Министр обороны Пакистана заявил, что атака в Кашмире была «операцией под ложным флагом». Индия приостановила действие договора о водах Инда

Автор -

Министр обороны Асиф заявил, что Пакистан «не имеет абсолютно никакого отношения» к атакам в Кашмире.

«Я опровергаю, решительно опровергаю обвинения, выдвинутые индийским правительством», — заявил Асиф телеканалу Al Jazeera.

Министр обороны Пакистана заявил, что атака была «операцией под ложным флагом. В своем интервью телеканалу Al Jazeera Асиф заявил, что нападение во вторник было «чем-то спланированным».

«Мы очень сильно подозреваем, что это была операция под ложным флагом», — заявил он, не предоставив никаких доказательств в поддержку своего утверждения.

Министр обороны Пакистана добавил, что страна «не имеет никакой связи» с вооруженными группировками, действующими в управляемом Индией Кашмире.

«Пакистан не имеет никакого отношения… к кашмирским движениям или к тому, что происходит в Кашмире», — сказал Асиф Al Jazeera из столицы Исламабада. «У нас нет абсолютно, абсолютно никаких связей с какой-либо вооруженной группировкой там».

Вот краткое изложение основных событий дня:

  • Пакистан объявил о принятии ряда контрмер против Индии, включая закрытие ее воздушного пространства, в связи с обострением напряженности после атаки в Пахалгаме, в результате которой погибли 26 человек.
  • В интервью телеканалу Al Jazeera министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, не предоставив никаких доказательств, что атака была «организована», и отверг утверждения Индии о причастности Пакистана.
  • Пакистанские чиновники заявили, что любая попытка Индии отвести воду из реки Инд будет считаться «актом войны» после того, как Нью-Дели объявил о выходе из десятилетнего соглашения с Исламабадом о распределении воды.
  • Премьер-министр Индии Моди пообещал преследовать боевиков Пахалгама «до края земли».
  • Полиция Кашмира, находящегося под контролем Индии, утверждает, что установила личности трех подозреваемых в нападении, двое из которых являются гражданами Пакистана.

Как Индия отреагировала на смертоносное нападение в Пахалгаме?

Индия на данный момент предприняла четыре основных шага против Пакистана в ответ на убийства. Она:

  • Вызвали главного пакистанского дипломата в Нью-Дели.
  • Закрыт пограничный переход Аттари-Вагах, основной сухопутный пограничный переход между двумя странами, с немедленным вступлением в силу.
  • Приостановил действие Договора о водах Инда с Пакистаном, который позволял совместно использовать воду речной системы Инда.
  • Выслал пакистанских военных советников и сократил численность индийской верховной комиссии в Исламабаде с 55 до 30 человек.
  • Отменены визы, выданные гражданам Пакистана в рамках программы безвизового въезда Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК).

Какие ответные меры принял Пакистан?

Пакистан принял решительные ответные меры в ответ на меры, принятые вчера Индией.

  • Исламабад объявил о предстоящем закрытии границы в Ваге, но сообщил, что она останется открытой до 30 апреля.
  • Всем гражданам Индии, за исключением паломников-сикхов, было приказано покинуть страну в течение 48 часов.
  • После действий Индии Пакистан также приостановил выдачу виз индийцам в рамках программы СААРК.
  • Также численность персонала Индийской высшей комиссии в Исламабаде сократилась до 30 человек.
  • Оно закрыло свое воздушное пространство для всех индийских самолетов, и вся торговая деятельность с Индией была приостановлена.

Также:

  • Пакистан объявил о серии ответных дипломатических шагов против Индии и потребовал доказательств, подтверждающих заявления индийского правительства о его причастности к нападению в Кашмире.
  • Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф приостановил проект по строительству ирригационного канала на следующий день после того, как Индия вышла из Договора по водам реки Инд, что вызвало обеспокоенность по поводу водоснабжения Пакистана.
  • Полиция Кашмира, находящегося под управлением Индии, опубликовала фотороботы и объявила вознаграждение за информацию о трех подозреваемых, которые, как полагают, стоят за смертоносным нападением во вторник.
  • Магазины и предприятия в Кашмире начали открываться, однако напряженность сохраняется на фоне интенсивного развертывания сил безопасности.

Какие проблемы с водными ресурсами существуют между Индией и Пакистаном?

Мы сообщали о решении Индии приостановить действие Договора по водам реки Инд с Пакистаном в рамках мер по снижению уровня дипломатических отношений со своим соседом после нападения в Пахалгаме.

Соседи, обладающие ядерным оружием, уже много лет спорят и оспаривают несколько проектов на Инде и его притоках в Индии.

Пакистан сильно зависит от воды из этой речной системы для своих нужд в гидроэнергетике и ирригации. Пакистан утверждает, что Индия несправедливо отводит воду, строя плотины и дамбы выше по течению, но Индия это отрицает.

Пакистан обеспокоен тем, что плотины Индии перекроют сток реки, которая питает 80 процентов ее орошаемого сельского хозяйства. Он попросил нейтрального эксперта, а затем арбитражный суд вмешаться в два недавних гидроэнергетических проекта.

Индия обвинила Пакистан в затягивании процесса рассмотрения жалоб и заявила, что строительство ее гидроэлектростанций Кишанганга и Ратл разрешено договором. Она также добивалась внесения изменений в пакт, чтобы обойти такие задержки.

Вооруженная группировка под названием The Resistance Front (TRF) , которая требует независимости Кашмира, взяла на себя ответственность за нападение во вторник в Пахалгаме, одном из самых популярных туристических направлений в Кашмире, находящемся под управлением Индии. Ранее индийские власти заявляли, что TRF является ответвлением Lashkar-e-Taiba, вооруженной группировки, базирующейся в Пакистане.

Индия долгое время утверждала, что Пакистан поддерживает вооруженное восстание в Кашмире, но Исламабад это отрицает. В среду Индия заявила, что атака в Пахалгаме имела «трансграничные» связи, обвинив в этом своего западного соседа.

В ходе специального брифинга Министерства иностранных дел Индии в среду министр иностранных дел Викрам Мисри заявил, что Комитет кабинета министров по безопасности (CCS) был созван для обсуждения нападения, в результате которого вооруженные винтовками люди убили 25 индийских туристов и одного непальского туриста, все мужчины.

«В ходе брифинга для CCS были выявлены трансграничные связи террористической атаки», — сказал Мисри.

Мисри добавил: «Договор по водам Инда 1960 года будет приостановлен с немедленным вступлением в силу до тех пор, пока Пакистан убедительно и бесповоротно не откажется от поддержки трансграничного терроризма». Приостановка действия договора означает, что он временно приостановлен.

Что такое Договор по водам реки Инд?

Подписанный в 1960 году, истоки ВВТ восходят к августу 1947 года , когда закончилось британское колониальное правление на индийском субконтиненте, и Индия и Пакистан стали двумя отдельными суверенными государствами. Индия является верхним прибрежным государством (расположенным выше по течению), а Пакистан — нижним прибрежным государством, что означает, что Индия контролирует течение реки.

Поскольку обе страны зависят от воды из шести рек бассейна Инда для орошения и сельского хозяйства, они подписали соглашение, называемое Соглашением о прекращении стока, чтобы продолжить пропускать воду через границу. Когда в 1948 году истек срок действия Соглашения о прекращении стока, Индия прекратила подачу воды в Пакистан из своих каналов, что вызвало острую необходимость в переговорах о совместном использовании воды.

После девяти лет переговоров при посредничестве Всемирного банка бывший президент Пакистана Аюб Хан и бывший премьер-министр Индии Джавахарлал Неру подписали в сентябре 1960 года Соглашение о внутреннем водном пути [PDF]. Договор предоставляет Индии доступ к водам трех восточных рек: Рави, Бис и Сатледж.

Пакистан, в свою очередь, получает воды трех западных рек: Инда, Джелама и Ченаба.

Индия может использовать западные реки для выработки гидроэлектроэнергии и для ограниченного ведения сельского хозяйства, но не может построить инфраструктуру, которая ограничит поток воды из этих рек в Пакистан или перенаправит эту воду.

Interactive_Indus_Water_Treat_April24_2025_REVISED

Что будет означать приостановление действия этого договора для Пакистана?

Это представляет собой угрозу со стороны Индии, которая может, если и когда она того пожелает, ограничить поток воды из Инда, Джелама и Ченаба в Пакистан.

Это не означает, что Индия планирует немедленно ограничить этот поток.

Даже если бы Индия захотела, маловероятно, что она смогла бы немедленно остановить поток воды, несмотря на то, что она приостановила свое участие в договоре.

Это связано с тем, что Индия построила водохранилища выше по течению на западных реках, но их емкость не может вместить достаточное количество воды, чтобы полностью сдержать воду из Пакистана. Это также сезон высокого потока, когда лед с ледников тает с мая по сентябрь, поддерживая высокий уровень воды.

«Западные реки, отведенные Пакистану, несут очень высокие потоки, особенно в период с мая по сентябрь. В настоящее время в Индии нет инфраструктуры для хранения или перенаправления этих потоков в больших масштабах», — сказал Хассан Ф. Хан, доцент кафедры городской и экологической политики и экологических исследований в Университете Тафтса в США, телеканалу Al Jazeera.

Однако если Индия попытается остановить или сократить поток воды, Пакистан может почувствовать последствия в сезоны, когда уровень воды ниже. Пакистан в значительной степени зависит от воды из западных рек для своего сельского хозяйства и энергетики. У Пакистана нет альтернативных источников воды.

Пакистан имеет в основном аграрную экономику, при этом сельское хозяйство вносит 24 процента в валовой внутренний продукт (ВВП) страны и 37,4 процента в занятость, согласно последнему экономическому исследованию Пакистана, опубликованному в 2024 году. Статистическое бюро страны утверждает, что большая часть населения напрямую или косвенно зависит от сельскохозяйственного сектора. По данным Всемирного банка, нынешняя численность населения страны составляет около 247,5 миллиона человек.

Имеет ли Индия право приостановить действие этого договора?

Хотя Индия объявила о приостановке действия договора, эксперты-юристы утверждают, что она не может в одностороннем порядке приостановить его действие.

«Индия использовала слово «приостановка», и в договоре нет такого положения, чтобы «приостановить его», — сказал пакистанский юрист Ахмер Билал Суфи телеканалу Al Jazeera. Договор может быть изменен только по взаимному согласию сторон.

«Это также нарушает обычные международные законы, касающиеся верхних и нижних прибрежных государств, где верхние прибрежные государства не могут остановить обещание воды нижним прибрежным государствам», — сказал Суфи.

Ануттама Банерджи, политический аналитик из Нью-Дели, сказал Al Jazeera, что договор может быть продолжен, но не в его нынешнем виде. «Вместо этого он будет выставлен на «пересмотр», «обзор» и «модификацию» — все три означают разные вещи — учитывая, что новые проблемы, такие как истощение грунтовых вод и изменение климата, не были учтены в первоначальном договоре», — сказал Банерджи.

«В принципе, одностороннее приостановление двустороннего договора может быть оспорено как нарушение международного права», — заявил Хан, доцент Университета Тафтса, в интервью телеканалу Al Jazeera.

Однако обеспечение соблюдения этого соглашения затруднено, добавил Хан. «Договор по водам Инда — это двустороннее соглашение без назначенного органа по обеспечению его соблюдения. Хотя Всемирный банк играет определенную роль в назначении нейтральных экспертов и арбитров, он не является органом по обеспечению соблюдения».

Хан объяснил, что если Пакистан захочет обратиться в суд, то, скорее всего, он сделает это через международные форумы, такие как Международный суд ООН (МС). «На практике основные издержки для Индии будут репутационными и стратегическими: подрыв ее имиджа как субъекта, основанного на правилах, особенно учитывая ее собственный статус как прибрежной страны, расположенной ниже по течению на других трансграничных реках».

Реклама

Хан сказал, что более широкой стратегической целью приостановки IWT, по-видимому, является пересмотр договора. «Индия уже некоторое время сигнализирует о своем желании пересмотреть или пересмотреть договор», — сказал он, объяснив, что Индия просила пересмотреть договор в январе 2023 года и снова в сентябре 2024 года, ссылаясь на изменение климата и проблемы с реализацией. Пакистан пока отказался.

«Недавнее заявление, похоже, является попыткой оказать давление и заставить провести повторные переговоры на более выгодных для Индии условиях. Будет ли эта стратегия успешной, пока неизвестно, но она знаменует собой существенный отход от шести десятилетий стабильности договора».

Индия полностью перекрыла поток реки Инд в сторону Пакистана, закрыв все четыре шлюза, регулирующие воду через плотины и каналы, сообщило агентство ANI News. Пакистан ранее предупреждал, что воспримет любые попытки Индии остановить или перенаправить течение Инда как акт войны.

Поделитесь новостью