Папины дочки, или Головокружительные взлеты президентских дочерей в Центральной Азии

Автор -
455

    В информационное пространство Туркменистана стремительно ворвалась Огулджахан Атабаева, сестра действующего президента Сердара Бердымухамедова и дочь экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. СМИ и блогеры пишут о встречах Атабаевой с официальными лицами и общественными деятелями, рассказывают о мероприятиях с ее участием, а обыватели выдвигают предположения, что ее готовят к назначению на важный государственный пост. Как в других странах Центральной Азии, где сильны патриархальные традиции, продвигали и продвигают родственниц президентов? Об этом пишет «Азаттык-Азия».

    ДОЧЬ БЫВШЕГО И СЕСТРА НЫНЕШНЕГО

    Два десятка иностранных гостей, в том числе из России, Китая, Ирана и Казахстана, позируют перед объективами фотокамер на фоне логотипа конференции «Год мира и доверия: развитие международной деятельности во имя детей». Несовершеннолетних в кадре нет. Но есть другие «дети» — президентские. Это Саида Мирзиёева, помощница президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и его дочь. А в центре снимка — Огулджахан Атабаева, дочь бывшего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ее отец де-факто передал пост сыну, а сам после отставки сохранил широкие полномочия, высокий статус, титулы Аркадаг («покровитель» в переводе с туркменского. — Ред.) и «лидер туркменского народа».

    Международная конференция проходила в Аркадаге — городе, названном в честь Гурбангулы Бердымухамедова, — и была приурочена к четырехлетию Благотворительного фонда помощи детям, который тоже носит имя Гурбангулы Бердымухамедова. Огулджахан Атабаева с конца прошлого года занимает пост исполнительного директора и вице-президента этого фонда.

    Вплоть до последнего времени о дочери бывшего президента и сестре действующего в Туркменистане знали мало. В фокусе внимания всегда был Сердар, единственный сын Гурбангулы Бердымухамедова. Две сестры Сердара, Огулджахан и Гульшан, на публике не появлялись. Нет информации о возрасте и карьере женщин.

    Об Огулджахан было известно лишь, что она жила в Лондоне вместе с мужем, советником туркменского посольства в Великобритании Довлетом Атабаевым. Супружеская пара вернулась на родину после начала строительства города Аркадага, и зять Бердымухамедова, как писали в СМИ, стал активно участвовать в проектах по застройке.

    Огулджахан же оставалась в тени, пока в декабре прошлого года отец не назначил ее вице-президентом по лечебной деятельности фонда, названного в его честь. Еще через несколько дней брат-президент наградил ее медалью «Аркадаг».

    Но настоящую активизацию Атабаевой рядовые туркмены наблюдают с прошлого месяца. 22 марта она приняла участие в церемонии посадки деревьев в Аркадаге. 25 марта встретилась с вице-премьером страны, курирующим сферу культуры. 28 марта уже проводила ту самую конференцию на тему здоровья и благополучия детей. Эти мероприятия широко освещали телеканалы и газеты, находящиеся под жестким контролем государства (в Индексе свободы прессы Туркменистан много лет занимает последние места).

    «Если в Туркменистане начинают широко показывать по телевидению кого-то из членов семьи Бердымухамедовых, то все ясно: нет никаких сомнений, что родственник вскоре займет одну из высоких государственных должностей. Многие ожидают, что в ближайшем будущем она станет спикером парламента», — говорит житель Лебапского велаята, беседовавший с Туркменской редакцией Азаттыка (Радио Азатлык) на условиях анонимности.

    Огулджахан стала мелькать не только в официальных СМИ, но и в социальных сетях. О ней пишут в TikTok’е и Instagram’е, в частности, близкие к властям блогеры, размещающие видео с Атабаевой.

    «Сейчас люди комментируют эти видео из-за страха. Писать плохие комментарии под видео о семье правителя чревато последствиями», — говорит житель города Мары, пожелавший остаться неназванным.

    Эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер считает, что выход Атабаевой на политическую сцену может означать, что Гурбангулы Бердымухамедов пытается усилить позиции своих детей.

    «Он [Гурбангулы Бердымухамедов] пытается укрепить власть его семьи, сына. Но насколько это будет работать в патриархальном обществе, остается под вопросом. Посмотрим», — говорит Панниер.

    САИДА, ГУЛЬНАРА, ДАРИГА И КАРЛЫГА

    Опыт других странах Центральной Азии показывает, что у родственниц и дочерей президентов всегда есть хорошие шансы стремительно продвинуться по карьерной лестнице.

    Приезжавшая на конференцию в Аркадаг Саида Мирзиёева пришла в политику всего шесть лет назад и уже сделала головокружительную карьеру — она занимает вторую по значимости официальную должность после президента Узбекистана, ее отца.

    Старшая дочь Шавката Мирзиёева часто присутствует на официальных встречах, встречает зарубежные делегации, посещает регионы страны и представляет Узбекистан за рубежом. В марте, например, Мирзиёева в качестве помощницы президента открывала в Алматы ретроспективную выставку работ Урала Тансыкбаева — узбекистанского художника казахского происхождения.

    40-летнюю Саиду некоторые прочат в преемницы отца. Впрочем, прогнозы — вещь неблагодарная. Когда-то вероятной преемницей первого президента Узбекистана Ислама Каримова называли его дочь Гульнару. Она находилась на дипломатической работе в Европе, пользовалась большим влиянием. А еще проводила фэшн-показы и пела под сценическим псевдонимом Googoosha.

    Но что-то пошло не так: сначала Гульнара навлекла на себя гнев отца, оказавшись в опале еще при его жизни. После смерти первого президента вовсе попала в тюрьму. В марте 2020 года суд в Ташкенте приговорил ее к 13 годам и четырем месяцам колонии по обвинению в заговоре, вымогательстве, растрате и грабеже, отмывании денег и других преступлениях.

    В январе сообщалось, что Каримову перевели в колонию-поселение. Ташкент продолжает добиваться возврата из-за рубежа ее активов в размере сотен миллионов долларов, замороженных в рамках возбужденных против нее уголовных дел.

    В Казахстане преемницей первого президента Нурсултана Назарбаева тоже рассматривали его старшую дочь Даригу. Она занимала высокие посты, была вице-премьером, депутатом. В 2019 году, в день отставки отца, правившего страной около 30 лет, Дарига Назарбаева стала председателем верхней палаты парламента. Это второй в иерархии государственных должностей пост в стране. В случае отставки президента или его смерти должность переходит спикеру сената — этот механизм опробовали тогда же в 2019-м, когда Назарбаев передал пост Касым-Жомарту Токаеву.

    Однако в 2020 году Токаев прекратил депутатские полномочия Дариги Назарбаевой. Она лишилась кресла спикера сената. Но в том же году прошла в нижнюю палату, мажилис по списку партии своего отца. После Январских событий 2022 года Назарбаева покинула парламент и практически перестала выходить на люди, особенно в Казахстане.

    В последний раз она была замечена на публике в сопровождении сына Нурали Алиева, его супруги и их троих детей на благотворительном аукционе в честь принцессы Монако летом прошлого года в Каннах.

    Дарига Назарбаева, как и ее сестра Динара Кулибаева, по-прежнему входит в число богатейших людей страны по версии казахстанского журнала Forbes. Состояние 61-летней Назарбаевой, владелицы диверсифицированного бизнеса, оценивается в 590 миллионов долларов. У Кулибаевой, которая контролирует крупнейший коммерческий банк страны, по подсчетам американского Forbes, более 5,4 миллиарда долларов.

    Тем не менее дочерей Назарбаева не оказалось в списке самых влиятельных женщин Казахстана, составленном минувшей осенью Forbes. Зато в рейтинг включили сестру действующего президента Касым-Жомарта Токаева Карлыгу Избастину.

    «Пусть тот, кто скажет, что сестра президента и мать трех Избастиных не влиятельна в нашем обществе, бросит в меня камень», — прокомментировала включение сестры президента в список редактор по рейтингам Forbes Ардак Букеева в интервью youtube-каналу «Гиперборей».

    Сестра президента Казахстана замужем за дипломатом Темиртаем Избастиным, бывшим послом Казахстана в Болгарии. У пары четверо детей, в том числе трое сыновей. Мухамед Избастин — бизнесмен и участник списка самых влиятельных казахстанских предпринимателей, Каныш Избастин занимал руководящие должности в нескольких национальных компаниях, Бекет Избастин работает гендиректором компании PSA, дочерней структуры «Казмунайгаза».

    ТРАДИЦИИ НЕПОТИЗМА

    В Кыргызстане недовольство политикой первого президента Аскара Акаева и непотизмом выплеснулось во время Тюльпановой революции 2005 года. Тысячи вышли на улицы, Акаев бежал в Россию вместе с семьей, где до сих пор живет.

    Протесты в Бишкеке начались после парламентских выборов, итоги которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы. 90 процентов мест получили провластные кандидаты, среди них дети президента — дочь Бермет и сын Айдар. Старшая дочь экс-президента живет за границей, сын скончался в 2020 году.

    У президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который руководит страной 31 год, — большая семья. У него двое сыновей и семь дочерей. Публичными фигурами можно назвать троих президентских детей. В первую очередь это Рустам Эмомали, мэр Душанбе и председатель верхней палаты парламента. В Таджикистане его считают вероятным преемником отца.

    Самая известная дочь таджикского «основоположника мира и лидера нации» — 47-летняя Озода Рахмон. Она работала в таджикском посольстве в США, в структуре министерства иностранных дел в Душанбе, а с 2016 года возглавляет администрацию своего отца.

    Еще одна дочь, Рухшона Рахмонова, в 2021 году была назначена отцом на должность посла в Великобритании.

    Другие дети Рахмона пока находятся в тени. Редакция Озоди писала в 2023 году, что Парвина Рахмонова контролирует компанию, которая при поддержке административного ресурса за шесть лет стала лидером фармацевтического рынка страны. Зарина Рахмон в прошлом году стала заместителем правления коммерческого «Ориёнбанка». По информации Озоди, еще одна президентская дочь Тахмина Рахмонова являлась учредителем компании «Агентство воздушных сообщений», которая, по данным журналистов, контролировала рынок продажи авиабилетов в Таджикистане.

    «ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО»

    В Туркменистане появление родственниц президента в политическом пространстве страны — в новинку. В стране выдвигают предположения, что продвижение сестры президента Огулджахан Атабаевой в публичном поле может являться частью правительственной кампании, нацеленной на демонстрацию «гендерного равенства».

    «Это, конечно, политическая игра. На самом деле у нас полное поражение светского, демократического и правового государства», — сказала на это Азатлыку сотрудница столичной консерватории, пожелавшая остаться неназванной.

    В Туркменистане, несмотря на широкую информационную кампанию сестры президента и дочери экс-президента, положение женщин действительно остается удручающим. Государственным служащим запрещают пользоваться косметикой, носить обтягивающие платья и красить волосы в светлые оттенки. Туркменкам нельзя прибегать к таким косметическим процедурам, как увеличение губ, татуаж бровей и даже наращивание ногтей или ресниц.

    От гендерного паритета далеки и другие страны региона, в которых дочери и родственницы президентов делают головокружительные карьеры. Сеть солидарности с Центральной Азией, организация с офисом в Швеции, отмечает, что во всех пяти государствах женщины не обладают равными с мужчинами правами и не имеют свободы самостоятельно принимать решения во многих сферах своей жизни.

    Поделитесь новостью