Президент США Дональд Трамп назвал избрание первого американского Папы Римского «большой честью» для страны и заявил, что с нетерпением ждет встречи с ним.
Трамп — один из многих американских политических деятелей, приветствовавших историческое назначение Роберта Фрэнсиса Прево, который будет известен как Папа Лев XIV, на пост главы Католической церкви.
«Принять Папу из Америки — большая честь», — сказал Трамп, когда его попросили отреагировать на эту новость.
69-летний Папа Лев родился в Чикаго и учился в университете за пределами Филадельфии, прежде чем стать миссионером в Перу.
США занимает четвертое место в мире по численности католиков, и поздравления начали поступать вскоре после того, как было объявлено имя первого американского Папы.
Вице-президент Дж. Д. Вэнс, принявший католичество в 2019 году, высоко оценил избрание Папы.
«Я уверен, что миллионы американских католиков и других христиан будут молиться за его успешную работу по руководству Церковью», — написал Вэнс в X.
Бывший президент Джо Байден, набожный католик, который рассказывал о своих теплых отношениях с Папой Франциском, также выразил свои поздравления.
«Habemus papam — да благословит Бог Папу Римского Льва XIV из Иллинойса», — написал в социальных сетях Байден, второй президент-католик в истории США.
Бывший президент Барак Обама, начавший свою политическую карьеру в Чикаго, написал в X: «Мишель и я передаем наши поздравления нашему земляку из Чикаго, Его Святейшеству Папе Льву XIV».
«Это исторический день для Соединенных Штатов, и мы будем молиться за него, поскольку он начинает священную работу по руководству Католической церковью и является примером для многих людей, независимо от вероисповедания».
Бывший президент Джордж Буш выступил с заявлением, в котором сказал, что он и его жена Лора «рады» этой новости.
«Это исторический и обнадеживающий момент для католиков Америки и верующих во всем мире», — сказал он.
«Мы присоединяемся к тем, кто молится за успех Папы Льва XIV, который готовится возглавить Католическую церковь, служить самым нуждающимся и делиться Божьей любовью».
Спикер Палаты представителей от Республиканской партии Майк Джонсон также поздравил нового Папу и написал в социальных сетях: «Да благословит Бог первое американское папство в эти исторические дни».
Свои поздравления также выразил государственный секретарь Марко Рубио, католик.
«Это момент огромной важности для Католической церкви, дающий обновленную надежду и преемственность в юбилейный 2025 год более чем миллиарду верующих по всему миру», — сказал Рубио.
«Соединенные Штаты рассчитывают на углубление наших прочных отношений со Святым Престолом с первым американским понтификом».
Будучи кардиналом, Прево, судя по всему, не чурался время от времени оспаривать взгляды администрации Трампа.
Аккаунт под его именем перепостил пост на платформе социальных сетей X, в котором критиковалась депортация администрацией Трампа жителя США в Сальвадор, а также поделился критическим комментарием, написанным по поводу телевизионного интервью, которое Вэнс дал телеканалу Fox News.
«Джей Ди Вэнс ошибается: Иисус не просит нас ранжировать нашу любовь к другим», — говорится в посте, повторяющем заголовок из комментария на сайте National Catholic Reporter.
BBC связалась с Ватиканом, но не получила независимого подтверждения того, что аккаунт, созданный в 2011 году, принадлежит новому понтифику.
Каковы взгляды Папы Льва?
В первую очередь внимание будет сосредоточено на заявлениях Льва XIV, чтобы понять, продолжит ли он реформы своего предшественника в Римско-католической церкви.
Считается, что Прево разделял взгляды Франциска на мигрантов, бедных и окружающую среду.
Его бывший сосед по комнате, преподобный Джон Лайдон, описал Превоста в интервью BBC как «общительного», «приземленного» и «очень заботящегося о бедных».
О своей биографии Прево рассказал итальянскому телеканалу Rai перед своим избранием, что он вырос в семье иммигрантов.
«Я родился в Соединенных Штатах… Но мои бабушки и дедушки были иммигрантами, французами, испанцами… Я вырос в очень католической семье, оба моих родителя принимали активное участие в жизни прихода», — сказал он.
Хотя Прево родился в США, Ватикан назвал его вторым Папой из Америки (Франциск был из Аргентины).
Во время своего пребывания в Перу он не смог избежать скандалов, связанных с сексуальным насилием, которые омрачали деятельность Церкви, хотя его епархия горячо отрицала его причастность к каким-либо попыткам сокрытия информации.
По мнению экспертов, выбрав имя Лео, Прево обозначил свою приверженность динамичным социальным проблемам.
Первый понтифик, использовавший имя Лев, чье папство закончилось в 461 году, встретил Аттилу Гунна и убедил его не нападать на Рим. Последний Папа Лев руководил Церковью с 1878 по 1903 год и написал влиятельный трактат о правах трудящихся.
Бывший архиепископ Бостона Шон Патрик О’Мэлли написал в своем блоге, что новый понтифик «выбрал имя, широко ассоциирующееся с наследием социальной справедливости Папы Льва XIII, который был понтификом во времена грандиозных потрясений в мире, во времена промышленной революции, начала марксизма и широкомасштабной иммиграции».
Взгляды нового Папы на ЛГБТ неясны, но некоторые группы, включая консервативную Коллегию кардиналов, полагают, что он может быть менее благосклонен к ним, чем Франциск.
Лев XIV поддержал декларацию Франциска, разрешающую благословения однополым парам и другим лицам в «нестандартных ситуациях», хотя он добавил, что епископы должны интерпретировать такие директивы в соответствии с местными контекстами и культурой.
Говоря в прошлом году об изменении климата, кардинал Прево заявил, что пришло время перейти «от слов к делу».
Он призвал человечество построить «отношения взаимности» с окружающей средой.
И он говорил о конкретных мерах в Ватикане, включая установку солнечных панелей и внедрение электромобилей.
Папа Римский Лев XIV поддержал решение Папы Франциска впервые разрешить женщинам вступать в епископский сан.
«Мы неоднократно видели, что их точка зрения обогащает нас», — сказал он Vatican News в 2023 году.
В 2024 году он заявил Католической службе новостей, что присутствие женщин «вносит значительный вклад в процесс различения при поиске тех, кто, как мы надеемся, является лучшими кандидатами для служения Церкви в епископском служении».