Мощность ветровых и солнечных станций КНР впервые превзошла тепловую энергетику

Автор -

К концу марта 2025 года совокупная мощность генерации электроэнергии в Китае достигла 3,43 млрд кВт, что на 14,6% больше по сравнению с прошлым годом. Солнечные и ветровые электростанции в совокупности вышли на показатель 1,48 млрд кВт, впервые опередив тепловую, преимущественно угольную, энергетику.

По данным Национального управления по энергетике, к концу прошлого месяца мощность солнечной энергетики составила 950 млн кВт, что на 43,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мощность ветроэнергетики достигла 540 млн кВт — на 17,2% больше, чем в предыдущем году. В результате больше половины общей установленной мощности (1,48 млрд кВт) пришлось на возобновляемые источники энергии.

Однако доступ к электросети остается проблемой. Хотя доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Китая выросла, их доля в производстве электроэнергии не увеличилась соответственно. Сетевые компании по-прежнему отдают приоритет электроэнергии, поставляемой угольными электростанциями. На долю ветровой и солнечной энергии пришлось 22,5% электроэнергии, поставленной потребителям в первом квартале этого года.

За первые три месяца 2025 года крупнейшие китайские электрогенерирующие компании инвестировали 132,2 млрд юаней (~$18,34 млрд) в проекты по производству электроэнергии, что на 2,5% меньше, чем в 2024 году. Инвестиции в проекты электросетей за тот же период выросли на 24,8% до 95,6 млрд юаней (~$13,12 млрд).

Несмотря на то, что Китай входит в небольшую группу стран, которые продолжают строить новые угольные электростанции, он активно развивает возобновляемую энергетику. КНР планировала довести мощность ветровой и солнечной энергетики до 1200 ГВт к 2030 году, но достигла этой цели на шесть лет раньше — в прошлом году.

Поделитесь новостью