Журналистку Канышай Мамыркулову, обвиняемую в призывах к массовым беспорядкам и разжигании вражды, оставили под стражей. Бишкекский городской суд отклонил апелляцию защиты и признал арест законным.
На заседании были десятки неравнодушных: родственники, активисты, политики, журналисты.
Адвокаты просили изменить меру пресечения, сославшись на состояние здоровья Мамыркуловой и отсутствие оснований для ареста.
«Следствие не представило ни одного доказательства, что Канышай может скрыться, давить на свидетелей или мешать следствию. Несмотря на это, суд оставил ее под стражей. Это показатель уровня судебной защиты граждан у нас в республике» — заключил адвокат Акынбек Ногоев.
20 марта журналистку Канышай Мамыркулову задержали в ее доме. В милиции утверждают, что она на своей странице в Facebook распространяла «искаженную информацию по вопросам кыргызско-таджикской границы». Речь идет о последнем конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном, произошедшем в сентябре 2022 года.
Мамыркулову заключили под стражу до 19 мая. Ей предъявили обвинения по статьям «Призыв к массовым беспорядкам» и «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)».
В «Платформе действий медиа Кыргызстана» призвали ГУВД Бишкека освободить журналистку Канышай Мамыркулову, судей при избрании меры пресечения руководствоваться исключительно законом, «а не политическим заказом», а президента — обеспечить защиту свободы слова в Кыргызстане.
В милиции ранее утверждали, что журналистка на своей странице в Facebook распространяла «искаженную информацию по вопросам кыргызско-таджикской границы».
Однако в организации подчеркнули, что в постах Мамыркуловой нет состава преступления.
«Мы внимательно ознакомились с постами, ставшими основанием для возбуждения дела, и заявляем, что даже без правового образования очевидно, что в них отсутствуют призывы к насилию, беспорядкам или межнациональной розни», — заявили там.
В платформе подчеркнули, что Мамыркулова выражала гражданское мнение по важным вопросам, на что имела полное право по Конституции. А попытка «приравнять мнение к преступлению — это грубое нарушение Конституции».
«Мамыркулова на протяжении многих лет проявляет себя как объективная и принципиальная журналистка. Примечательно, что именно она в свое время высказывалась в поддержку действующего президента Садыра Жапарова, когда тот находился в заключении — тогда она не побоялась открыто выражать свою позицию в защиту человека, оказавшегося в трудной ситуации», — напомнили там, заметив, что теперь журналистка «сама стала жертвой произвола».
Вместе с тем в организации отметили, что Мамыркулова страдает хроническими заболеваниями, и содержание в условиях изолятора угрожает ее здоровью.