За последние 20 лет потребление антибиотиков человеком увеличилось на 65%. Эти препараты не полностью усваиваются при прохождении через организм, а также не уничтожаются большинством очистных сооружений. По подсчетам ученых Макгиллского университета, во всем мире люди потребляют около 29 200 тонн 40 наиболее используемых антибиотиков, сообщается в научном журнале EurekAlert!.
После употребления человеком и очистки сточных вод примерно 8 500 тонн (29% от потребления) могут попасть в мировые речные системы, а 3 300 тонн (11%) — в Мировой океан или внутренние водоемы. Авторы статьи, опубликованной в журнале PNAS Nexus, рассчитали эти цифры с помощью модели, подтвержденной данными об измеренных концентрациях антибиотика в 877 точках по всему миру.
Несмотря на то, что общее количество остатков антибиотиков в большинстве рек составляет небольшую концентрацию, хроническое воздействие этих веществ на окружающую среду может представлять опасность. Антибиотики в реках и озерах снижают микробное разнообразие, увеличивают количество генов, устойчивых к антибиотикам, и влияют на здоровье рыб и водорослей.
Уровень антибиотиков достаточно высок, чтобы создать риск для водных экосистем и устойчивости к антибиотикам в условиях слабого течения (т.е. в периоды меньшего разбавления) на 6 миллионах километров рек. Эти водоемы встречаются на всех континентах, а наиболее подверженные их воздействию регионы расположены в Юго-Восточной Азии.
Амоксициллин — антибиотик, который чаще всего встречается в концентрациях высокого риска и является самым потребляемым во всем мире. Авторы отмечают, что их модель не учитывает антибиотики, применяемые в животноводстве, в состав которых входят многие из тех же препаратов, а также отходы фармацевтического производства.
Результаты показывают, что загрязнение рек антибиотиками является критической проблемой, которая усугубляется ветеринарными или промышленными источниками соответствующих соединений. По мнению авторов, необходимо разработать программы мониторинга и стратегии управления загрязнением водных путей антибиотиками, особенно в зонах риска.