Почему величественные Гималаи становится все труднее увидеть

Автор -

Главной причиной является сильное загрязнение воздуха, которое в виде дымки висит над регионом.

И это происходит даже в весенние и осенние месяцы, когда небо когда-то было ясным, пишет корреспондент по вопросам окружающей среды Би-би-си Навин Сингх Кхадка.

Я вырос в столице Непала, наблюдая за Гималаями. С тех пор, как я уехал, я скучаю по обширным панорамным видам некоторых из самых высоких горных вершин на Земле.

Каждый раз, когда я приезжаю в Катманду, я надеюсь увидеть драматический горный хребет. Но в последнее время, как правило, удача не приходит.

Главной причиной является сильное загрязнение воздуха, которое в виде дымки висит над регионом.

И это происходит даже в весенние и осенние месяцы, когда небо когда-то было ясным.

Еще в апреле прошлого года международный рейс, которым я летел, должен был сделать около 20 кругов в небе, прежде чем приземлиться в Катманду, из-за туманной погоды, которая ухудшала видимость в аэропорту.

Отель, в котором я остановился, находился на достаточной высоте, с которой в ясный день видны горы, но за две недели моего пребывания таких дней не было.

Даже с главной точки обзора Нагаркота, недалеко от Катманду, можно было увидеть только дымку, как будто гор не существовало.

«Я больше не называю это место видом на «восход, закат и Гималаи», как я делал раньше», — сказал Йогендра Шакья, управляющий отелем в Нагаркоте с 1996 года.

«Поскольку сейчас из-за дымки все это недоступно, я переименовал его в историю и культуру, поскольку здесь также есть туристические продукты».

Во время предыдущей поездки год назад я надеялся, что смогу увидеть величественные вершины Гималаев во время похода в завораживающий район Аннапурны, но и там мне не повезло.

Йогендра Шакья Вид на холм на переднем плане с Гималайскими горами и несколькими вершинами, видимыми на заднем плане
Вид на Гималаи в редкий ясный день со смотровой площадки Нагаркота

По словам ученых, туман в регионе становится все более интенсивным и длится дольше, что значительно снижает видимость.

Дымка образуется из-за сочетания загрязняющих веществ, таких как пыль и частицы дыма от пожаров, что снижает видимость до менее 5000 м (16 400 футов). Она остается неподвижной в небе в течение сухого сезона, который теперь длится дольше из-за изменения климата.

С июня по сентябрь в регионе длится сезон дождей, когда горы покрыты муссонными облаками, а не дымкой, а видимость ограничена.

Традиционно лучшим временем для ведения бизнеса были период с марта по май и с октября по ноябрь, поскольку в это время небо оставалось ясным, а видимость — лучшей.

Но с ростом температуры, отсутствием дождей и ухудшением загрязнения воздуха весенние месяцы теперь сопровождаются густой дымкой и плохой видимостью. Эти условия начинаются уже в декабре.

«Нет наблюдения — нет бизнеса»

Лаки Чхетри, одна из первых женщин-гидов по треккингу в Непале, рассказала, что туманная погода привела к падению бизнеса на 40%.

«В прошлом году нам пришлось выплатить компенсацию группе туристов, поскольку наши гиды не смогли показать им Гималаи из-за туманной погоды», — добавила она.

Австралийский турист, посетивший Непал более дюжины раз с 1986 года, назвал «большим разочарованием» тот факт, что он не увидел гор.

«10 лет назад все было не так, но сейчас дымка, похоже, взяла верх, и это чрезвычайно разочаровывает таких посетителей, как я», — сказал Джон Кэррол.

Кришна KC, председатель Ассоциации агентов по треккингу Непала в западной провинции Гандаки, говорит, что индустрия треккинга находится в глубоком кризисе.

«Наши члены-операторы треккинга впадают в депрессию, потому что отсутствие видимости Гималаев означает отсутствие бизнеса. Многие из них даже подумывают сменить профессию», — сказал он BBC.

Владельцы отелей и туроператоры говорят, что на индийской стороне, недалеко от центральных Гималаев, дымка сейчас гуще и возвращается быстрее, чем раньше.

«У нас бывают длительные засушливые периоды, а затем сильные ливни, в отличие от прошлого. Поэтому из-за редких дождей дымка сохраняется гораздо дольше», — говорит Малика Вирди, возглавляющая общественный туристический бизнес в штате Уттаракханд.

Однако г-жа Вирди говорит, что туристы настойчивы: многие из тех, кто не успел покорить горный хребет, возвращаются, чтобы снова попытать счастья.

Западные Гималаи в Пакистане относительно меньше пострадали от дымки, поскольку горы расположены относительно далеко от городов.

Однако местные жители говорят, что даже те горные хребты, которые когда-то были хорошо видны из таких мест, как Пешавар и Гилгит, теперь зачастую не видны.

«Дымка висит еще долгое время, и мы не видим гор, как раньше», — сказал Асиф Шуджа, бывший глава Агентства по охране окружающей среды Пакистана.

Дымка и пыльные бури усиливаются

Города Южной Азии регулярно возглавляют списки мест с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире.

Токсичный воздух серьезно влияет на здоровье населения во всем регионе, что часто приводит к перебоям в транспорте и закрытию школ.

Выбросы транспортных средств и промышленных предприятий, пыль от строительства инфраструктуры и сухих гравийных дорог, а также открытое сжигание отходов являются основными источниками загрязнения воздуха круглый год.

Ситуацию усугубляет копоть от масштабных лесных пожаров, количество которых увеличивается из-за более продолжительного сухого сезона, а также сжигание пожнивных остатков после сбора урожая фермерами на севере Индии, в Пакистане и Непале.

Погодные условия, при которых теплый воздух удерживается над холодным, задерживают эти загрязняющие вещества и ограничивают вертикальное движение воздуха, что препятствует распространению загрязнений.

«В Южной Азии увеличивается количество дымки и пыльных бурь, и эта тенденция, по прогнозам, сохранится из-за изменения климата и других факторов», — рассказал BBC доктор Сомешвор Дас из Южноазиатской метеорологической ассоциации.

По данным Департамента гидрологии и метеорологии Непала, в 2024 году количество туманных дней, зарегистрированных в аэропорту Покхары, крупного туристического центра на западе Непала, составило 168, что на 23 больше, чем в 2020 году и на 84 в 2021 году.

Эксперты полагают, что Гималаи, вероятно, являются наиболее пострадавшим горным хребтом в мире, учитывая их расположение в густонаселенном и загрязненном регионе.

Это может означать, что блестящий вид Гималаев теперь в основном будет ограничен фотографиями, картинами и открытками.

«Нам приходится вести бизнес с чувством вины, когда мы не можем показать нашим клиентам горы, за которые они нам платят», — говорит руководитель похода г-жа Чхетри.

«И мы ничего не можем поделать с дымкой».

Поделитесь новостью