В Конго участились случаи наблюдения «динозавров». Может ли этот легендарный монстр существовать на самом деле?

Автор -

Несмотря на отсутствие доказательств, возможное существование легендарных существ, таких как Лох-Несское чудовище и Бигфут, на протяжении столетий возбуждало человеческое любопытство. Но есть еще один древний, менее известный криптид в западном мире, чьи наблюдения также уходят вглубь веков, увязнув в фольклоре.

Говорят, что этот динозавроподобный зверь напоминает длинношеего, пухлого зауропода. Он бродит по болотам и рекам бассейна Конго в Центральной Африке, как местные банту рассказывали европейским исследователям в начале 20-го века. Считается, что он «размером с что-то среднее между бегемотом или носорогом и слоном». Об этом пишет издание Popular Mechanics.

Он известен как мокеле-мбембе.

И после столетия уменьшения сообщений о звере, наблюдения снова растут , согласно National Geographic . Так мог ли динозавр Конго действительно существовать или это классический случай ошибочной идентификации, как это часто бывает с криптидами?

Мокеле-мбембе впервые стало известно европейской публике в то время, когда был популярен идеальный шторм связанных тропов об Африке, монстрах и динозаврах, говорит Даррен Нейш, доктор философии, который работает палеозоологом, изучая животных, таких как динозавры, птерозавры и морские рептилии. Идея о том, что Африка потенциально является домом для доисторических монстров, набирала обороты из-за популярности произведений художественной литературы, таких как книга Генри Фрэнсиса 1908 года « Последнее пристанище динозавра» и книга зоолога Карла Хагенбека « Звери и люди», опубликованная в 1909 году.

К этому моменту виды, обитающие в африканских тропических лесах, захватили воображение Запада. Между 1909 и 1910 годами президент Тедди Рузвельт возглавил экспедицию по тропической Африке, финансируемую сталелитейным магнатом Эндрю Карнеги и спонсируемую Смитсоновским институтом, — охоту и сбор образцов для того, что сейчас известно как Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Кроме того, скелеты гигантских динозавров-завропод, таких как диплодок и бронтозавр, появлялись в известных музеях.

Многие истории и телешоу (часто написанные американцами или европейцами) продолжают поддерживать идею о том, что вы сможете найти этих таинственных криптидов, отправившись в Конго. Кроме того, такие фильмы, как « Малыш: Секреты утраченной легенды» и «Парк Юрского периода», предполагают, что динозавры могли жить среди людей. И те, кто хочет обнаружить мокеле-мбембе, продолжают верить в возможность обнаружения живого доисторического существа.

«[Европейцы] рассматривали эту часть Африки как «примитивный» регион, населенный людьми, которых цивилизация, если не сама эволюция, оставила позади», — писал Эдвард Гимонт, доцент кафедры всемирной истории в Бристольском общественном колледже в Фолл-Ривер, штат Массачусетс, в 2019 году для Contingent , некоммерческого исторического журнала. «Поэтому частью европейской цивилизаторской миссии было «открыть» и идентифицировать для них их легендарных существ».

Например, впервые британская публика увидела окапи в 1901 году, когда сэр Гарри Джонсон, губернатор недавно созданной колонии Уганда в Центральной Африке, отправил его в Зоологическое общество Лондона для показа. Он был непохож ни на что, что европейцы видели раньше — как нечто среднее между зеброй и жирафом. Британские ученые назвали его «африканским единорогом». По правде говоря, в окапи самом по себе не было ничего нового или экзотического; люди из Центральной Африки знали о нем на протяжении тысячелетий.

«Даже тогда африканские факты были гораздо менее привлекательны, чем европейские «открытия», — писал Гимон. — Если бы существовал единорог, ожидающий своего открытия исследователями-учеными, что еще могло бы быть?»

Это может объяснить, почему многие реальные предания и даже рассказы о наблюдениях мокеле-мбембе произошли от традиции наблюдения животных, которые действительно существуют, но ошибочно принимаются за фантастические существа.

Возможность обитания динозавров в Центральной Африке была захватывающей для романтичных зоологов и криптозоологов (тех, кто ищет или изучает легендарные или неизвестные виды, такие как криптиды), потому что это было хорошей историей, говорит Лорен Коулман, директор Международного музея криптозоологии в Портленде, штат Мэн. «Мое ощущение от этих историй заключается в том, что могли быть некоторые наблюдения того, что, как я думаю, могло быть водными носорогами, животными, которые гораздо более современны».

Эксперты также полагают, что наблюдения криптидов, таких как мокеле-мбембе, могут сводиться к принятию желаемого за действительное или обнаружению неоткрытых видов (по крайней мере, для европейцев), что может привести к созданию легенды. «Многие существа, предположительно замеченные в определенной области, «замечены», потому что люди ожидают их в этой области», — говорит Нейш.

Например, ранние наблюдения карликового бегемота были представлены как неопознанная гигантская свинья или поросенок. Поскольку бассейн реки Конго в значительной степени представляет собой неисследованный тропический лес, Коулман предполагает, что когда люди отправляются на исследование в таинственном состоянии ума и замечают новое, неопознанное существо, они предполагают, что это должно быть что-то старое, например, динозавр. Но это противоречит логике, говорит он.

«Люди надевают шоры и забывают, что могут столкнуться с новыми видами», — говорит Коулман. Таинственные наблюдения могут быть рептилиями, крупными носорогами или другими водными существами, которые просто незнакомы исследователю. Многие люди, которые утверждали, что видели мокеле-мбембе, особенно те, кто не живет в этом регионе, вероятно, не знакомы с флорой и фауной.

Недавние наблюдения могут быть объяснены вырубкой лесов в бассейне реки Конго, которая выманивает существ из их среды обитания и обнажает местность с пугающей скоростью. По данным Global Forest Watch , в период с 2002 по 2023 год Демократическая Республика Конго потеряла почти 10 процентов своего лесного покрова и 6,6 процента своего влажных первичных лесов .

По словам Нейша, несколько сообщений о существе, похожем на старую версию завропода, замеченном почти полностью погруженным в воду озера, звучат так, будто это были наблюдения за мягкотелыми черепахами или крупными змеями, которые, как говорят, обитают в этом регионе.

Кроме того, идея о том, что мокеле-мбембе — это живой динозавр-зауропод, делает его образцом так называемой «доисторической парадигмы выживших», говорит Нейш. Эта идея, популярная в криптозоологической литературе, предполагает, что животные, известные только по ископаемым записям, дожили до наших дней и объясняют рассказы о монстрах.

«Идея гигантских неоткрытых животных в предположительно плохо изученном регионе чрезвычайно захватывающая», — говорит Наиш. «Если предположить, что мокеле-мбембе реален, его открытие было бы сенсацией, одной из самых значительных зоологических находок в истории».

Поделитесь новостью