Гравитация может быть признаком того, что мы живем в симуляции

Гравитация считается одной из фундаментальных сил природы, одна из невидимых нитей, которая скрепляет Вселенную. Но что, если это не так, и сила притяжения — это всего лишь побочный продукт Вселенной, работающей по компьютерному коду. Такое предположение выдвинул Мелвин Вопсон, ученый из британского Университета Портсмута. В его новой статье описан сценарий, в котором гравитация — это продукт информационного закона природы, который автор называет вторым законом инфодинамики.

В цифровых технологиях эффективность является ключевым понятием. Компьютеры постоянно сжимают и реструктурируют свои данные, чтобы освободить память и вычислительную мощность. Вопсон предполагает, что то же самое может происходить во всей Вселенной, и использует для этого теорию информации. Эта дисциплина изучает процессы передачи и хранения информации и становится все более популярной в физике и других областях исследований, пишет Phys.

«Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботы
В частности, на ее основе Вопсон вывел свой второй закон инфодинамики, описанный в статье 2023 года. Он гласит, что в любой закрытой информационной системе информационная «энтропия», или уровень информационной дезорганизации должен уменьшаться или оставаться неизменным. Второй закон термодинамики утверждает обратное: физическая энтропия всегда нарастает.

Взять, к примеру, остывающую чашку кофе. Энергия перетекает от горячего к холодному, пока температура кофе не сравняется с температурой в комнате, пока не возникнет состояние теплового равновесия. Энтропия системы в этой точке максимальна — все молекулы находятся на максимальном удалении друг от друга и имеют одинаковую энергию.

Но если смотреть только на местоположение, а не на энергию, то информационного хаоса будет много. Поскольку частицы будут распределены в пространстве случайным образом, системе потребуется много информации. Однако, когда частицы объединяются под действием силы притяжения, как это делают планеты, звезды и галактики, информация становится уплотненной и более управляемой. В моделировании именно это и происходит, когда система пытается функционировать более эффективно. Таким образом, движение вещества под действием гравитации вовсе не обязательно должно быть результатом воздействия силы. Возможно, это функция способа, которым Вселенная сжимает информацию, с которой ей приходится работать.

По гипотезе Вопсона, пространство не является непрерывным и не гладким. Оно состоит из крошечных «ячеек» информации, похожих на пиксели на фотографии. В каждой ячейке находится базовая информация о Вселенной, и все вместе они создают ткань Вселенной. Если в это пространство поместить объекты, система станет более сложной. Но когда все элементы объединяются в один, информация снова становится простой.

Вселенная, согласно этой точке зрения, естественным образом стремится находиться в состоянии минимальной информационной энтропии. И, что самое любопытное, если сделать расчеты, энтропийная «информационная сила», созданная этой тенденцией к простоте, в точности эквивалентна закону тяготения Ньютона.
Эта теория основывается на более ранних исследованиях «энтропийной гравитации», но идет на шаг дальше. Связывая динамику информации с гравитацией, автор приходит к интересному выводу: Вселенная может работать на каком-то космическом программном обеспечении. От искусственной Вселенной можно ожидать максимальной эффективности и других проявлений вычислительных законов. Которые, в свою очередь, порождают гравитацию.

Поделитесь новостью