Лютоволк: какой в нем толк?

Компания Colossal Biosciences, — та самая, которая совсем недавно порадовала человечество созданием шерстистых мышей, а в будущем собирается порадовать воскресшими мамонтами, — объявила, что ее специалисты вывели щенков ужасного волка, вымершего не без помощи людей 11-10 тысяч лет назад, когда закончился ледниковый период.

Пресса еще даже не успела отсмеяться над глупыми учеными-мечтателями, которые вместо мамонта создали мышь, — и тут на сцену живьем выходит новый прекрасный зверь, словно прямиком из ледниковой эпохи. Или здесь что-то не так? Об этом пишет Нож.

Ромул, Рем и Кхалиси

В лаборатории в Далласе родилось уже трое щенков: мальчиков назвали Ромулом и Ремом, девочку — Кхалиси, в честь героини из сериала «Игра Престолов», в котором играют важную роль ужасные волки, — после сериала их также стали называть лютоволки, хотя ничего ужасного и лютого в их облике нет. Девочку пока не показывают публике – ей только два месяца, на снимках в основном Ромул и Рем.

Ученые Colossal расшифровали геном ужасного волка из восстановленной из двух древних костей ДНК. По словам главного научного сотрудника компании Бет Шапиро, геномные данные показали, что лютоволки были белыми и что они разделяют 99,5% своей ДНК с серыми волками, — их генетические линии разошлись около 2,6 миллиона лет назад. Шапиро также сообщает, что лютоволки и серые волки разделяют 99,5% своей ДНК.

Сравнение генома ужасного волка с тысячами современных геномов волков, помогло идентифицировать как минимум 92 гена, способных влиять на размер этих животных, мышечную массу, черепно-лицевую морфологию, цвет и длину меха, пишут на сайте Colossal.

После этого команда Шапиро отредактировала геном обычного серого волка, чтобы сделать его похожим на ужасного волка. У волков около 19 тысяч генов, но для создания аналога древних лютоволков внесли всего 20 правок в 14 генов серого волка. Эти изменения привели к появлению множества внешних отличий, включая белую шерсть, больший размер, мощные плечи, широкую голову, большие зубы и челюсти, более мускулистые ноги.

Изменились и вокализации, особенно вой и скуление. Это, конечно, совсем не точная копия вымершего волка, а гибридный вид волков, на вид похожий на лютоволка (пока не сообщают, были ли там какие-то гены, связанные с обменом веществ, или меняли только внешние признаки).

Отредактированное клеточное ядро перенесли в лишенную ядра яйцеклетку. Эмбрионы некоторое время развивались в лабораторных условиях, а потом были помещены в матки двух суррогатных матерей-собак, — выбирали самых здоровых и самых крупных. Обошлось без выкидышей, — 1 октября 2024 года родились Ромул и Рем. Несколько месяцев спустя процедуру повторили с другой суррогатной матерью, и 30 января родилась Кхалиси.

Сейчас щенки примерно на четверть тяжелее, чем серые волки того же возраста. Ожидается, что взрослые особи будут весить около 63 кг.

Их отняли от груди в возрасте восьми недель, с тех пор кормят олениной, кониной, говядиной и собачьим кормом. Щенки здоровы и игривы, но чужаков не любят, да и своих не особо подпускают. Они проявляют волчью осторожность, убегая в темные места, если их удивили или встревожили. Лютоволки начали выть уже в две недели, а еще любят преследовать все, что движется. Жить этой троице предстоит в созданном специально для них заповеднике, где их будут кормить и изучать.

«Человечество — это эволюционная сила, — говорит Бет Шапиро, — и от наших действий зависит будущее жизни на планете». Она считает, что генная инженерия станет жизненно важным инструментом для обращения вспять стремительного процесса утраты биологического разнообразия. В этом и состоит миссия компании Colossal, которая собирается воскресить многих недавно вымерших животных, например птицу додо и тасманийского тигра.

Никакой это не лютоволк!

Colossal – не только исследовательский проект, но и очень успешное бизнес-предприятие. Еще до появления шерстистых мышей и лютоволков компания сумела привлечь 200 миллионов долларов инвестиций, а ее рыночная стоимость составляла 10 миллиардов долларов. Это связано и с тем, что в Colossal работают очень крупные ученые, и с тем, что для успеха своей миссии Colossal разрабатывает массу побочных технологий. И, не в последнюю очередь – с очень яркой маркетинговой стратегией.

Компания представила миру лютоволков, предоставив эксклюзивный доступ к волчатам журналистам Time (поместившем одного из волчат на обложку) и The New Yorker. Белоснежные бестии на снимках выглядят так, как будто вот-вот сразятся с белыми ходоками из «Игры престолов», а на одном из снимков с волчонком на руках позирует сам Джордж Р. Р. Мартин, автор культовой саги.

В итоге мировые СМИ вышли с сенсационными заголовками в духе «Впервые в истории человечества Colossal успешно восстановила некогда истребленный вид – лютоволков! Да здравствует наука воскрешения».

Но реакция публики оказалось совсем не однозначной. Социальные сети заполнились скептическими и даже возмущенными высказываниями ученых и научных журналистов.

Никакие это не лютоволки! – таков был главный рефрен критиков. Ведь в геноме серого волка было сделано только двадцать изменений, сосредоточенных на воспроизведении очевидных физических черт, таких как цвет и текстура меха. Но генетических отличий между этими двумя видами намного больше. То, чего удалось достичь, — это не совсем «воскрешение».

Важно и другое, — на данный момент ученые Colossal не опубликовали свои выводы в рецензируемом журнале и не выпустила работу о своем исследовании в качестве препринта, — то есть их данные недоступны для критики и анализа.

Досталось компании и от защитников природы, которые не понимают какую роль эти щенки могут сыграть в современном мире, — ведь, хоть ужасные волки когда-то были важным видом в древних экосистемах, их среды обитания, а также многие из животных, на которых они охотились, больше не существует. По мнению многих, попытки возродить утраченные виды только отвлекают ресурсы и внимание от находящихся под угрозой исчезновения видов, живущих сегодня.

Претензии появились и у людей далеких от науки, многие из которых и без всяких волков давно пребывают в состоянии «футурошока» от слишком быстрых и непредсказуемых изменений в мире. Они опасаются, что ученые вмешиваются в природу, — как бы из-за этого чего не вышло.

Так что же, сенсация оказалось дутой?

Постойте-постойте… Перед вами – грациозное животное, которого раньше не существовало, созданное учеными. Уже это, само по себе – разве не реальное чудо? И Colossal удается это второй раз подряд – шерстистые мыши, созданные ими, тоже чудо как хороши!

Созданы эти животные методами, которые сами по себе могут стать прорывом. Совсем не просто сделать двадцать изменений в генах. В большинстве исследований меняют один, два, иногда пусть даже четыре локуса, но не 20. И это лишь, самые первые попытки, пока просто создается сама процедура, подход.

Конечно, это не настоящие лютоволки, — но настоящие лютоволки фигурируют только в заголовках, а так-то Colossal давно и всюду объясняет, что этот метод годится только для очень приблизительной «функциональной реконструкции вида».

Ученые компании будут пытаться передать только его ключевые особенности, связанные с экологическими адаптациями, — например, в случае с мамонтом, будут встраивать слону гены, связанные с адаптациями к холодному климату (для этого в геноме слона собираются делать 80-90 изменений).

Да и так ли важно точно воспроизвести вымерший вид? Зачем нужна эта точность, если среда во-многом изменилась. Если в итоге лютоволка или мамонта решат вернуть в природу, это будут делать на современном севере, а не в мире ледникового периода.

Гораздо важнее способность создавать новых живых существ. Возможно, благодаря усилиям Colossal эпоха нынешнего сокращения биоразнообразия однажды сменится эрой великого разнообразия. Мало кто из ученых станет спорить с тезисом Шапиро о том, что человечество уже стало эволюционной силой. Но разве это не значит, что мы должны направить эту силу на конструктивную и творческую деятельность, на увеличение биоразнообразия и создание новой жизни?

Разве творить – не наша миссия в этом мире? Оставить все неизменным в любом случае не получится — мы в любом случае делаем выбор, который повлияет на мир.

Бездействие, или отказ от научных разработок — тоже приведет к последствиям, и часто гораздо более разрушительным, чем путь прогрессивной эволюции.  Мы можем бездействовать и смириться с уже произошедшим сокращением биоразнообразия, полностью сосредоточившись на консервации всего, что есть, — хотя все равно не получится. А можем учиться создавать новые виды, принять на себя роль, которая нам уготована разумным существам природой и эволюцией. Конечно, это сложный и длинный путь, будет много опасностей и неудач. Но создатели и ученые из Colossal вместо: «мы не вмешиваемся» выбрали путь творцов и попробуют исправить ситуацию.

Поделитесь новостью