Новая вакцина разработана для разрушения агрегаций белка тау — одного из главных признаков нейродегенеративных заболеваний. Ученые показали высокую эффективность вакцины у лабораторных животных, включая приматов, что делает препарат весьма перспективным для лечения и профилактики деменции у человека.
В здоровой ткани головного мозга белок тау помогает стабилизировать нейроны, но на фоне процесса фосфорилирования он деформируется и образует токсичные для нервных клеток клубки. Чтобы справиться с агрегациями тау, ученые из США разработали антитела для связывания с областью измененного участка тау под названием pT181. Использование таких антител показало значимый терапевтический эффект и высокий профиль безопасности. Результаты исследования опубликованы на сайте Science Daily.
На первом этапе вакцину протестировали у мышей, а затем на макаках. Во всех случаях зарегистрирован сильный и устойчивый иммунный ответ. Ученые наблюдали снижение степени поражения ткани и нейровоспаления, а также улучшение результатов когнитивных тестов. Важно, что присутствие антител было отмечено в спинномозговой жидкости.
«Доклинические эксперименты на приматах очень важны, поскольку они приближают старт клинических исследований. Их иммунный ответ гораздо больше похож на человеческий», — заключила соавтор работы Николь Мафис.