Рынок ГСМ находится в зоне постоянного наблюдения со стороны Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызстана (Антимонополия).
На систематической основе проводится работа, направленная на недопущение необоснованного повышения цен на ГСМ, сообщает Антимонополия.
По результатам анализа динамики цен на ГСМ даются соответствующие рекомендации нефтетрейдерам по недопущению необоснованного повышения цен.
На площадке Службы 23 апреля 2025 года было проведено совещание с нефтетрейдерами.
По информации нефтетрейдеров, по итогам 3 месяцев 2025 года рост оптовых цен с российских НПЗ на Аи-92 составил 60$ за 1 тонну (рост составил 9%), по дизельному топливу – на 50$ (7-8%).
Также, нефтетрейдеры отметили повышение железнодорожных тарифов по территории Казахстана, повышение которого составило 30-40$.
С 1 мая т.г. ожидалось еще повышение тарифа на транзит через Казахстан на 40-50$, что неизбежно сказалось на конечной себестоимости ГСМ.
Основными причинами роста цен являются:
– повышение отпускных цена с российских НПЗ,
– повышение тарифа на железнодорожные перевозки по территории Казахстана (транзит).
Нефтетрейдеры обеспечивают плавный рост цен в течение мая. Запасы нефтепродуктов имеются на 1-1,5 месяца.
Также, немаловажным фактором, который влияет на цены ГСМ, является курс российского рубля, а также сокращение отпуска в связи с проведением плановых ремонтов российских нефтеперерабатывающих заводов (в частности, Омского завода, который поставляет нефтепродукты в страны Центральной Азии).
По итогам совещания в рамках полномочий Службы, в целях обеспечения баланса интересов поставщиков ГСМ и потребителей, нефтетрейдерам вынесены следующие рекомендации:
– не допускать резкого повышения цен на ГСМ и СУГ, повышать цены поэтапно;
– более оперативно реагировать на запросы Службы;
– обеспечить необходимые запасы ГСМ для насыщения рынка и недопущения создания дефицита нефтепродуктов.
Годовая потребность в нефтепродуктах в Кыргызской Республике около 1,4 млн. тонн. Индикативный баланс по светлым нефтепродуктам (бензин и дизель) на 2025 год утвержден на том же уровне, что и в 2024 году – 1,2 млн. тонн (бензин – 650,0 тыс. тонн, дизельное топливо – 550,0 тыс. тонн). Данный объем соответствует потребностям топливного рынка Кыргызстана.
Среднесуточное потребление КР в бензине 1781 тн, дизельного топлива 1507 тн (всего 3288 тн).
Бензин марки Аи-92, дизельное топливо и сжиженный углеводородный газ включены в Перечень социально значимых товаров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 8 сентября 2023 года №455 «О государственном регулировании цен на социально значимые товары».
В настоящее время доминирующее положение на товарных рынках КР занимают следующие хоз. субъекты:
– ОсОО «Мунай Пром» – по бензину и сжиженному углеводородному газу;
– ОсОО «Альфа Ойл» (Ред Петролеум) – по бензину;
– ЗАО «PH-Кыргызнефтепродукт» – по бензину.
Так, на топливном рынке Кыргызской Республики функционирует 5 крупных игроков, которые обеспечивают около 90% потребности рынка.
13 декабря 2023 года было подписано Соглашение о сотрудничестве на рынке реализации нефтепродуктов для населения между Службой и нефтетрейдерами Кыргызстана, имеющими разветвленную сеть автозаправочных станций (АЗС) (ОсОО «Мунай Пром», ОсОО «Альфа Ойл», ОсОО «ШНОС», ОсОО «Партнер Нефть», ЗАО «РН-Кыргызнефтепродукт» и др.).
В рамках сотрудничества на площадке Службы на постоянной основе проводятся рабочие совещания. Согласно Соглашению, нефтетрейдеры обязаны обеспечить ценовую и физическую доступность нефтепродуктов для населения, с учетом внешних факторов и своей внутренней политики, которая должна соответствовать требованиям антимонопольного законодательства, обеспечить необходимые запасы нефтепродуктов и не допускать их дефицита на внутреннем рынке, а также уведомлять Службу в случае изменения оптово-отпускных цен заводов-поставщиков.