С начала работы новой администрации казалось, что представители Трампа отстаивают российские интересы и взгляды на военный конфликт, однако тональность, похоже, начала меняться.
В Москве растёт обеспокоенность тем, что Россия может утратить своё преимущество в переговорах с США после того, как Киев наконец подписал соглашение об экономическом партнёрстве.
Российские чиновники подвергли соглашение резкой критике: сенатор Алексей Пушков назвал его «ещё одним шагом к колонизации Украины». Его поддержал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, заявив, что соглашение ещё сильнее увеличивает зависимость Украины от США. «По сути, это соглашение превратило Украину в сырьевую колонию», — сказал он российским журналистам.
Тем временем в кулуарах среди части российской элиты усиливается тревога: новое сближение между США и Украиной может закрыть окно возможностей для заключения выгодного для России мирного соглашения.
Любое охлаждение в отношениях между Москвой и Вашингтоном может омрачить празднование 9 Мая — 80-летия Победы над нацистской Германией, а также усилить давление на Россию в вопросе согласия на более весомое перемирие, считают российские чиновники и аналитики.
Министр финансов США Скотт Бессен назвал соглашение по полезным ископаемым «знаком для российского руководства, что между украинским и американским народом нет разногласий, как и между нашими целями». Он добавил, что это усилит позиции Трампа на переговорах с Россией.
«Это соглашение ухудшает положение России», — заявил близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. — «Устранена одна из ключевых причин напряжённости между Трампом и Зеленским».
Хотя подписанное в среду соглашение носит лишь рамочный характер и не включает конкретных гарантий безопасности, оно, по словам Маркова, символически означает, что «США берут на себя определённые обязательства по защите Украины, поскольку становятся её фактическим владельцем».
В документе указано, что любая дальнейшая военная помощь США Украине будет также считаться американскими инвестициями в фонд. Ранее Россия добивалась прекращения поставок американского оружия как условия для долгосрочного перемирия — теперь эта перспектива выглядит всё менее реалистичной.
До этого Россия, казалось, имела преимущество в переговорах — особенно после острой ссоры между Зеленским и Трампом в марте в Овальном кабинете, из-за которой сделка по полезным ископаемым не была подписана и затем была пересмотрена.
Экономические трудности стали главным поводом для усиления разногласий в российской элите: одни предлагают согласиться на возможную сделку с США, предусматривающую заморозку конфликта по текущей линии фронта в обмен на частичную отмену санкций и признание Крыма российским, другие требуют продолжать военный конфликт вне зависимости от последствий.
По словам чиновника, «нельзя строить экономику только на мобилизационной модели». Санкции и военные расходы России спровоцировали ускорение инфляции, которая официально приближается к 10%, в то время как рост потребительских цен почти вдвое выше.
Попытки Центробанка сдержать инфляцию с помощью ключевой ставки в 21% не дали результата: вместо этого увеличилось число неплатежей по всей экономике и банковской системе.
На этой неделе Сбербанк сообщил о резком росте проблемных кредитов в первом квартале 2025 года — просроченная задолженность по потребительским займам достигла 16,1% портфеля.
«Состояние банков — далеко не лучшее», — отметил чиновник. — «Если говорить о долговой нагрузке населения, инфляции и падении уровня жизни — всё это происходит».
По его словам, в правительстве идёт спор между теми, кто считает ухудшение экономики поводом к сближению с США, и теми, кто полагает, что Россия должна продолжать наступление, пока у неё есть военное преимущество и Европа не может заменить отстраняющиеся США.
Сергей Марков считает, что сближение США и Украины в рамках соглашения по полезным ископаемым повышает вероятность того, что Россия продолжит боевые действия, чтобы добиться более выгодной сделки.
«Если Россия добьётся военных успехов весной, летом и осенью, Запад будет готов к уступкам, и вероятность мирного соглашения возрастёт», — сказал он. — «Россия не может согласиться на перемирие, которое даст Украине время перевооружиться и провести новую мобилизацию».
Вице-президент Дж.Д. Вэнс фактически оставил России пространство для затягивания переговоров и продолжения военной кампании, заявив в интервью Fox News в четверг, что «между тем, чего хотят русские, и тем, чего хотят украинцы, огромная пропасть», добавив, что США «приложат максимум усилий» в течение следующих 100 дней, чтобы «попробовать их сблизить».
Заявление Вэнса противоречит более жёсткой позиции других представителей администрации Трампа, включая госсекретаря Марко Рубио, который вновь подчеркнул, что прорыв в переговорах должен состояться «в самое ближайшее время», иначе США могут выйти из процесса.
▪️Российский эксперт, близкий к дипломатическим кругам, отметил, что соглашение по полезным ископаемым может затруднить для США отказ от переговоров, возлагая ответственность за следующий шаг на Путина — возможно, с аналогичным предложением от России. Он добавил, что долгосрочное перемирие может быть достигнуто, если США согласятся ограничить поставки Украине определённых видов вооружений — например, наступательных систем.
▪️«Конечно, Россия может продолжать военные действия, — сказал он. — Но есть риск, что всё вернётся к сценарию времён Байдена. Если Трамп почувствует, что его обманывают и тянут время, не предлагая выгодной сделки, он вполне может усилить [военную] помощь Украине».