В Кыргызстане таксистов будут штрафовать за отсутствие лицензии

Автор -

    За отсутствие лицензии у таксистов предусмотрен штраф. Об этом 10 апреля 2025 года сообщил инспектор отдела регулирования и лицензирования транспортной деятельности ГУОБДД Султанбек Байгазиев на брифинге в Бишкеке.

    Он сообщил, что штраф составляет 75 расчетных показателей (7 тыс. 500 сомов) на физическое лицо, а на юридическое лицо — 230 расчетных показателей (23 тыс. сомов) в соответствии с Кодексом о правонарушениях со статьей 284, части 1 «отсутствие лицензии».

    «Не скажу, что это небольшой штраф. В такси подаются не самые богатые люди, но штраф в размере 7 тыс. 500 сомов достаточно для того, чтобы в дальнейшем прекратить подобные действия», — сказал инспектор.

    Государственная налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных перевозчиков пассажиров.

    По словам Байгазиева, также запланированы рейды.

    «Все, кто занимается деятельностью такси в межобластных и междугородних сообщениях, везжают с территории автовокзалов и автостанций. В их интересах — забрать пассажиров, и тем самым будет вестись контроль на дорогах путем контрольных закупок совместно с ГНС, а также опросов пассажиров и других мероприятий. В случае, если факты [введения деятельности такси без лицензии — прим.] будут доказаны, будут приняты соответствующие меры», — сообщил Байгазиев.

    Инспектор добавил, что также рассматривается вопрос диспетчерской деятельности в части выпуска на линию такси с действующей лицензией.

    Байгазиев напомнил, что ранее были приняты изменения в закон о лицензионно-разрешительной системе, которые касаются лицензирования легковых такси. Закон вступит в силу через шесть месяцев.

    За это время планируется разработать подзаконный акт — постановление Кабинета министров, в котором будут прописаны новые требования.

    «Уже создана международная рабочая группа. В рамках ее работы рассматриваются все нюансы, в том числе внешнее и внутреннее оформление такси», — сообщил инспектор.

    Старший инспектор-юрисконсульт Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Айзада Батыралиева на брифинге в Бишкеке рассказала, как проверяют знание ПДД у инспекторов.

    Отметим, что в соцсетях много критики от кыргызстанцев о том, что инспекторы ГУОБДД сами не знают правила дорожного движения.

    По словам Батыралиевой, в Управлении есть отдел – группа профессиональной подготовки. «У них есть утвержденные тематические планы, куда включаются и проверка знаний ПДД, и других законодательных актов. По этим темам они проводят занятия два раза в неделю. Два раза в год у сотрудников принимаются экзамены на знания», — рассказала она.

    Она пояснила, что если сотрудник ни в первый, ни во второй раз не сдает экзамен, то уже стоит вопрос о его соответствии занимаемой должности и принимаются соответствующие меры, однако не уточнила, какие меры именно.

    При этом инспектор отметила, что на ее практике не уволили ни одного сотрудника за незнание правил ПДД, добавив, что все знать невозможно.

    Президент Садыр Жапаров в феврале подписал закон, в рамках которого было введено лицензирование такси. Напомним:

    ▪️для получения лицензии водителей обяжут предоставлять техосмотр, патент и страховку;
    ▪️давать ее будет МВД;
    ▪️тем у кого правый руль — лицензию не дадут.

    Кроме того, Кабмин должен определить сколько будет стоить эта лицензия.

    Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования, за исключением абзаца второго настоящей статьи, который вступает в силу со дня официального опубликования.

    Поделитесь новостью