Сотрудники дипломатических служб Узбекистан и Казахстана освободили из трудового рабства граждан своих стран, а также кыргызстанцев, которые, оказавшись в Мьянме, стали жертвами преступной группировки. Об этом сообщает агентство «Дунё» при министерстве иностранных дел Узбекистана.
По информации Генконсульства Узбекистана в Таиланде, в ведомство обратились двое узбекистанцев, которые сообщили, что они попали в беду в Мьянме и попросили о помощи в возвращении на родину.
По их словам, они прибыли в Таиланд по предложению высокооплачиваемой работы в интернете, им был предоставлен бесплатный авиабилет из Узбекистана. Однако по прибытии в Таиланд, обманным путём их нелегально переправили в Мьянму, где они оказались в руках преступных групп, занимающихся торговлей людьми. Там их принуждали к работе в мошеннических колл-центрах. Отказ от выполнения незаконных действий сопровождался физическим насилием и угрозами. За их освобождение и возвращение на родину требовалась крупная денежная компенсация.
Вмешавшиеся в ситуацию дипломаты выяснили, что в трудовом рабстве оказались ещё семь кыргызстанцев и четыре казахстанца. Сотрудники Генконсульств Узбекистана и Казахстана учли просьбу кыргызстанских коллег, у которых нет представительства в Таиланде и Мьянме, помочь также представителям этой центральноазиатской республики.
В результате совместных действий и переговоров с «компетентными органами» государств Юго-Восточной Азии все попавшие в беду мигранты были освобождены. Правоохранители передали людей дипломатам на пограничном пункте Маесот в Таиланде, где иностранцам обеспечили временное жильё и питание.
11 апреля все 13 жителей стран Центральной Азии вылетели домой.
Генконсульство республики в Бангкоке также призвало граждан проявлять бдительность при рассмотрении вакансий за рубежом и тщательно проверять достоверность источников данной информации.