Минсельхоз: Импортируемые в Кыргызстан фрукты и овощи проходят усиленный фитосанитарный контроль

Автор -

    Каждая партия овощей и фруктов, ввозимая в Кыргызстан, проходит многоступенчатый фитосанитарный контроль и лабораторные исследования в соответствии с порядком, установленным Департаментом химизации, защиты и карантина растений.

    Эти меры направлены на предотвращение проникновения на территорию страны карантинных вредителей и опасных веществ, а также на обеспечение продовольственной безопасности, сообщает Минсельхоз.

    Порядок контроля импортной продукции включает следующие этапы:

    1. Документарный контроль

    Проверяются сопроводительные документы на груз — фитосанитарный сертификат, форма СТ-1, инвойс и транспортные накладные. Устанавливается законность происхождения продукции и соответствие требованиям законодательства.

    2. Визуальный осмотр и экспресс-тестирование

    Продукция проходит визуальный осмотр, после чего проводится экспресс-анализ на содержание нитратов с использованием нитратомера. Продукция, относящаяся к категории повышенного фитосанитарного риска, в обязательном порядке направляется на лабораторное исследование.

    В частности, анализу подвергаются арбузы, картошка ,капуста, огурцы, помидоры, дыни, черешня, абрикосы и лук и т .п

    Для каждого вида установлены допустимые нормы. В случае сомнений или приближённого к предельному значения, отбор образцов проводится в соответствии с утверждёнными санитарно-карантинными правилами.

    3. Лабораторная экспертиза в карантинной лаборатории

    Отобранные образцы направляются в лабораторию по карантину растений ,где с применением метода ПЦР и других современных технологий выявляются признаки карантинных вредителей и болезней растений.

    4. Контрольно-токсикологический анализ

    В специализированной контрольно-токсикологической лаборатории проводится проверка на наличие остаточных количеств пестицидов и других токсичных веществ, которые могут представлять угрозу здоровью потребителей.

    Допуск продукции на территорию Кыргызстана и её реализация на внутреннем рынке разрешается только при условии полного соответствия фитосанитарным и санитарным нормам, что подтверждается результатами лабораторных исследований, отмечает Минсельхоз.

    Поделитесь новостью