Президент Узбекистана поручил ускорить реализацию проекта строительства малой АЭС

Автор -

    18 апреля Шавкату Мирзиёеву доложили о ходе выполнения задач в сфере энергетики и реализации новых проектов, сообщает пресс-служба президента.

    Согласно расчётам, к 2035 году потребление электроэнергии в Узбекистане составит 121 млрд кВт/ч. К 2030 году долю «зелёной» энергетики в общем объёме генерации планируется довести до 54%. «Наиболее перспективными направлениями» названы гидроэнергетика и атомная энергия.

    Директор Агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев в интервью телеканалу O’zbekiston 24 заявил, что данное совещание стало третьим по счёту за последнее время, подчеркнув, что вопросы атомной энергетики находятся на личном контроле президента. Об этом сообщает Озодлик.

    «Мы сегодня доложили, что будет сформирован консорциум компаний из Китая, Венгрии, а также других европейских и азиатских стран для реализации этого проекта на самом качественном уровне», – заявил глава «Узатома».

    По его словам, Шавкат Мирзиёев дал «дополнительные поручения по ускорению реализации всех мероприятий», а также о постоянном информировании о ходе реализации проекта строительства малой АЭС.

    Напомним, что в мае 2024 года Дирекция по строительству АЭС при «Узатоме» и компания «Атомстройэкспорт» (инжиниринговое подразделение «Росатома») заключили контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (330 МВт – шесть реакторов по 55 МВт каждый) в Джизакской области (озеро Тузкан).

    В интервью телеканалу «Узбекистан 24» директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев говорил, что Ташкент в настоящее время стремится привлечь к этому проекту и другие страны.

    «Президентом было особо отмечено, что данный проект должен иметь международный характер с привлечением различных международных структур. В этом проекте будут применены не только российские технологии, но неядерные технологии из Китая, а также различное программное обеспечение и аппаратные комплексы из Европы. Тем самым мы сделаем международный консорциум, который позволит максимально эффективно и с наилучшими технологиями реализовать данный проект», – отмечал Азим Ахмедхаджаев.

    По его словам, в проект также привлекут «нестандартные подходы», такие как сухие градирни венгерского либо китайского производства. Глава «Узатома» указал, что филиал российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Ташкенте уже окончили 117 специалистов, которые обеспечены работой, повышают квалификацию и будут принимать участие в реализации проекта.

    В прошлом году официальный Ташкент заявил о планах привлечь иностранные банки к финансированию малой АЭС в стране.

    В феврале этого года стало известно, что Узбекистан создаст международный консорциум для строительства малой АЭС.

    Новость о том, что Узбекистан намерен строить малое АЭС совместно с Россией, вызвала возражения со стороны местных активистов. Общественность обеспокоена тем, что этот проект может стать «оружием шантажа» против Узбекистана в руках Кремля.

    На фоне строительства АЭС в Узбекистане посол США в республике Джонатан Хеник призвал власти страны «быть осторожными» в выборе технического партнёра первой атомной станции.

    Поделитесь новостью