В Министерстве юстиции Кыргызстана состоялась презентация новой межведомственной инициативы, которая может кардинально изменить взаимодействие бизнеса и государства. Совместно с Министерством экономики было представлено предложение по запуску механизма «ликвидационной гильотины» в отношении всех разрешений и лицензий, выдаваемых госорганами.
Инициатива, известная под рабочим названием «Zero Plus», предполагает полную ревизию существующих разрешительных процедур. По сути, речь идёт о том, чтобы обнулить действующие документы и заново — но уже обоснованно — определить, какие из них действительно нужны.
«Сейчас в стране действует более 700 различных разрешений и лицензий. Мы предлагаем перевернуть логику: пусть не бизнес доказывает, зачем ему нужно разрешение, а государство — зачем оно ему нужно», — отметил министр юстиции А.Баетов.
По словам организаторов, этот шаг направлен на резкое снижение административной нагрузки на предпринимателей, устранение дублирующих и устаревших норм, а также на создание прозрачной, клиент-ориентированной системы регулирования.
В рамках предстоящей реформы будет создана рабочая группа с участием бизнеса, которая займётся ревизией всех разрешительных документов. Государственным органам предстоит в сжатые сроки обосновать необходимость сохранения тех или иных требований — иначе они будут автоматически отменены.
«Это не просто оптимизация. Это — перезагрузка. Новый принцип: разрешено всё, что доказано и обосновано», — заявил представитель Минэконома на встрече.
Инициатива реализуется в рамках более широкой программы дебюрократизации и цифровой трансформации госуслуг, которую власти Кыргызстана продвигают с начала 2020-х годов.
По мнению экспертов, если реформа будет реализована последовательно, она может стать одной из самых амбициозных институциональных трансформаций последних лет и дать мощный импульс для развития малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности страны и укрепления доверия к институтам власти.