Во всех районах и городах Кыргызстана на предприятиях по переработке молока начали устанавливать баннеры с утверждёнными государством закупочными ценами на сырое коровье молоко. Цены рассчитываются исходя из базовой жирности (3,4%) и содержания белка (2,8%), закреплённых в соответствующих постановлениях Кабинета Министров КР.
Теперь молочные заводы обязаны закупать молоко у фермеров по установленным тарифам, в зависимости от фактической жирности продукта. В случае разногласий между производителем и переработчиком стороны смогут обратиться в лаборатории Ветеринарной службы. На основании экспертизы будет выноситься заключение, по которому предприятие обязано произвести расчёт. За нарушение установленных правил переработчики понесут ответственность.
Меры направлены на повышение прозрачности ценообразования и предотвращение конфликтов между производителями и переработчиками молока. Инициатива реализуется совместно с органами местной власти и нацелена на защиту интересов фермеров и стабильность рынка молочной продукции.