Глава Россотрудничества назвал провокацией задержание сотрудницы Русского дома в Кыргызстане

Автор -

Задержание сотрудницы Русского дома в Кыргызстане Натальи Секериной является провокацией. Об этом заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем Telegram-канале.

«Ожидаются пояснения и реакция. Вот: это провокация. Наталью вытащим. Своих не бросаем. Выводы сделали. Они будут эффективны и неприятны», — написал он.

Сотрудницу Русского дома в Киргизии Наталью Секерину задержали по подозрению в вербовке наемников. Суд в Бишкеке арестовал ее до 17 июня. Государственный комитет национальной безопасности республики возбудил уголовное дело, женщине грозит лишение свободы на срок до 10 лет. В рамках этого же дела задержали сотрудника мэрии Оша Сергея Лапушкина и еще двух человек.

В Кыргызстане ранее несколько граждан были осуждены по делу о наёмничестве за участие в войне России против Украины. В середине января 2023 года был задержан Аскар Кубанычбек уулу, а в мае того же года приговорён к 10 годам колонии. После оглашения приговора кыргызстанец попросил у российских властей гражданство, после чего ряд российских чиновников призвали освободить его и пообещали российский паспорт. В январе 2024 года суд в Бишкеке пересмотрел его дело, назначил семь лет лишения свободы с применением пробационного надзора сроком на три года и отпустил на свободу. В конце апреля стало известно, что Аскар Кубанычбек уулу бежал из Кыргызстана в Россию. Член Совета по правам человека РФ Кирилл Кабанов утверждает, что он во второй раз отправился на войну, а получил ли он российское гражданство – неизвестно.

Комментируя арест сотрудницы Русского дома, зампред комитета Госдумы России по региональной политике Михаил Матвеев в разговоре с RTVI высказал мнение, что главы государств и МИДы бывших советских республик в Средней Азии в целом ведут себя «достаточно дерзко» по отношению к Москве, хотя «огромная часть» их экономики зависит от России и именно она принимает их трудовых мигрантов.

Матвеев заявил, что у России есть «огромное количество» механизмов давления на эти страны, и призвал правительство и МИД использовать их.

«Я думаю взять и ограничить переводы в Киргизию, к примеру, денежных средств из российских банков легко. Может же что-то такое произойти с этими переводами, когда они вдруг окажутся заблокированы? У великой державы есть миллион вариантов, как поставить на место маленькую обнаглевшую организацию, которая себя дерзко ведет», — сказал депутат

Он допустил, что существует некая политическая установка «закрывать глаза и не замечать русофобии в этих странах», в том числе не реагировать на аресты и уголовные сроки, которые граждане этих стран, воевавшие на Украине на стороне России, получают на родине по статьям о наемничестве. По словам Матвеева, там «десятки людей сидят, получают реальные сроки — семь, восемь, десять лет за участие в СВО как наемники». При этом в Москве занимают позицию, что МИД не вправе вмешиваться в суверенные дела других государств, даже если речь идет о защите русских по национальности, продолжил парламентарий. Такую позицию он назвал «абсолютно неправильной».

«На мой взгляд, вопрос лояльного отношения к участию своих граждан в СВО на стороне России и помощи участникам СВО — это одна из таких лакмусовых бумажек. На Западе же не сажают в тюрьмы наемников польских, немецких, французских, британских, которые воюют в рядах ВСУ, их же никто там не задерживает, в тюрьмы не сажает», — привел пример Матвеев.

Что касается ареста сотрудницы Русского дома за вербовку на СВО, то, по мнению депутата, Москва не пойдет на обострение в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Мне кажется, здесь они [власти Киргизии] переходят определенные черты. Но поскольку накануне 9 мая, я так понимаю, никто не заинтересован в какой-то эскалации, обмене демаршами ни с Киргизией, ни с кем-то. Я думаю, что с большой долей вероятности все спустят на тормозах», — заключил собеседник RTVI.

Поделитесь новостью