В Таджикистане по поручению Рахмона ввели уголовную ответственность за неуплату электричества

Автор -

Нижняя палата парламента Таджикистана 2 апреля приняла поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на усиление ответственности за незаконное использование электроэнергии. Об этом передаёт «Азия Плюс» со ссылкой на министерство энергетики и водных ресурсов страны.

Сообщается, что проект поправок подготовило министерство юстиции на основе поручения президента республики Эмомали Рахмон, который на заседании правительства 27 марта этого года выразил обеспокоенность нерациональным использованием электроэнергии и её потерями сверхнормы. Тогда Рахмон поручил установить уголовную ответственность за незаконное использование электроэнергии и неуплату за неё.

Министр юстиции Музаффар Ашуриён, представляя депутатам проект, отметил, что существует практика, когда потребители в целях уклонения от оплаты электроэнергии изменяют показатели счетчика или же налаживают соединение в обход этого оборудования.

«В результате, экономическим интересам республики наносится серьёзный ущерб», – сказал министр.

Принятый проект предполагает установить уголовную ответственности за нарушение правил и норм использования электроэнергии путём внесения соответствующих дополнений в статью «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» Уголовного кодекса Таджикистана.

Среди перечисленных видов наказания санкция этой статьи, помимо штрафа, предусматривает и лишение свободы на срок до трёх лет, а если деяние совершено в крупном размере, то до шести лет. Далее, если деяние совершено в особо крупном размере либо организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), то лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Власти Таджикистана регулярно обвиняют население в росте долгов за электроэнергию и незаконных подключениях. По данным госэнергохолдинга «Барки Точик», на начало 2025 года задолженность населения составила 1,7 миллиарда сомони (свыше 155 миллионов долларов). Ранее в беседе с журналистами Радио Озоди (Таджикской редакции РСЕ/РС) таджикистанцы утверждали, что после введения биллинговых счётчиков они оплачивают счета вовремя, иначе бы им просто отключили свет. Эксперты также сомневались в достоверности этих цифр, указывая, что проблема не столько в долгах граждан, сколько в неэффективном управлении энергетической сферой.

Кроме того, сами работники энергонадзора, пожелавшие остаться анонимными, сообщали Озоди, что основные неоплаченные счета приходятся не на простых граждан, а на крупные компании, связанные с высокопоставленными чиновниками.

Поделитесь новостью