Автоэлектрик объяснил, какие ошибки при прикуривании грозят поломкой авто

Автор -

Каждый водитель рано или поздно сталкивается с ситуацией выхода из строя аккумулятора. В какой-то момент энергии становится недостаточно для запуска двигателя, особенно после длительной стоянки.

В такой ситуации первое, что приходит в голову — «прикурить» автомобиль от другого транспортного средства (ТС). Однако здесь важно не допустить ошибок, отметил опытный автоэлектрик. «Прикуривание» может показаться элементарной процедурой, но это не так. Необходимо строго соблюдать последовательность действий и избегать одной критической ошибки, чтобы не нанести вред автомобилю-донору и не спровоцировать дорогостоящий ремонт. Подключение проводов следует производить на заглушенных автомобилях, попеременно подсоединяя плюсовые и минусовые кабели. Именно такой порядок позволит избежать короткого замыкания.

После успешного «прикуривания» провода отсоединяются в обратной последовательности: сначала минус, а затем плюс. Приеденные действия обязательны для предотвращения короткого замыкания на случай, если «крокодил», снятый с плюсовой клеммы, случайно коснется кузова автомобиля. После подключения проводов рекомендуется запустить двигатель автомобиля-донора на несколько минут. Это ускорит процесс зарядки разряженной АКБ. Обычно достаточно 3-5 минут.

Затем можно попытаться запустить двигатель автомобиля с разряженной батареей, но предварительно необходимо заглушить автомобиль-донор. Подпитка разряженной батареи должна осуществляться от АКБ, а не от генератора другого автомобиля. Следует учитывать, что генератор автомобиля-донора, особенно если он уже не новый, может не справиться с одновременной работой двух двигателей и бортовой электроники, что может грозить поломкой и дорогостоящим ремонтом.

Необходимо помнить, что «прикуривать» автомобиль можно только в случае, если аккумуляторы имеют примерно одинаковые емкости, и основные технические характеристики автомобилей сопоставимы. Например, попытка «прикурить» 3,0-литровый турбодизельный двигатель от малолитражки, такой как Hyundai Getz, обречена на провал. Более того, это может привести к нежелательным последствиям для малолитражного автомобиля, и стремление помочь обернется дорогостоящим ремонтом.

Стоит помнить о необходимости паузы в несколько минут перед попыткой запуска автомобиля с разряженным аккумулятором. Многие водители забывают об этом нюансе. Перед запуском двигателя необходимо «оживить» батарею, находящуюся в глубоком разряде. В противном случае могут возникнуть проблемы, такие как окисление клемм и неспособность АКБ полностью восстановить заряд после успешного запуска двигателя, отметили в NaAvtotrasse.ru.

Поделитесь новостью