Вероятные попытки КНР обойти американские тарифы через третьи страны сталкиваются с жёстким противодействием. Сразу две крупные экономики Азии — Вьетнам и Южная Корея — начали принимать решительные меры против нелегального реэкспорта китайских товаров, чтобы избежать вторичных санкций и не сорвать собственные переговоры с США о смягчении «зеркальных пошлин».
Министерство промышленности и торговли Вьетнама 15 апреля издало директиву, направленную по сути на пресечение незаконного реэкспорта китайских товаров в США под маркировкой «Made in Vietnam» в обход американских тарифов, пишет Reuters.
Согласно директиве, министерство поручило своим сотрудникам и другим ведомствам усилить надзор и инспекции вокруг импортируемых товаров, особенно сырья для последующего экспорта. Чиновники должны будут ввести строгий контроль за выдачей сертификатов происхождения, особенно следить за компаниями с резким ростом заявок на подобные сертификаты. Если мошеннические схемы не будут пресекаться, то поставки товаров из Вьетнама могут попасть под санкции, говорится в директиве.
Конкретные страны, которые попали под подозрение, в документе не упоминаются. Но, как поясняет Reuters, речь идет о главных поставщиках для Вьетнама, прежде всего о КНР. Больше трети импорта во Вьетнам (почти 40%) приходится именно на Китай, который, по мнению Вашингтона, использует эту страну в качестве «транзитного хаба» для обхода американских тарифов.
Против Вьетнама в рамках торговой войны администрация Трампа ввела пошлину в 46%, но она не будет действовать до июля. Пока Ханой ведет переговоры о смягчении «зеркальных тарифов», а любые признаки торгового мошенничества, которые заметит Вашингтон, может их затруднить.
Таможенная служба Южной Кореи тем временем уже обнаружила значительный рост попыток маскировки китайских товаров под продукцию южнокорейского производства. Только за первый квартал 2025 года выявлено случаев фальсификации сведений о стране происхождения на 29,5 млрд вон (около $20,7 млн). Из них 97% — поставки в США. Для сравнения, за весь 2024 год аналогичные нарушения оценивались в 34,8 млрд вон, а из них доля экспорта в США составляла 62%.
Среди товаров, в частности, упоминаются катоды для аккумуляторов на 3,3 млрд вон, которые были импортированы из Китая и отправлены в США с указанием Южной Кореи как страны происхождения, а также камеры наблюдения стоимостью 19,3 миллиарда вон. Все случаи были переданы в прокуратуру. Для пресечения дальнейших схем создана специальная рабочая группа и начаты совместные консультации с США.
Ставка «зеркальных тарифов» для Южной Кореи составила 25%, но Трамп также приостановил их действие на три месяца.