Кадырбек Атамбаев: Целью операции в Кой-Таше было не правосудие, а устранение

Автор -

    Состоявшееся судебное заседание по делу о событиях в Кой-Таше прошло с грубыми нарушениями основных принципов правосудия. Адвокаты ожидают, что уже сегодня могут быть вынесены обвинительные заключения и приговоры по этому делу. Об этом в соцсетях написал член партии «Социал-демократы» Кадырбек Атамбаев.

    Суд на сегодняшнем судебном заседании в откровенно одностороннем порядке отказал защите в базовом праве — представить своих свидетелей. Все ходатайства о допросе дополнительных свидетелей защиты, о назначении комплексной экспертизы по обстоятельствам смерти замкомандира спецназа «Альфы», о допросе экспертов и другие ходатайства были необоснованно отклонены.

    За последние 5 лет в суде допрашивались лишь свидетели стороны обвинения в лице сотрудников правоохранительных органов. Они проходят по делу в качестве потерпевших. Однако в суде многие из них отказались от поддержания обвинения. Сторона обвинения не только полностью изложила свои доводы, но и без препятствий привлекла всех своих свидетелей — включая бывших глав ГКНБ, Генпрокуратуры и МВД. Иронично, что именно этих лиц следует судить за дезертирство во время октябрьских событий 2020 года.

    Особую тревогу вызывает отказ суда вызвать для допроса экспертов, которые готовили для органов следствия заключения медицинской и баллистической экспертиз. Напомню: даже бывший министр здравоохранения, входивший в состав государственной комиссии, передал аудиозапись, где глава ГКНБ лично подтвердил — спецназовец, погибший в Кой-Таше, был ранен от пули АК-74, оружием с которым прибыл сам спецназ. Допрошенные на следствии и в суде сотрудники спецназа «Альфа» заявили, что выстрел из АК-74 в погибшего спецназовца произвело гражданское лицо на первом этаже, уже после того как разъяренная толпа прорвалась внутрь дома, а не Алмазбек Атамбаев. Отказ от объективной экспертизы сегодня — это страх перед правдой.

    По этому делу также зафиксированы случаи пыток и давления на семьи обвиняемых, подтверждённые в соответствии с международным Стамбульским протоколом. Один из примеров — дело Алги Кылычева, которого приговорили к 10 годам лишения свободы без заслушивания свидетелей, несмотря на показания о пытках, угрозах, избиениях членов семьи и жестком прессинге в СИЗО.

    Не менее важны слова руководителя операции по задержанию Атамбаева — Курсана Асанова: «Я совершил ошибку — задержал Атамбаева живым». Впоследствии он сам стал объектом преследования — за «самовольные переговоры» (цитата из обвинения), вместо того, чтобы ликвидировать Атамбаева. Это, к слову, уже пятое покушение на жизнь Алмазбека Атамбаева за его политическую карьеру — включая обстрел автомобиля в октябре 2020 года.

    Целью операции в Кой-Таше было не правосудие, а устранение. Напомню: за месяц до ареста экс-президент Алмазбек Атамбаев через адвокатов и СМИ официально выражал готовность дать письменные показания по делу Батукаева и явиться на допрос после получения ответа Конституционной палаты. Более того, на тот момент он по закону всё ещё находился под государственной охраной с приставленными к нему сотрудниками ГКНБ.

    Нельзя игнорировать и свидетельство одного из прямых участников событий октября 2020 года — бывшего заместителя секретаря Совета безопасности Омурбека Суваналиева: «Жээнбеков передал власть Садыру Жапарову с условием осудить Атамбаева и его сторонников по Кой-Ташу и не допустить их к власти».

    Со стороны сегодня может показаться, что эта договоренность теперь на самом деле реализуется, — шаг за шагом, цинично, с пренебрежением к закону, но с точным соблюдением всех условий договора.

    Верим, что нынешняя власть осознаёт: её назначал не Жээнбеков, а выполнять подобные договорённости — аморально и преступно. Верим, что этот беспредел творится без ведома высшего руководства страны и беззаконие будет остановлено, а справедливость победит.

    Поделитесь новостью