собственность. «Если это в интересах государства, то нужно решение суда, либо должна быть компенсация, либо должен быть выделен участок в другом месте. Это четко прописано», — добавил он.
Депутат отметил, что инициатором Земельного кодекса является Кабинет министров, а не парламент.