Ветер воет, солнце печет, речка бурлит… Как их обуздать?

Автор -

    Много говорим об альтернативных и возобновляемых источниках энергии, но за 32 года независимости в Кыргызстане они не стали надежным, повсеместным и устойчивым источником электроэнергии. Лишь при помощи международных организаций и их грантов частично в последние годы обеспечили освещением и связью некоторые отдаленные горные села. Но бытовые нужды людей в полной мере еще не обеспечены энергией солнца и ветра, поскольку не хватает мощностей и пока использование ВИЭ очень дорого для жителей республик Центральной Азии. Это могут позволить лишь богатые европейские страны. В этом случае желательно в Кыргызстане и Таджикистане и в горных районах Узбекистана и Казахстана развивать малую гидроэнергетику и она имеет перспективу, ибо огромный потенциал энергии малых горных рек вовсе не используется.

    В этой связи Президент соседнего Узбекистана Ш. Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию сети микрогидроэлектростанций на территориях республики», и дал старт национальному проекту. В течение двух лет (2025–2026 годах) в стране появится 2 983 новых микроГЭС общей мощностью 164 мегаватта. Эти станции будут ежегодно вырабатывать пол миллиона киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.

    Отрадно что Европейский Союз –мировой лидер зеленого перехода – помогает республикам ЦА в использовании и развитии ВИЭ. И уже на деле активно идут консультации и финансовая помощь по изменению климата, внедрению новых технологий, использованию чистой энергии солнца, ветра и воды. В быту кыргызстанцы широко используют солнечные электрические панели и энергосберегающие осветительные приборы в высокогорных пастбищах и туристических зонах.

    Со времен строительства Курпсайской ГЭС в Жалалабадской области(1982 г.) и затоплением автодороги Таш-Кумыр-Кара-Куль несколько сел: Курп- Сай, Беке-Чал, Кызыл- Бейит остались без электричества, хотя рядом имеется гидростанция. Они до сих пор не пользуются благами цивилизации.

    Также еще в двух горных селах- Жазы Кечуу в Базар-коргонском районе и с.Зардалы в Баткенской области никогда в истории не было электричества. Многие годы проблемы вымирания сел из-за отсутствия электричества поднимали журналисты. Они стали достоянием общества и власти. В августе 2018 года в забытое село Кызыл-Бейит, отрезанное от внешнего мира, пришла инновация –солнечные панели и электрогенераторы. Это был 6-месячный грантовый проект от Азиатского банка развития. Вечерами стало светло, заработали зарядные устройства мобильных телефонов, а в некоторых домах, хотя и на время, заработали телевизоры, радио и холодильники. Но круглосуточного и постоянного электроснабжения населения и производства до сих пор нет, правительство страны еще не смогло решить. Жители ( 400 человек)полностью выживают благодаря солнечной энергии. Хотя власти могли построить микроГЭС на местной речушке.

    В 2019 году депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики снова был поднят вопрос электроснабжения в 5-ти отдаленных горных селах, где в 21 веке нет электричества. Без него живут жители сел Кызыл-Бейит, Курп-Сай, Беке –Чал и Жызы-Кечуу в Джалалабадской области, с.Зардалы в Баткенской области ( в 2024 году по распоряжению Президента КР С.Жапарова строят мини ГЭС), Кен-Суу в Нарыне. По данным правительства того периода в двух селах планировали поставить солнечные панели, так как проведение электроэнергии обойдется дорого. Но оно не рассматривало идею строительство микроГЭСов.

    Строительство малых гидроэлектростанций мощностью от 100 до 30 000 квт и микроГЭСов до 100 кВт. экономически выгодно для Кыргызстана и Таджикистана и горных районов Узбекистана и Казахстана, где протекают тысячи малых горных рек. Небольшие капитальные вложения и короткий срок ввода в эксплуатацию. В течение года или летнего сезона можно построить микроГЭС для 2-х,3-х сел. И нет нужды тянуть на сотни километров дорого стоящие воздушные линии с опорами.

    Безусловно, солнечные и ветровые электростанции тоже нужны особенно там, где нет рек. Где господствует ветер и солнце. А еще лучше комбинировать их энергию, что улучшит надежность электроснабжения отдаленных горных районов — туристических баз, высокогорных стоянок чабанов, геологов и горнодобывающей отрасли. Для чего необходимо объединить технические наработки, технологии в области ВИЭ ЕС с научными кадрами и учеными ЦА.

    Главная цель такой кооперации – упростить технологии и удешевить, чтобы достижения зеленой энергетики были доступны любой семье, малому бизнесу, отдаленным точкам синоптиков, пограничников и дорожников на перевалах.

    Для широкомасштабного развития малых гидростанций и ВИЭ в ЦА необходимо строительство заводов «Электроаппарат», которые будут производить все нужное оборудование и запчасти – генераторы, трансформаторы, преобразователи и т.д. Это будет дешевле, чем импортировать из Европы и дальних стран. Электроаппараты, различные выключатели и узлы будут освобождены от таможенных пошлин и транспортных расходов.

    Наиболее удобным местом размещения завода «Электроаппарат» на наш взгляд является г.Таш-Кумыр, где есть все условия: простаивающие производственные помещения, огромные пустующие земли, трудовые ресурсы города и сел примыкающих районов, дешевое электричество (каскад электростанций) и наконец наличие ЖД и удобное географическое расположение. При СССР г.Таш –Кумыр и п.Шамалды-Сай являлись крупной базой снабжения продовольствием, ГСМ и оборудованиями отдаленных горных районов: Токтогульской, Учтерекской,Алабукинской,Чаткальской и Аксыйской.

    Все тяжелое крупногабаритное оборудование Токтогульской, Курпсайской, Ташкумырской и других ГЭСов по ЖД приходило в г.Таш-Кумыр, а потом по авто дорогам доставлялось до места назначения.

    Поэтому хотелось бы ЕС рассмотреть идею строительство завода «Электроаппарат» и его размещения и строительство в г. Таш-Кумыр. Положительное решение данного вопроса даст скачок в развитии зеленой экономики в Кыргызстанет и во всей ЦА.

    Малые ГЭСы в Кыргызстане – основа развития « зеленого перехода».

    В последние годы в Кыргызской Республике благодаря сотрудничеству с ЕС в области изменение климата и развитии зеленых технологий наряду с крупными ГЭСами – Камбар-Ата 1,Камбар-Ата 2 стремительно развивается и малая гидроэнергетика. Развернута масштабная реформа отрасли и поставлена задача — энергетическая независимость страны.

    Только в 2024 году в эксплуатацию введены десятки малых и средних ГЭС, среди которых «Кайнама», «Бала-Саруу», «Кок-Арт», «Ысык-Ата». Продолжается подготовка к строительству громадного проекта — ГЭС «Камбар-Ата-1» мощностью 1860 МВт, которая должна существенно увеличить выработку электроэнергии.

    Достигнуты соглашения с Узбекистаном и Казахстаном о совместном строительстве крупнейшей электростанции, что значительно улучшит климат в регионе и ускорит процессы перехода к зеленой экономике.

    И все же стоить отметить, что особое внимание в Кыргызстане уделяется малым гидроэлектростанциям. Благодаря усилиям по привлечению инвесторов и созданию благоприятных условий по всей стране реализуются десятки проектов. Многие станции уже запущены в короткие сроки, а часть готовится к вводу. К 2028 году, по сообщению министра энергетики Т.Ибраева, страна планирует ввести в строй новые мощности объемом 406 мегаватт, способные значительно снизить дефицит электроэнергии, который сегодня составляет 500 мегаватт.

    Кыргызстан обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом и стремится использовать его максимально эффективно, привлекая как внутренние, так и иностранные инвестиции. Активное строительство ГЭС не только обеспечит энергетическую безопасность страны, но и создаст новые рабочие места и даст толчок «зеленому» экономическому развитие регионов. К 2030 года в Кыргызстане планируется построить более 50 малых и средних ГЭС, правительство разработало проекты и утвердило список. Через пять лет получим большой объем экологически чистой энергии.

    Ну что ж, как говорится, поживем — увидим.

    Автор: Ж.Камбаралиев

    Поделитесь новостью