The Economist: Турция и Израиль становятся смертельными соперниками в Сирии

Автор -

Турция и Израиль становятся смертельными соперниками в Сирии. Самые мощные державы Ближнего Востока демонстрируют там свои региональные амбиции, пишет The Economist.

В течение нескольких недель представители турецкой армии посещали авиабазы по всей Сирии и разрабатывали планы по оснащению по крайней мере некоторых из них системами ПВО и вооруженными дронами. Говорили, что идет подготовка к захвату Турцией авиабазы Т4 под Пальмирой.

Затем, поздно вечером 2 апреля, Израиль атаковал. Израильские самолеты разбомбили взлетно-посадочную полосу и радарные системы Т4. Кроме того, они нанесли удары еще как минимум по двум базам и другим военным объектам в Сирии.

Если у кого-то оставались сомнения относительно тревоги Израиля по поводу турецкой активности в Сирии, теперь они исчезли.

Сирия находится под угрозой превращения в турецкий протекторат, предупредил министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар. Лидеры Сирии жестоко поплатятся, если позволят враждебным Израилю силам проникнуть в Сирию и поставить под угрозу интересы безопасности еврейского государства, предупредил министр обороны Израиля Исраэль Кац.

Израиль обеспокоен масштабами участия Турции в делах Сирии, в том числе ее планами по созданию военных баз и снабжению оружием формирующейся армии нового правительства. Турция опасается, что Израиль хочет, чтобы Сирия распалась на части. Каждая из сторон обвиняет другую в подготовке к прокси-войне.

Израиль, похоже, действительно намерен сохранить Сирию слабой и разделенной. Последовательные израильские атаки на инфраструктуру прежней сирийской армии привели к уничтожению многих устаревших самолетов советской постройки, принадлежащих режиму Асада.

«Они уничтожили каждый дюйм военного потенциала, который они считали потенциальным вызовом интересам безопасности Израиля», — говорит Альпер Коскун, бывший турецкий дипломат, ныне работающий в Фонде Карнеги за международный мир.

Израильские официальные лица не доверяют временному президенту Сирии Ахмеду аш-Шараа, которого Кац называет «террористом-джихадистом школы Аль-Каиды».

Израиль и Турция также расходятся во взглядах на управление. Израильские чиновники открыто предлагают для Сирии федеральную модель, при которой различные меньшинства, включая курдов и алавитов, будут иметь широкую автономию.

Аш-Шараа и его турецкие союзники имеют в виду совершенно другую систему — сильное центральное правительство во главе с президентом, наделенным широкими исполнительными полномочиями. 13 марта аш-Шараа подписал новую конституцию, основанную именно на такой модели.

Отношения между Турцией и Израилем, и без того отравленные войной в Газе, могут еще ухудшиться. Но реальный вооруженный конфликт между второй по величине армией НАТО и главным региональным союзником Америки маловероятен. Ни у одной из сторон нет желания воевать с другой. Турция и Израиль создают условия для сдерживания, а не для войны.

Более того, Турция и Израиль еще могут найти общий язык в Леванте. Оба хотят не дать Ирану вновь закрепиться в Сирии. И те, и другие могут проиграть, если новая Сирия потерпит неудачу.

Поделитесь новостью