7 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве встречу с послами ряда евразийских государств. По официальной информации российского МИД, на мероприятии обсуждались региональные вопросы, включая возможное создание блока «Евразийский союз». По словам двух источников «Незыгаря», инициатива связана с желаниями Москвы укрепить свои позиции в Евразии и сформировать новую архитектуру безопасности на базе уже существующих организаций (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН, СВМДА и др.).
Собеседники отмечают, что возвращение к идее Евразийского союза происходит на фоне охлаждения отношений с Китаем и, в особенности, с Ираном. «Речь идет об ослаблении контактов, хотя это и не демонстрируется публично», — утверждает один из источников. При этом, по его словам, Пекин формально поддержал концепцию так называемой «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке», но очевидной активности в этом вопросе пока не проявляет.
Как поясняет другой источник «Незыгаря» в дипломатических кругах, в основе идеи Евразийского союза лежит принцип невмешательства Запада во внутренние дела государств региона. Подготовка основного документа — «Евразийской хартии» — формально ведется Минском по поручению Москвы. Предполагается, что в будущем союз может решать не только экономические, культурные и гуманитарные задачи, но и координировать вопросы безопасности в широком смысле, включая противодействие «агентам влияния» извне.
«Кремль хочет укрепить собственный авторитет в странах Центральной Азии и создать фундамент для долгосрочного влияния в регионе, — говорит один из собеседников. — Это часть более масштабной игры России в Евразии, особенно учитывая недавние попытки наладить диалог с США». По словам источника, Москва рассчитывает за счет нового формата продемонстрировать Западу наличие собственных возможностей по консолидации евразийского пространства. Плюс Кремль хочет подстраховаться на фоне охлаждения отношений с Пекином, которые делает стратегическую ставку на союз с Европой и крайне негативно относится к закулисным контактам Кремля с Трампом.
В то же время источники «Незыгаря» сомневаются в быстром прогрессе идеи Евразийского союза. «Между странами региона остается масса противоречий, — говорит один из них. — Если Пекин сочтет эти инициативы нежелательными, он легко может затормозить их реализацию. Пока Китай не намерен усиливать влияние Москвы в Евразии, но отказываться от проекта тоже не хочет». По словам собеседников, формальная поддержка Пекином «Евразийской хартии» не гарантирует реального сближения, однако дает России дополнительные очки в региональной и глобальной дипломатической игре.
Источник обратил внимание, что инициатива Кремля возникла как ответ на стратегическое партнерство Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана и усиление «евразийской линии» Казахстана, выстраивающего газовый альянс с Туркменистаном и Азербайджаном. Усилилось и присутствие Турции на постсоветском пространстве.