Ежегодный доклад Amnesty: «эффект Трампа» ускоряет глобальный кризис в области прав человека

Автор -
    • В годовом докладе особо подчеркивается распространение авторитарных практик и жестокое подавление инакомыслия по всему миру.
    • За первые 100 дней президенства Трампа усилился глобальный регресс и обострились глубоко укоренённые тенденции, развивавшиеся весь 2024 год
    • Глобальные неудачи в решении проблем неравенства, климатического коллапса и радикальных технологических преобразований ставят под угрозу благополучие будущих поколений.
    • Расползание авторитарных практик и попрание международного права не являются чем-то неизбежными: люди сопротивляются и будут сопротивляться наступлению на права человека; власти государств имеют возможности осуществлять международное правосудие, и должны использовать эти возможности в полной мере.

    Основанная на отрицании прав человека кампания, начатая администрацией Трампа, усиливает уже существующие пагубные тенденции, подрывая международную защиту прав человека и подвергая опасности миллиарды людей по всей планете, — предупредила сегодня Amnesty International, публикуя свой ежегодный доклад «Положение с правами человека в мире».

    «Эффект Трампа» усугубил ущерб, нанесённый другими мировыми лидерами в течение 2024 года; десятилетия кропотливой работы по обеспечению и продвижению всеобщих прав человека для всех были сведены на нет, что ускорило втягивание человечества в жестокую новую эпоху, характеризующуюся смешением авторитарных практик и неистовой жажды наживы со стороны могущественных корпораций, — заявила Amnesty International, оценивая ситуацию с правами человека в 150 странах.

    «Из года в год мы предупреждали о том, какую опасность таит в себе отступление от соблюдения прав человека. Но события последних 12 месяцев — не в последнюю очередь транслируемый в прямом эфире, но оставшийся без внимания геноцид палестинцев в секторе Газа со стороны Израиля — продемонстрировали, насколько чудовищным может стать мир для столь многих людей, когда наиболее могущественные государства пренебрегают международным правом и игнорируют многосторонние институты. На этом историческом этапе, когда авторитарные законы и практики расползаются по всему миру в интересах малочисленной горстки людей, власти государств и гражданское общество должны безотлагательно приложить все усилия к тому, чтобы вернуть человечеству более безопасную почву под ногами», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

    Доклад «Положение с правами человека в мире» содержит документально зафиксированные сведения о жестоких, широкомасштабных репрессиях против инакомыслия и катастрофической эскалации вооружённых конфликтов, недостаточных усилиях по борьбе с климатическим коллапсом и усиливающемся по всему миру откате в области обеспечения прав мигрантов, беженцев, женщин, девочек и ЛГБТИ. И по каждому из этих направлений мы рискуем увидеть дальнейший регресс в турбулентном 2025 году, если только не будет достигнут глобальный разворот на 180 градусов.

    «Спустя сто дней своего второго срока президент Трамп продемонстрировал лишь полнейшее презрение к всеобщим правам человека. Его администрация спешно и преднамеренно атакует жизненно важные американские и международные институты и инициативы, которые были разработаны, чтобы сделать наш мир более безопасным и справедливым. Администрация Трампа ведёт тотальное наступление на сами принципы многостороннего сотрудничества, предоставления убежища, расовой и гендерной справедливости, глобального здравоохранения, безотлагательных действий по борьбе с изменением климата, спасающих жизни людей по всему миру. Действия Трампа усугубляют значительный ущерб, уже нанесённый этим принципам и институтам по всему миру, ещё больше воодушевляя лидеров и общественные движения, враждебные правам человека, побуждая их присоединиться к его воинствующей кампании», — добавила Аньес Калламар.

    «Однако следует внести ясность: дело не только и не столько в действиях президента Трампа, корни этого недуга гораздо глубже. Уже много лет мы наблюдаем постепенное распространение авторитарных практик среди государств по всему миру, поощряемое амбициозными лидерами, одержавшими победу на выборах в своих странах; эти лидеры  добровольно принимают на себя роль провозвестников и двигателей разрушения. Они втягивают нас в новую эпоху нестабильности и жестокости, и поэтому все люди, верящие в свободу и равенство, должны собраться с духом, чтобы противостоять всё более яростным нападкам на международное право и всеобщие права человека».

    Задокументированное Amnesty International распространение по всему миру авторитарных законов, политик и практик, направленных против свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний, стало в 2024 году ключевым фактором глобального отката в области прав человека.

    Правительства по всему миру пытались избежать ответственности, укрепить свою власть и внушить страх, запрещая средства массовой информации, ликвидируя или приостанавливая деятельность НКО и политических партий, заключая в тюрьму своих оппонентов по необоснованным обвинениям в «терроризме» или «экстремизме» и устраивая уголовные преследования в отношении правозащитников, активистов по борьбе с изменением климата, участников протестных выступлений в знак солидарности с Газой и других инакомыслящих.

    Сотрудники силовых структур в нескольких странах прибегали к массовым произвольным арестам, насильственным исчезновениям, применению часто чрезмерной – и иногда смертоносной – силы для подавления гражданского неповиновения. Власти Бангладеш издали приказы «открывать огонь на поражение» по участникам студенческих протестов, что привело к гибели почти 1000 человек, в то время как силовики в Мозамбике после прошедших в стране спорных выборов развязали самые жестокие за многие годы репрессии против участников протестов, в результате чего погибли по меньшей мере 277 человек.

    Турция вводила тотальные запреты на любые протесты и продолжает незаконно и неизбирательно применять силу против мирных демонстрантов; в то же время в Южной Корее восторжествовало народовластие: когда президент Юн Сок Ёль приостановил действие некоторых прав человека и объявил военное положение, в стране вспыхнули массовые общественные протесты, после чего президент был отстранён от должности, а введённые им ограничительные меры отменены.

    Вооружённые конфликты – следствие провальных действий властей

    По мере того, как множились или обострялись вооружённые конфликты, государственные силы и вооружённые группировки открыто и безнаказанно совершали военные преступления и другие серьёзные нарушения международного гуманитарного права, в результате чего погибли миллионы людей.

    Проводимая Израилем политика апартеида и незаконной оккупации на Западном берегу становилась всё более жестокой; в своём знаковом докладе Amnesty International задокументировала геноцид, устроенный властями Израиля в отношении палестинцев в секторе Газа. Между тем, в результате действий России в 2024 году погибло больше украинских мирных жителей, чем годом ранее, продолжались удары по объектам гражданской инфраструктуры, а задержанные подвергались пыткам и насильственным исчезновениям.

    Боевики суданских «Сил быстрого реагирования» совершали широкомасштабное сексуальное насилие над женщинами и девочками, что равносильно военным преступлениям и, возможно, преступлениям против человечности; в то же время в результате двухлетней гражданской войны Судан стал ареной крупнейшего в мире кризиса с внутренне перемещёнными лицами, число которых возросло до 11 миллионов. Однако реакцией мирового сообщества на этот конфликт было практически полное  безразличие — за исключением действий циничных сил, использовавших представившиеся возможности для нарушения эмбарго на поставки оружия в Дарфур.

    Представители народа рохинджа продолжали сталкиваться с расистскими нападениями в Мьянме, из-за чего многие были вынуждены покинуть свои дома в штате Ракхайн. Инициированное администрацией Трампа массовое сокращение международной помощи усугубило ситуацию, вызвав закрытие больниц в лагерях беженцев в соседнем Таиланде, подвергая спасающихся бегством правозащитников риску депортации и ставя под угрозу осуществление программ, помогающие людям пережить конфликт.

    Первоначальная приостановка американской помощи иностранным государствам немедленно отразилась на возможности оказания медицинских услуг и поддержки детей, насильно разлучённых со своими семьями, в лагерях для интернированных в Сирии, а резкое сокращение международной помощи со стороны США привело к закрытию жизненно важных программ в Йемене, включая поддержку детей, страдающих от  недоедания, беременных женщин и кормящих матерей, предоставление безопасного убежища для жертв гендерно обусловленного насилия и оказание медицинской помощи детям, страдающим холерой и другими заболеваниями.

    «Amnesty International давно предупреждала о двойных стандартах, подрывающих сложившийся миропорядок, основанный на правилах.  В 2024 году последствия этого ничем не сдерживаемого отката достигли новых масштабов по всему миру, от Газы до

    Демократической Республики Конго. Допустив сползание к хаосу, не обеспечив повсеместное соблюдение верховенства закона, международное сообщество сегодня должно наконец принять на себя всю полноту ответственности», — заявила Аньес Калламар.

    «Цена допущенных провалов будет колоссальной, ведь речь идёт об утрате жизненно важных систем защиты, призванных оградить человечество от новых ужасов, подобных пережитым во время Холокоста и Второй мировой войны. Несмотря на все многочисленные несовершенства сложившейся системы многосторонних отношений просто уничтожить её – это не выход. Её необходимо укрепить и переосмыслить. Однако вместо этого администрация Трампа, наблюдавшая за эрозией системы международных отношений в 2024 году, сегодня, похоже, намерена взять бензопилу и вырезать остатки многостороннего сотрудничества, чтобы переделать наш мир, в котором отныне должна воцариться сделка – доктрина, проникнутая корыстью, бессердечным эгоизмом и стремлением горстки избранных к глобальному господству».

    Власти государств предают интересы будущих поколений

    В докладе «Положение с правами человека в мире» приводятся убедительные доказательства того, что мир обрекает будущие поколения на жестокие лишения из-за коллективной неспособности государств справиться с климатическим кризисом, покончить с усугубляющимся неравенством и ограничить власть всесильных корпораций.

    Конференция COP29 стала настоящей катастрофой, в ходе которой рекордному числу лоббистов, ратующих за расширение использования ископаемого топлива, удалось совместными усилиями заблокировать любое продвижение к справедливому поэтапному отказу от ископаемого топлива; в то же время самые богатые страны запугивали страны с более низкими доходами, вынуждая их принять соглашения, предусматривающие смехотворно малые объёмы финансирования мер по борьбе с изменением климата. Безрассудное решение президента Трампа выйти из Парижского соглашения, повторяемая им мантра о том, что «Мы будем бурить, бурить и бурить!» только усугубили эти провалы, побуждая и других последовать его примеру.

    «2024 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений и первым годом, когда повышение температуры на планете превысило 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Наводнения, опустошившие Южную Азию и Европу, засуха, свирепствовавшая в Южной Африке, пожары, уничтожившие массивы тропических лесов Амазонки, ураганы, сеявшие хаос в США, — наглядно показывают, во что обойдётся человечеству глобальное потепление даже при его нынешних темпах. А между тем по прогнозам уже в этом столетии повышение глобальной температуры может превысить 3 °C. Более богатые страны знают, что и они не застрахованы от всё более экстремальных природных катастроф, спровоцированных человеком, подобных недавним лесным пожарам в Калифорнии — но будут ли они действовать?», — подчеркнула Аньес Калламар.

    В 2024 году крайняя нищета и неравенство между государствами и внутри них продолжали углубляться из-за широко распространённой инфляции, слабого корпоративного регулирования, повсеместных налоговых злоупотреблений и растущего долгового бремени. Тем не менее, многие правительства и политические движения использовали расистскую и ксенофобскую риторику, чтобы сделать мигрантов и беженцев козлами отпущения, объявив их ответственными за рост преступности и экономическую стагнацию. Всемирный банк предупредил о том, что сокращение глобальной нищеты прекратилось, назвав 20-е годы нашего века «потерянным десятилетием»; несмотря на это, число миллиардеров в мире (как и размеры их состояний) продолжали увеличиваться.

    Будущее выглядит мрачным для многих женщин, девочек и ЛГБТИ на фоне усиливающихся нападок на гендерное равенство и гендерное самоопределение. Талибан ввёл новые, ещё более драконовские ограничения, практически исключив женщин в Афганистане из участия в общественной жизни; в то же время иранские власти усилили свои жестокие репрессии против женщин и девочек, отказывающихся соблюдать требования об обязательном ношении хиджаба. Женские группы, разыскивающие своих пропавших близких в Мексике и Колумбии, сталкивались со всевозможными угрозами и нападениями.

    Малави, Мали и Уганда предприняли шаги по криминализации или поддержанию запретов на однополые отношения между взрослыми людьми по обоюдному согласию, в то время как Грузия и Болгария вслед за Россией приняли законы, направленные на подавление предполагаемой «пропаганды ЛГБТИ». Администрация Трампа усиливает глобальное противодействие гендерной справедливости и равноправию, сводя на нет усилия по борьбе с дискриминацией, без устали атакуя права трансгендерных людей, обрывая финансирование программ в области здравоохранения и образования, которые поддерживали женщин и девочек во всём мире.

    Ещё больший вред нынешнему и будущим поколениям наносит отсутствие надлежащего регулирования в сфере использования современных технологий, злоупотребление средствами для осуществление слежки, укоренение дискриминации и неравенства в результате более широкого использования автоматизированных алгоритмов на основе искусственного интеллекта.

    Высокотехнологичные компании уже давно способствовали распространению дискриминационных и авторитарных практик, но президент Трамп усугубил эту тенденцию, поощряя компании, обеспечивающие деятельность социальных сетей, отменять защитные меры (в частности, Meta свернула программу сторонней проверки фактов независимыми фактчекерами) — и удваивать ставку на бизнес-модель, которая позволяет распространять ненавистнический и связанный с насилием контент. Совместные усилия администрации Трампа и миллиардеров, возглавляющих высокотехнологичные компании, также рискует открыть дверь в эпоху безудержной коррупции, повальной дезинформации, безнаказанности и захвата государственной власти могущественными корпорациями.

    «Пригласив миллиардеров из сферы высоких технологий занять самые почётные места на церемонии своей инаугурации, предоставив самому богатому человеку в мире беспрецедентно широкий доступ к государственному аппарату США, президент Трамп, по всей видимости, позволит своим корыстным союзникам из мира могущественных корпораций разгуляться вовсю, не обращая ни малейшего внимания на права человека или даже верховенство закона», — отметила Аньес Калламар.

    Жизненно важные усилия по поддержанию международного правосудия

    Несмотря на растущее противодействие со стороны могущественных государств, усугублённое в этом году бесстыдными санкциями администрации Трампа против прокурора МУС, — международное правосудие и многосторонние органы продолжают добиваться привлечения виновных к ответственности на самых высоких уровнях, а правительства стран Глобального Юга возглавили целый ряд важных международных инициатив.

    МУС выдал ордера на арест высокопоставленных государственных чиновников и лидеров вооружённых группировок в Израиле, секторе Газа, Ливии, Мьянме и России. ООН сделала важный шаг на пути к переговорам о столь необходимом соглашении о преступлениях против человечности; примеру ООН последовали Филиппины, где в прошлом месяце по ордеру МУС был арестован бывший президент Родриго Дутерте, обвиняемый в преступлении против человечности, убийстве.

    Международный суд ООН (МС) вынес три постановления о принятии временных обеспечительных мер по делу, возбуждённому ЮАР в отношении Израиля по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде, и вынес консультативное заключение, в котором подтвердил, что оккупация Израилем палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, является незаконной. Генеральная Ассамблея ООН также приняла резолюцию, призывающую Израиль прекратить оккупацию, а в январе 2025 года восемь государств Глобального Юга сформировали «Гаагскую группу», целью которой является  предотвращение поставок оружия Израилю и привлечение его к ответственности за нарушения международного права.

    «Мы приветствуем усилия таких стран, как Южная Африка, и международных органов правосудия по противодействию могущественным государствам, одержимым идеей подрыва международного права. Вызывающая безнаказанность, с которой действуют эти страны и органы, является провокационным примером для всего мира. Растущее число атак на МУС, свидетелями которых мы стали в последние месяцы, свидетельствует о том, что обеспечение международного правосудия становится главным полем битвы 2025 года. Власти всех государств должны сделать всё, что в их силах, чтобы поддержать международное правосудие, обеспечить привлечение виновных к ответственности и защитить МУС и его сотрудников от санкций», — заявила Аньес Калламар.

    «Несмотря на устрашающие вызовы, с которыми мы сталкиваемся, попрание прав человека отнюдь не является чем-то неизбежным. История изобилует примерами того, как отважные люди одерживали верх над тоталитаризмом. В 2024 году народы нескольких стран на избирательных участках отвергли лидеров, выступающих против прав человека, в то время как миллионы людей по всему миру открыто выступали против несправедливости. Поэтому ясно одно: независимо от того, кто стоит на нашем пути, мы должны — и мы будем — продолжать противостоять безрассудным режимам, одержимым сохранением власти и извлечением прибыли, которые стремятся лишить людей их прав человека. Наше огромное, непоколебимое движение навсегда останется единым в нашей общей вере в неотъемлемое достоинство и права каждого человека на этой планете», — уверена Аньес Калламар.

    Поделитесь новостью